Икота во сне у новорожденного

Почему новорожденный икает? Причины икоты после кормления

Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

почему грудной ребенок икает

Тысячи мам в первые дни после родов не смыкают ночами глаз. Они охраняют сон своих ненаглядных деток, любуются их нежными личиками и очень внимательно прислушиваются к младенческому дыханию. Вот оно едва-едва слышно — и материнское воображение вовсю рисует картины, одна мрачнее другой. И напрасно: у новорожденных малышей нерегулярное дыхание — норма. Они могут даже знатно похрапывать лежа на спинке или на бочке, и это тоже в пределах допустимого. Если необычное дыхание — постоянная особенность спящего крохи, спите спокойно, все хорошо. Врачебного внимания требуют только случаи, когда привычный рисунок дыхания новорожденного меняется резко: к примеру, малыш то дышал спокойно и размеренно носиком, то вдруг начал прерывисто ловить воздух ртом.

Миф 2. Если во сне и наяву тело малыша подергивается — значит, он склонен к эпилепсии

У многих новорожденных во время плача или сильного недовольства подрагивает подбородок (на медицинском языке — треммер). Это совершенно не означает, что малыш с рождения страдает нервным расстройством, опасным для его здоровья. Просто нервная система новорожденного пока еще несовершенна, процессы возбуждения и торможения на мышечном уровне развиты слабовато. Пройдет 2-3 месяца — и странная реакция крохи сойдет на нет.

Если ребеночек заглатывает много воздуха (например, при кормлении), кислород давит на диафрагму и провоцирует икоту. Это может происходить из-за того, что малыш сосет слишком жадно и быстро или же в соске чересчур большое отверстие. Обычно в таких случаях икота начинается сразу после еды.

Так же, через давление на диафрагму, вызывает «ик» и воздух, появившийся из-за вздутия живота.

2. Перекармливание.

Большой объем пищи может сильно растягивать стенки желудка. В связи с этим диафрагма сокращается, и грудничок икает.

Причины икоты

Сегодня одной из причин икоты медики называют слишком большое содержание кальция в головном мозге человека. В качестве эксперимента больным икотой приписывали препараты, не дающие всасываться кальцию в мозг, и в результате большая часть пациентов избавилась от своего надоедливого икания.

Стакан холодной воды, выпитой мелкими глотками, избавит от напасти

Назовем еще несколько причин, вызывающих икоту: — явления, связанные с нехарактерным придавливанием или ущемлением корня языка (следствие травм шеи или шейных позвонков, позвоночной грыжи, опухолей легких, непорядков в работе пищеварительной системы); — нервные расстройства, присущие в массе своей молодым женщинам; — поврежденный кардиостимулятор, давящий на нерв в диафрагме.

Так, к примеру, если икота началась через переохлаждения малыша необходимо в этом случае взять малыша к себе на руки и прижать, при этом максимально его согреть. Если ребенок замерз на прогулке необходимо идти домой, а если в помещении, то тогда его следует одеть теплее.

Хороший сон для ребенка имеет важное значение. Многих мамочек волнует вопрос, почему не могут уснуть многие новорожденные в течение продолжительного времени. Конечно, как и взрослые, так и дети обладают разным темпераментом и по-разному спят – кто-то спит чутко, а кто-то — крепко.

Сначала необходимо разобраться, почему не спит ваш новорожденный ребенок. Для этого надо понимать, что в организации сна малышей есть свои особенности. Возможно, их знание поможет разобраться, почему новорожденные иногда плохо спят.

5 важных Правил, которые делают сон новорожденных деток комфортным :

Правило 1 :  совместный сон с мамой. Новорожденный находится в более комфортной обстановке, когда чувствуют теплую грудь мамы. Малыш также может уткнуться носиком в подушку и сладко спать при условии, если мама будет находиться рядом;

Правило 2 : самое лучшее для новорожденных – это засыпание под грудью матери у нее на руках или рядом с ней в постели. Хорошо, если мамочка будет укачивать малыша. Это вызовет у него сонливость, успокоенность. Все это и поспособствует засыпанию вашего малыша;

Правило 3 :  в случае если новорожденный засыпает на руках, то следует подождать момента, пока он не погрузится в глубокий сон. Только после этого его можно переложить в кроватку. Полное расслабление малыша и глубокий сон наступает, как правило, спустя 20-30 минут после засыпания;

Правило 4 :  хорошее проветривание помещения, где спит новорожденный, будет способствовать хорошему сну. Однако помните, что во время сна в помещении не должно быть любого движения воздуха или сквозняков;

Правило 5 :  иногда причиной, почему очень плохо спит новорожденный, может стать то, что малыши порой путают день с ночью. В течение дня они долго спят, в ночные часы бодрствуют. В таких случаях можно посоветовать спать днем вместе с ребенком. Помните, что такая ситуация для вас является временной. Развитие и формирование мозга новорожденного, а также его нервной системы приведет к тому, что ночной сон станет намного длиннее. Как правило, в большинстве случаев график сна нормализуется приблизительно через один месяц.

Как можно посодействовать восстановлению нормального графика? Ночью всегда в комнате ребенка должна быть спокойная и тихая обстановка. Обязательно выключайте весь свет. В дневное время старайтесь, чтобы солнце проникало в дом и освещало помещение. Кроме того, в дневные кормления обязательно разговаривайте с новорожденным, в то время как в ночное – кормление проводите в полной тишине, делайте приглушенный свет.

ПОЧЕМУ У НОВОРОЖДЕННОГО ТРЯСЕТСЯ ПОДБОРОДОК ?

В некоторых же случаях систематическое возникновение икоты может являться прямым следствием некоторых родовых травм, либо же внутриутробной гипоксии. К счастью, подобное встречается крайне редко, поэтому не стоит сразу же подозревать самое худшее.

почему икает новорожденный

Если не удается справиться с икотой самостоятельно обратитесь за помощью к педиатру, это поможет своевременно поставить диагноз и, в случае необходимости, начать лечение.

Автор публикации:

Врач- неонатолог (педиатр)

— Дядя Женя Комаровский не прав — я знаю, что с тобой делать, малыш!

«100% родителей знают, как делать детей, — сказал известный детский доктор Евгений Комаровский, — 99% не знают, что с ними делать потом». Надеемся, что наши простые советы помогут молодым родителям справиться с таким явлением, как приступы икоты у новорожденных детей. И если ваш родной человечек веселый, здоровый и улыбается — совершенно нет причин для волнений.

Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:

,

Принимают по 5–20 мг 2–4 раза в сутки. Эффективность повышается если запивать грейпфрутовым соком.


Как остановить икоту?

Вот проверенные методы, которые позволяют быстро остановить икоту.

  • Наберите в рот воды и попробуйте проглотить ее, не закрывая рта.
  • Сделайте глубокий вдох, сильно напрягите мышцы брюшного пресса и замрите в таком положении на 15 секунд. Для усиления эффекта можно присесть, обхватив себя руками под ребрами.
  • Глубоко вдохните. Большими пальцами закройте уши, положив их на хрящевой выступ перед ушной раковиной. Мизинцами закройте ноздри. Зажмурьтесь. Постарайтесь не дышать как можно дольше.
  • Успокоит длительную икоту нервного происхождения чай из икотника серого. 1 столовую ложку растительного сырья залейте стаканом крутого кипятка. Настаивать 10 минут, пить по столовой ложке каждые полчаса.

Почему возникает икота после еды?

Есть много причин возникновения икоты после еды.

  • Острая или горячая пища раздражает желудок;
  • С порциями пищи вы заглатываете немного воздуха;
  • Вы съели больше нормы и желудок переполнен.

После еды желудок увеличивается в размерах, пережимает блуждающий нерв в отверстии, где он проходит сквозь диафрагму и растягивает лежащие на нем веточки блуждающего нерва. Такое раздражение превращается в нервный импульс, похожий на слабый разряд тока.

По чувствительным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва, эти импульсы попадают в «центры икоты». Один из них расположен в шейном отделе спинного мозга, другой в стволе головного мозга. Здесь формируется другой нервный импульс – команда сокращаться для диафрагмальной мышцы. Этот импульс передается сверху вниз по двигательным волокнам блуждающего нерва.

Диафрагма получает команду от нервной системы и сокращается. Икота продолжается до тех пор, пока переполненный желудок будет раздражать чувствительные окончания блуждающего нерва.

Помните, икота – это попытка вашего организма защитить нервы. Поэтому даже если икота застала вас в самом неподходящем месте, отнеситесь к ней с благодарностью, а к ситуации с юмором!

Adblock
detector
Наверх