Икота во сне у взрослых

Икота

Главная страница  » НЕВРОЛОГИЯ  » Икота

Икота возникает, когда диафрагма внезапно непроизвольно сокращается, в то время, как глотка также сокращается, закрывая голосовую щель и блокируя поток воздуха.

ikota-8.jpg

Специалисты точно не могут сказать, из-за чего появляется икота, но в основном ее вызывают небольшие расстройства желудка. Иногда икота имеет психологическую, а не физическую причину.

Интересный факт:самая долгая непрекращающаяся икота в мире длилась 68 лет. Обладателем рекорда стал Чарльз Осборн (Charles Osborne) из США, который икал каждые 10 секунд с 1922 по 1990 год.

Читайте также: Самые обычные домашние средства, которые лечат

Причина икоты

В носовой полости скапливается пыль, слизистая сохнет и раздражается, раздражаются нервные окончания и происходит «чих» — резкий выдох, который помогает «выбросить» все лишнее из носа, чтобы никакой мусор не попал в носоглотку и дальше. Защитная реакция. Кстати, скорость выдыхаемого воздуха во время чихания — 130 км в час. Если человек чихает два-три раза подряд — ничего страшного. А вот если больше 10 раз подряд, это уже проблема. Скорее всего, на слизистой носа отек. Организм воспринимает отек как раздражитель и пытается от него избавиться, «вычихнуть». Но отек от этого не уходит. Если чихаете много раз подряд, попробуйте капнуть сосудосуживающие капли, они помогут снять отек.

3. Потягиваемся

Хоть что-то мы можем контролировать! Потягиваемся по собственному желанию. Почему такое желание возникает? Так организм готовит мышцы к физической нагрузке. Разминает, разогревает. Вы следили за кошками? Они никогда сразу не встают после сна. Они сначала потягиваются всеми своими лапами, восстанавливают кровообращение перед тем, как сделать шаг. Потягивание не только «будит» с утра. От усталости в мышцах накапливается молочная кислота, и чтобы ее «разогнать», нужно потянуться, растянуть мышцы, так же как и после тренировки.

Помимо всего вышеперечисленного, икота может представлять собой один из симптомов заболевания. Что самое неприятное, она может быть очень продолжительной и вызывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения. Икота может возникнуть при таких недугах, как:

1.Инфаркт миокарда.

2.Инфекционные заболевания.

В 1988 году доктор Фрэнсис Фесмир предложил необычный способ, избавляющий от хронической икоты. Один из его пациентов икал тридцать раз в минуту на протяжении семидесяти двух часов. После того как врачом были использованы все известные на тот момент методы, Фрэнсис Фесмир решил прибегнуть к стимуляции блуждающего нерва, засунув палец в анальное отверстие пациента. И дигитальный ректальный массаж,как его называют на медицинском языке, сработал. Теперь в качестве вспомогательного средства Фесмир рекомендует нечто более приятное — оргазм. Поскольку, как он объяснил, именно во время оргазма происходит чрезвычайно интенсивная стимуляция блуждающего нерва.

Есть несколько домашних средств борьбы с икотой. Многие пытаются повысить уровень двуокиси углерода в крови или стимулировать блуждающий нерв, чтобы вернуться к нормальному состоянию. Вот некоторые из этих методов:

Если икота наступает после приема пищи, ее появление может быть вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта. Причиной может стать банальное переедание, что приводит к растяжению полости желудка. Острая пища со специфическим запахом, сильно горячая или холодная еда, быстрое поглощение продуктов без необходимого, чтобы запить количества жидкости, может обосновать причины икоты на целый день.

не нуждается в лечении. Она проходит самостоятельно через несколько минут, когда вы переключите свое внимание на что-то другое. Но если икота сильно вам досаждает можно попробовать методы, которые разомкнут рефлекторную дугу (путь прохождения нервного импульса). Таких отвлекающих маневров есть великое множество и каждому помогает что-то свое.

Чего делать не надо?

Не стоит использовать для борьбы с икотой экстремальные методы, которые хоть и остановят икоту, но могут и нанести вред вашему здоровью.

  1. Ректальный массаж. Американец Френсис Фесмайр, совместно с израильскими учеными получили за этот метод Шнобелевскую премию в 2006 году. Они доказали, что пальцевой массаж прямой кишки неплохо лечит икоту. Но этот метод так и не получил широкого распространения.
  2. Испуг. Попытки напугать икающего могут стать причиной серьезных неврологических расстройств. Особенно опасно, если у человека есть проблемы с сердцем.
  3. Смазать корень языка крепкой горчицей. Эта приправа может вызвать спазм гортани. К тому же горчица, попадая в пищевод, будет обжигать его, что может стать причиной усиления икоты.
  1. Питье воды. Есть несколько экзотических способов питья воды, которые помогают справиться с икотой. Дело в том, что прохладная вода воздействует на рецепторы в глотке, которые отвлекают блуждающий нерв от передачи команд диафрагме. Спускаясь по пищеводу, вода помогает ему расслабиться и проталкивает застрявшую пищу, которая может раздражать диафрагму. Кроме того концентрация внимания на том, чтобы посчитать глотки, приводит в порядок работу нервной системы.
    • Задержите дыхание и сделайте 12 глотков;
    • Пейте воду с противоположного края стакана;
    • Зажмите зубами карандаш, он должен располагаться горизонтально между зубами. Попробуйте сделать несколько глотков.
    • Бросьте в стакан половину деревянной зубочистки. Пейте воду, следя, чтобы зубочистка не попала вам в рот.
    • Пейте воду, наклонившись вперед. Пить можно из крана или из стакана, стоящего на столе. Руки при этом должны быть сцеплены за спиной в замок. Поднимайте их как можно выше.
  2. Задержка дыхания. Когда вы задерживаете дыхание, ваша кровь обогащается углекислым газом. Углекислота является сигналом для дыхательного центра взять на себя управление диафрагмой. Он заставляет мышцу работать только для вентиляции легких. Метод помогает избавиться от икоты, возникшей на нервной почве и в результате мышечного спазма.
    • Медленно дышите в бумажный пакет. Полиэтилен для этих целей использовать нельзя – можно задохнуться.
    • Сделайте глубокий вдох, потом еще несколько, пока не почувствуете, что ваши легкие переполнены. Теперь наклоните голову вниз и задержите дыхание на 30 секунд. После этого плавно, без усилий, выдохните. Такой метод позволяет вызвать кислородный дефицит и расслабить мышцы диафрагмы.
    • Прием Вальсальвы. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и сильно напрягите мышцы, натужьтесь. Задержитесь в таком состоянии на 10-15 секунд.
  3. Соль и сахар. Раздражение вкусовых рецепторов расположенных во рту помогает наладить работу блуждающего нерва, если икота появилась от холода или раздражения нерва при глотании. Рекомендуют рассасывать, чайную ложку сахарного песка или соли. Для этих же целей можно использовать ломтик лимона или кусочек засахарившегося меда, несколько драже аскорбиновой кислоты.
  4. Физические упражнения. Упражнения в сочетании с равномерным дыханием помогают контролировать мышцы пресса и диафрагму. Этот метод помогает устранить неврогенную икоту и ту, что связана с заглатыванием воздуха.
    • Потянитесь, встав на носочки и подняв руки вверх. Это упражнение делают во время вдоха. Во время выдоха наклонитесь вперед.
    • Сядьте на стул, прижавшись к его спинке, сделайте глубокий вдох. Наклонитесь вперед, обхватите себя руками как во время аварийной посадки в самолете. Задержитесь так на 10-30 секунд, потом сделайте плавный выдох.
    • Сделайте стойку на руках или лягте на спину и свесьте голову с кровати, чтобы она оказалась ниже диафрагмы.
  5. Рвотный рефлекс. Пощекочите пальцами корень языка (до рвоты доводить не нужно). Это стимулирует у вас рвотный рефлекс. За него тоже отвечает блуждающий нерв. Поскольку рвотный рефлекс сильнее икоты, то организм переключается на выполнение этой задачи. Такой метод борьбы справляется с икотой, возникшей по любым причинам.
  6. Вызвать отрыжку. Если икота вызвана заглатыванием воздуха или употреблением газированных напитков, то необходимо освободить желудок от воздушного пузыря. Для этого заглатывайте несколько раз воздух, немного наклонитесь вперед и напрягите мышцы пресса.
  7. Вода с мятными каплями. Настойка мяты перечной помогает расслабить пищеводный сфинктер, мышечное кольцо, которое отделяет пищевод от желудка. Это позволит выпустить из него лишний воздух. Такой метод подойдет, если икать вы стали после переедания, употребления газированных напитков или смеха.
  8. Воздействие на рефлекторные зоны. Надавите на биологически активные точки, где находятся рецепторы нервной системы. Это вызывает возбуждение дыхательного центра, из которого управляется диафрагма.

    Рефлексотерапия хорошо помогает при икоте у взрослых неврогенного характера.

    • Сядьте, закройте глаза и легко нажмите на глазные яблоки;
    • Интенсивно помассируйте тыльную сторону рук от кисти до локтя;
    • Помассируйте верхнее небо пальцем или кончиком языка.
    • Потяните себя за мочки ушей или приложите к ним что-нибудь холодное.
  • Задержите дыхание и сделайте 12 глотков;
  • Пейте воду с противоположного края стакана;
  • Зажмите зубами карандаш, он должен располагаться горизонтально между зубами. Попробуйте сделать несколько глотков.
  • Бросьте в стакан половину деревянной зубочистки. Пейте воду, следя, чтобы зубочистка не попала вам в рот.
  • Пейте воду, наклонившись вперед. Пить можно из крана или из стакана, стоящего на столе. Руки при этом должны быть сцеплены за спиной в замок. Поднимайте их как можно выше.
  • Медленно дышите в бумажный пакет. Полиэтилен для этих целей использовать нельзя – можно задохнуться.
  • Сделайте глубокий вдох, потом еще несколько, пока не почувствуете, что ваши легкие переполнены. Теперь наклоните голову вниз и задержите дыхание на 30 секунд. После этого плавно, без усилий, выдохните. Такой метод позволяет вызвать кислородный дефицит и расслабить мышцы диафрагмы.
  • Прием Вальсальвы. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и сильно напрягите мышцы, натужьтесь. Задержитесь в таком состоянии на 10-15 секунд.
  • Потянитесь, встав на носочки и подняв руки вверх. Это упражнение делают во время вдоха. Во время выдоха наклонитесь вперед.
  • Сядьте на стул, прижавшись к его спинке, сделайте глубокий вдох. Наклонитесь вперед, обхватите себя руками как во время аварийной посадки в самолете. Задержитесь так на 10-30 секунд, потом сделайте плавный выдох.
  • Сделайте стойку на руках или лягте на спину и свесьте голову с кровати, чтобы она оказалась ниже диафрагмы.

Рефлексотерапия хорошо помогает при икоте у взрослых неврогенного характера.

  • Сядьте, закройте глаза и легко нажмите на глазные яблоки;
  • Интенсивно помассируйте тыльную сторону рук от кисти до локтя;
  • Помассируйте верхнее небо пальцем или кончиком языка.
  • Потяните себя за мочки ушей или приложите к ним что-нибудь холодное.

Лечение медикаментами икоты у взрослых

Лечение медикаментами необходимо при

. Вам назначат лекарства если:

Переохлаждение

Еще довольно часто икают новорожденные дети при переохлаждении. В этом случае нужно согреть и покормить малыша, можно попоить теплой водичкой.

Тревога у ребенка

  • Подавление икоты рефлекторным путем. На стенку глотки кладется палец таким образом, как будто человек собирается вызвать рвоту. На самом деле доводить себя до такого состояния не надо. Нужно всего-навсего прервать установившийся ритм икоты.
  • Употребление воды в наклонном положении туловища. Человек с икотой наклоняет свое туловище над раковиной, и начинает отпивать воду из стакана, который находится от него достаточно далеко.
  • Употребление чего-то кислого или горького в небольшом количестве. Спазмы диафрагмы при попадании в пищеварительную систему чего-либо необычного, как правило, пропадают. Кусочек лимона – идеальное средство от икоты.
  • Большой стакан воды. Прекратить икоту можно с помощью большого стакана воды, который пьется в размеренном темпе мелкими глотками.
  • Метод внезапного испуга может моментально устранить спазм. Человека с икотой желательно напугать громким окриком, хлопком надувного пакета и проч.
  • Сахарный песок также является хорошим средством от икоты. Небольшое количество сахарного песка кладется на спинку языка; его необходимо проглотить за максимально короткий период времени.

Когда нужно обращаться за помощью к специалистам?

Если икота длительная, необходимо проконсультироваться у врача, он посоветует как остановить приступ – обычно это препараты для расслабления мышц (миорелаксанты), регуляции пищеварения, ветрогонные или противокислотные средства.
Прогноз при икоте благоприятный, она не опасна для жизни и здоровья.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр

Adblock detector
Наверх