Во сне немеет левая рука

Почему немеет левая рука и что делать?

Левая рука немеет по причинам вполне безобидным и из-за болезней сердечно-сосудистой, нервной систем. Если дискомфорт появляется крайне редко, неприятное ощущение можно связать с конкретным событием, то беспокоиться не стоит. Меняете позу, делаете пару движений («разгоняете кровь») – все проходит. Чтобы подобного не повторялось – проанализируйте образ жизни.

Продолжительная парестезия, сопровождающаяся болью, переходящая на другие части тела, должна настораживать. Причем ощущения невозможно связать с травмами, работой, спортом или неудобной позой. Все дело в серьезном заболевании. Давайте подробнее рассмотрим, почему левая рука немеет.

Бытовые причины

Онемение левой руки не всегда связано с болезнью. Дискомфорт объясняется нарушением кровоснабжения нервных волокон и мышечной ткани. Почему так происходит:

  1. Мышцы сдавлены неудобной и тесной одеждой, тяжелой сумкой, рюкзаком и т.п. Кратковременную парестезию может спровоцировать даже тугая манжета тонометра (при измерении артериального давления).

  2. Неудачная поза. Если немеет левая рука утром, значит на нее ночью было сильное давление. Привычка спать на животе, подложив конечность под себя, приводит к снижению чувствительности. Когда девушка спит на плече, кровообращение тоже «страдает».

Мышцы сдавлены неудобной и тесной одеждой, тяжелой сумкой, рюкзаком и т.п. Кратковременную парестезию может спровоцировать даже тугая манжета тонометра (при измерении артериального давления).

У вас без какой-то видимо причины начали неметь руки, левая и правая, вам сложно из-за онемения пошевелить пальцами, а может быть руки стали неметь во сне? Знаете, достаточно большое количество людей сталкивается с проблемой затекания и онемения рук по время сна. Конечно, очень неприятно просыпаться с жуткой болью в руке, чувством тяжести и окаменелости. Руки могут затекать настолько сильно, что вы не можете пошевелить ни правой рукой, ни левой, и даже пальцы на руках отказываются вас слушать.

Частое и постоянное чувство онемения является серьезной причиной обращения к врачу. Вы скажете, что такого – просто отлежала во сне руку, через какое-то время к ней чувствительность все равно вернется. Да, вернется, но если у вас затекают и немеют руки и пальцы на руках, то это симптомы таких заболеваний, как остеохондроз, проблемы с сердце и другие.

Сейчас, мы расскажем вам: почему немеют и затекают у людей руки во сне, как можно избавиться от онемения и какие причины и заболевания вызывают этот недуг.

Затекает на левой руке большой (первый) палец ↑

Онемение первого пальца левой руки встречается не часто и возникает из-за сосудистых, костно-суставных или неврологических расстройств. Сосудистые нарушения вызывают похолодание подушечки, мерзлота пальца, синюшность, отечность, его покраснение. Иннервация подушечки и ладони – отвечает медианный нерв. Основание пальца иннервируется лучевым нервом.

Иннервация кисти

У многих пациентов боль редко появляется, палец немеет от локтя до ладони. При этом имеются боли в области груди, шее.

Для определения основного заболевания, следует понимать, что в молодом возрасте симптомы чаще возникают из-за поражения нервной системы, в более пожилом из-за сосудов или эндокринных, иммунных проблем. В возрасте до 35 лет онемение ночью появляется в одной руке, затрагивая кисть или отдельные пальцы, что свидетельствует про проблемы с позвоночником (протрузии дисков или межпозвоночные грыжи шейного отдела). Сопутствующие симптомы, такие как боль в лопатке, шее, спине могут помочь доктору выяснить основной диагноз.

Правая рука немеет ночь у многих программистов и офисных работников, вынужденных длительное время работать за компьютером. В таком случае следует уменьшить нагрузки, отрегулировать рабочее место и понаблюдать за переменами.

Сильное, внезапное онемение, которое вызывает слабость в руке, может свидетельствовать про инсульт головного мозга. Симптомам характерно острое начало, высокое артериальное давление и возраст старше 45 лет.

Нередко наблюдается при обострении остеохондроза шейного отдела позвоночника, когда выходящий из межпозвонкового отверстия левый спиномозговой нерв (нервный корешок) сдавливается циркулярно или только локально в одном месте за счет угловых костных выростов на телах позвонков, а также за счет выпячивания межпозвонкового диска шейного отдела.

В некоторых случаях онемение левой руки может быть при остеохондрозе с повышенной смещаемостью шейных позвонков, но тогда онемение появляется или усиливается при поворотах головы и резком, нескоординированном движении тела.

Что делать, если немеют руки? Особенности и методы лечения

зарядка против онемения рукПрежде чем начинать лечение онемения рук, нужно выяснить, почему возникает такой симптом? Может быть, причина кроется в тесной одежде для сна или неудобном положении тела. Желательно обратиться за консультацией к кардиологу, неврологу и терапевту. Также при постоянных онемениях рук нужно пройти полное МРТ-обследование позвоночника и ЭКГ.

Не важно, немеет левая рука или правая или даже ноги, обязательно надо обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. Даже если вы предпочитаете лечиться нетрадиционным методами, надо, как минимум, знать, от чего лечиться.

Онемение верхних конечностей у беременных может возникать на фоне различных наследственных заболеваний, травм и инфекционно-воспалительных заболеваний шейного отдела позвоночника, нарушения кровообращения или железодефицитной анемии.

Если у человека постоянно немеют руки по ночам это может быть следствием целого ряда заболеваний:Затекают руки во время сна

  • Хронические нарушения кровообращения
  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Различные формы анемии
  • Ишемическая болезнь сердца и прочие заболевания сердца
  • Воспалительные, наследственные заболевания нервной системы
  • Недостаток витаминов группы В, микроэлементов
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Рассеянный склероз
  • Ревматоидный артрит, при котором поражаются нервы при деформации суставов.
  • Различные проявления нарушений вегетативной нервной системы (см. устаревшее название заболевания вегето-сосудистая дистония).

Затекают руки ночью — что делать?

Также можно применять некоторые народные средства. Перед сном рекомендуется нанести на руки состав из следующих ингредиентов:

  • 50 г нашатыря;
  • 10 г спирта камфорного;
  • литр воды;
  • большая ложка соли.

Все компоненты следует смешивать до полного растворения соли, а потом обильно нанести на проблемные зоны. Кроме того, желательно ежегодно проходить профилактический осмотр. Это поможет выявить заболевание на начальном этапе и применить эффективное лечение для устранения негативных симптомов.

Adblock detector
Наверх