Железная лестница во сне

ступени вверх, перила, стремянка, балкон – к чему снятся

Наши сны таят в себе множество загадок. Проснувшись, мы гадаем, к чему видели тот или иной сон. Мы пытаемся трактовать значение его фрагментов, сверяясь с сонниками. А к чему снятся лестницы или их отдельные элементы? Эта конструкция символизирует перемены в жизни, наши удачи и провалы. Профессиональные толкователи снов сходятся во мнении о том, что видеть лестницу – это видеть свою жизнь. Сегодня мы разберем значение приснившихся лестничных элементов, как толкует их сонник: перила, ступени и другие комплектующие .

16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!

17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.

С движением по Л. вверх связана, в частности, мифологема о человеке, попавшем на небо по Л. или верви (ср. сказочный мотив: юноша выпускает три стрелы, которые, сцепляясь, образуют Л., по ней герой поднимается в другой мир); ср. также роль Л. во время шаманских камланий (шаманские путешествия на верхнее небо). Движение по Л. вниз связано с постепенным сошествием божества с неба на землю (в буддийской мифологии Шакьямуни (Будда) сходит с неба Тушита на землю по Л., принесённой ему Индрой; на острове Сулавеси тамори прежде чем срубить дерево задабривают древесного духа: в частности, приставляют к дереву Л., чтобы ему было удобно спуститься на землю; племена, обитающие между северным побережьем Австралии и Новой Гвинеей, помогают» солнцу спуститься для оплодотворения земли, приставляя к фиговому дереву семиступенчатую Л.).

Л. выступает и как своего рода шкала, задающая размеры вселенной по вертикали (здесь особенно показательны варианты, когда мотив Л. соотнесён с многоступенчатым строением каждой космической зоны). Нередко ступени Л. задают иерархию божественных персонажей (более известный вариант этой же схемы — многоярусные композиции, представляющие или все уровни пантеона, или всю иерархию от богов до людей или злых Духов).

В мифологических и фольклорных традициях представлены различные Л. — деревянная, каменная, железная, золотая, верёвочная. В мифах часто фигурируют Л. из семи ступеней (ср. роль числа семь, как одного из основных числовых параметров вселенной, см. в ст. Числа);

Л. свисает с неба либо идёт вдоль ствола мирового дерева, столба, горы; иногда ею может быть ритуальное сооружение (пирамиды Древнего Египта, ступени которых, по мнению ряда исследователей, предназначались для восхождения умерших на небо; зиккураты в виде ступеней).

Л., ведущая в подземное царство, нередко проходит через яму или колодец. Движение по Л. связано с риском, так как она неустойчива сама по себе, к тому же ее неустойчивость может быть усилена противником героя (в сказочном типе — 301 брат героя опускают Л., по которой он спускается в яму, и в результате герой попадает в подземное царство).

В ряде мистических концепций возникает образ «духовной» Л. как средства сублимации духа, иногда сопровождаемый в ритуале перебиранием чёток как эквивалента «духовной» Л. [ср. одно из русских названий чёток — «лестовка» (от «лествица», лестница) и название основной книги православной аскетики «Лествица»]. В христианской традиции Л. — эмблема святых Алексия, Перпетуи, Ромуальда, а также один из символов распятия, схождения с креста.

Символические значения Л., как правило, основаны на представлении, что восхождение по Л. есть благо, а нисхождение — несчастье. С Л. связывают счастливую судьбу, знание, святость, добродетель, богатство, божье царство, рай, совершенство, стремление, но и деградацию, опасность, несчастье, болезнь. В геральдике Л., ведущая вверх, символизирует храбрость, бесстрашие.

Образ Л. играет значительную роль в символике ряда произведений художественной литературы (Л. как переход от жилища к улице, от центра к периферии, от внутреннего к внешнему; Л. как средоточие неопределённости, случайности, страха; Л., как преддверие кульминации, решающего поворота и т. п.); ср. образы Л. у Ф. М. Достоевского, А. Белого, Р. М. Рильке». Топоров В.Н.

Если во сне вы открывали Железную Дверь, Сон говорит о переходе вами на новый уровень жизни. Закрывая Железную Дверь во сне, Вы подсознательно пытаетесь спрятаться, Оградиться от внешнего мира.

Приснилась железная лестница — долгий карьерный рост.

Тяжелый или легкий подъем?

Если вам довелось подниматься и спускаться по лестнице во сне, и при этом вы не чувствовали усталости, то в ближайшем будущем вы проявите завидную прыть в сексуальных отношений. За короткий срок список любовных побед значительно увеличится.

Если легко поднявшись на вершину во сне, вы стоите и созерцаете то, что творится снизу, то вы всегда будете помнить о тех, кто оказывал вам поддержку в нелегком пути к независимости. А если вы смотрите на небо, то не сомневайтесь, к чему снится такое сновидение – после достижения одной цели, вы сразу двинетесь к другой.

Нести лестницу — ваша энергия и деловитость будут замечены, оценены и помогут вам довольно скоро значительно продвинуться в сфере своих профессиональных интересов и даже занять в ней одно из ведущих положений.

Лестница, ведущая в небо — говорит о том, что все намеченное сбудется.

Лестница, ведущая в бездонную пропасть — может, даже в саму преисподнюю, означает, что успеха можете добиться лишь ценой большого риска, поставив на кон саму жизнь.

Спускаться по трапу с самолета или судна — к разочарованию в предпринимательстве и метаниям в поисках другого дела, подниматься по трапу — пристроиться в удачное, тихое, но доходное место.

Винтовая лестница во сне — говорит о том, что достигнете своей цели кружным путем.

Лесница-стремянка — предвещает выбор между правдивой ложью и неправедной истиной.

Лестница эскалатора — хорошие перемены, если едете на ней вверх, и плохие — если спускаетесь.

Сломанный эскалатор — вас обманут близкие люди.

Женский сонник

Лестница во сне — символизирует движение наверх; благодаря вашим способностям и энергии вы займете высокое положение в деловых кругах.

Поднимать лестницу — к процветанию и безграничному счастью.

Сломанная лестница — снится к полному провалу всех ваших начинаний.

Если вам удалось убежать из заточения или тюрьмы с помощью лестницы — в результате рискованных действий вас ждет успех.

Винтовая лестница во сне — предвещает вам трудный, окружной путь к вашей цели.

Общий сонник

Приснилась лестница — ждите удачу.

Во сне вы поднимаетесь по лестнице — в обозримом будущем все ваши начинания окажутся удачными.

Спускаться по лестнице — к разочарованиям.

Сломанная лестница- у вас нет возможности осуществить свои планы.

Аффирмации совместных сновидений Практика осознанных снов

 Комментарии к статье:

Здравствуйте Виктория,

Важным моментом в толковании сна является тот материал, из которого изготовлена лестница. Имеет значение его прочность и форма. Если она выполнена из камня, то это знак имеющейся зависимости и неспособности пока ее преодолеть.

Деревянная и веревочная

Понимается как таящая в себе возможность ошибочных слов или действий, причем вне зависимости от направления, в котором человек идет, – вверх или вниз. Но самая опасная – это веревочная лестница. По ней приходится спускаться или подниматься, почти не имея опоры, когда человеком управляют внешние обстоятельства.

Фигурная

Как трактует сонник, высокая лестница означает, что в скором времени спящего может ждать головокружительный успех. Но его нужно заслужить долгим и упорным трудом. В любом случае крутая лестница хоть и позволит подняться быстрее, однако и потребует больше усилий. А, значит, нужно оценить свои силы и умело их распределить.

И, конечно, в каждом соннике ступеньки лестницы имеют своё символическое значение. Стоит обратить на них внимание. Если они ровные и по ним легко подниматься, значит, никаких препятствий нет и в жизни. И, наоборот, на шатких и прогнивших ступенях спящий чувствует себя неуверенно и боится упасть. В случае если же он решил присесть и отдохнуть на одной из них, возможно, что наяву ему не удаётся принять решение и требуется взять тайм-аут.

Сонник секреты знахарей во снеСонник Лестница     — в здании, подниматься по лестнице — подъем в жизни через удачу, успех; опускаться — неудача; ступени — возможности; ступени сломанные — враги, недоброжелатели.Сонник секреты знахарей
  Верный сонник
  не верный сонник

загрузка…

Рады были вам помочь. Спасибо за Ваше желание поделиться c друзьями найденым толкованием. Кликните по иконке социальной сети в которй есть ваш аккаунт:

Друзья если вы имели опыт связанный со сном

Лестница
. Если вам известны еще толковани этого сновидения. Оставьте, пожалйуста свои комментарии:

Adblock detector
Наверх