Затекает рука во сне

Почему немеют руки по ночам

Многим из нас знакомо то неприятное ощущение, когда просыпаешься ночью от ноющей боли в руке, а после попыток пошевелить конечностью ощущаешь некоторое покалывание, которое становится все сильнее и сильнее, но через некоторое время таки утихает, оставляя после себя неприятное чувство дискомфорта. Да, именно это и называют онемением. Основными причинами такого состояния являются нарушения кровоснабжения и иннервации тканей верхних конечностей. Так что же вызывает эти нарушения? Попробуем разобраться, почему немеют руки по ночам, и что это может значить.

Но не спешите паниковать, если у вас онемела левая рука! Для начала разберемся во всех возможных причинах. Кроме того, рука может неметь во время сна или после продолжительной работы за компьютером — это не так страшно.

Почему левая рука немеет во время сна?

Если вы проснулись ночью или утром, ощутили неприятное покалывание в левой руке и с трудом можете ею пошевелить – никаких причин для беспокойств, скорее всего, нет. Онемение руки, – как левой, так и правой, – может быть из-за нарушения работы кровяных сосудов. Возможно, вы просто спали в неудобной позе.

Однако иногда онемение рук может быть тревожным сигналом. Так, ночная потеря чувствительности рук может указывать на образование тромба в артерии. Если после пробуждения онемение не проходит в течение часа и больше, необходима срочная консультация врача.

Еще одной серьезной причиной онемения рук во сне может быть шейных остеохондроз. Особенно это подтверждает и параллельное с затеканием рук чувство боли в шейном отделе позвоночника.

1. Во сне сильно затекает правая или левая рука – в чем причина, что делать? Таким вопросом задаются люди разных возрастов и профессий. Очень часто причиной такого онемения и нарушения кровоснабжения является неудобная кровать или подушка. Если вы страдаете от болей в спине, шее, да к тому же у вас стали постоянно неметь то правая, то левая рука, то попробуйте купить ортопедический матрас и подушку. Они избавят вас от онемения, болей в спине и головных болей.

2. Онемение и затекание рук, правой или левой руки, во время сна по ночам может быть признаком остеохондороза в шейном отделе позвоночника. Снять боли и онемение вам помогут лечение у невролога-остеопата, лечебная гимнастика и удобная кровать с ортопедическим матрасом.

3. Немоту, отеки, мурашки и боль в руках могут вызвать заболевания периферической нервной системы. В более точном установлении диагноза помогает ЭНМГ (электронейромиография) и рентгенограмма шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, а также лечение у невролога.

Синдром характеризуется онемением кистей рук, пульсирующей болью и покалыванием.

Характерен для людей ежедневно и интенсивно работающих пальцами на протяжении многих лет – музыканты, швей, маляры, люди, работающие на компьютере. Через запястный канал проходят сухожилия и нервы, контролирующие чувствительность всей ладони и движения пальцев. Но от длительной работы может произойти перенапряжение, что приводит к отеку сухожилий и передавливанию нервов.

Синдром запястного канала возникает как раз ночью, ближе к утру. При запущенном состоянии может произойти осложнение — отмирание мышц большого пальца руки, при этом состоянии человек не может крепко сжать кулак и согнуть большой палец. По статистике чаще страдаю женщины 40 лет. Для снятия перенапряжения в запястье, назначают успокаивающие ванночки, специально разработанный комплекс упражнений и витаминотерапию.

Наиболее частые причины онемения рук и боли в шее после сна:

  1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, осложненный межпозвоночными грыжами – сопровождается болью в шее, немеют несколько пальцев в паре;
  2. Туннельный синдром запястного канала – усиление симптома при сгибании кисти;
  3. Инсульт – острое начало и не исчезает после сна, возраст старше 45 лет;
  4. Системные заболевания (сахарный диабет, полинейропатия, склеродермия, синдром Рейно и т.д.) – возникает симметрично на двух руках.

Что делать, если затекают руки?

  • поменяйте подушку на более удобную
  • на всякий случай сделайте кардиограмму
  • начните заниматься спортом
  • ежедневно выполняйте упражнения для разминки шейного отдела позвоночника.
  • Физиотерапия. Она способствует усилению кровообращения в тканях и улучшению их питания. Здесь биостимулирующий эффект дают ультразвук и лазерная терапия, а электрофорез даёт возможность воздействия на поражённую область  медицинскими лекарственными средствами;
  • Мануальное воздействие. В этом случае происходит эффективное снижение воспалительного синдрома в поражённых тканях, процесс гипоксии сосудов приостанавливается;
  • Лечебно-профилактическая гимнастика. Этот метод способствует разработке суставов и мышц, их укреплению. Кроме того, лечебная физкультура увеличивает циркуляцию крови и улучшает трофику тканей.

Чтобы избавиться от онемения рук, необходимо улучшить ток крови по сосудам. Лучше всего с этой задачей справятся регулярные физические нагрузки. Длительные пешие прогулки и утренняя зарядка помогут устранить дискомфортные ощущения, возникающие в верхних конечностях во время сна.

До начала курса лечения от онемения рук и ног, рекомендуется определить причину, которая является основной для этой проблемы. Правильная диагностика поможет определиться с направлением лечения. К примеру, при проблеме в сердечнососудистой системе, потребуется проконсультироваться с кардиологом, а при других факторах, провоцирующих онемение рук и ног нужны другие специалисты.

Если причина кроется в неврологии, требуется идти к невропатологу, так как может иметь место защемление нервного окончания, что устраняется применением лекарственных препаратов и витаминов. Дополнительно назначаются физиологические процедуры. Если проблема состоит в физических нагрузках, потребуется их ограничить и пройти лекарственную терапию, в том числе употреблять морские продукты, в которых имеется жирная кислота омега три.

В случае с подозрением на невропатию локтевых суставов предлагается заняться электронейромиографией, которая поможет подтвердить или опровергнуть диагноз. В случае с его подтверждением назначается терапия и прием витаминов.

Профилактика

Избавиться от онемения рук во сне часто помогает смена позы и выбор правильной подушки. Если ночные парестезии верхних конечностей не проходят в течение получаса и приобретают систематический характер, необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования и сдачи анализов. После этого врач сможет определить причину, по которой возникает онемение рук и назначить адекватное лечение патологии или предупредить ее развитие.

Adblock detector
Наверх