Дыхание во сне ребенка

Частота дыхания у детей

11 октября 2014 | просмотры: 10 487

Симптомы апноэ

Часто апноэ случается во сне, и не всегда родители или врач могут его заметить. Основные симптомы задержки дыхания (апноэ) у младенцев:

• отсутствуют дыхательные движения (не движется грудь);

• лицо ребенка посинело, особенно губы;

• редкий пульс.

  • Громкий храп. Ребенок с Апноэ чаще всего храпят громко, как и взрослые. Если вдруг вы услышали храп, и при этом находились в другой комнате, это может служить первым признаком, что у ребенка — АПНОЭ.
  • Дышит чаще всего через рот. Может быть, ваш малыш будет дышать ночью через рот (вместо полноценного дыхания через нос). Возможно, Вы обратите внимание, что на протяжении дня ребенок начал чаще дышать через рог.
  • Паузы при дыхании и Отдышки. Ребенок часто, когда храпит во время сна может глотать большое количество воздуха. Чаще всего, ребенок, у которого Апноэ, стабильно дышит днем, а в ночное время дыхание его становиться шумным и неровным, с частыми паузами длительностью в 10—20 сек., после которых последует громкое и тяжелое «нарастающее» дыхание.
  • Регулярные переворачивания ребенка и изгибания во время сна. У детей, которых наблюдается Апноэ во время сна не стандартные позы он сгибает свои шею и тело, для того чтоб найти более комфортное положение для сна: на животе, на спине, боку или вытянув шею и сильно открыв рот.
  • В связи с тем, что апноэ происходят в период быстрого сна, а он, как правило, наступает только ранним утром, Апноэ усугубляется за пару часов до пробуждения. Это очень важно, так как ранним утром менее возможно, что родители увидят беспокойное дыхание.
  • Сильная усталость на протяжении дня.

Что делать при Апноэ у детей[b][/b]

К развитию синдрома обструкции верхних дыхательных путей предрасполагают также атопическая, экссудативно-катаральная и лимфатическая аномалии конституции, загрязненный воздух (в том числе пассивное курение), железодефицитные состояния, паратрофия. Основной причиной являются вирусные инфекции, реже — бактериальные.

Этиологические факторы вызывают катаральные (вирусы), отечные (аллергия), отечно-инфильтративные (вирусы, аллергия, химические и физические агенты), фибринозные и фибринозно-гнойные (дифтерия, стрептококки), язвенно-некротические (дифтерия, стафилококки и другие бактерии) изменения слизистой оболочки гортани.

Инспираторный стридор у ребенка, детей

Инспираторный стридор наблюдается при изменениях со стороны дыхательных путей: сужение полости носа, сужение глотки перед входом в гортань, сужение в области гортани.

Смешанный, инспираторный и экспираторный, стридор может указывать на трахеобронхит.

Учащенное поверхностное дыхание — это очень важный критерий для диагностики заболеваний у ребенка, который самостоятельно еще не может пожаловаться на определенное недомогание. Например, учащенное дыхание во время сна у ребенка может свидетельствовать о том, что у него поднялась температура тела.

Одна из причин проявления такого расстройства — стрессовая ситуация. Человека дышит очень часто, ему сложно говорить, может появиться тяжесть в ногах. После такого приступа, похожего на приступ паники, человек страдает от головной боли. Позже может появиться учащенное дыхание во сне.

  1. Регулярное проветривание помещения, комфортная температура, влажность.
  2. Отсутствие подушки в кроватке младенца, не класть ребенка на живот.
  3. Постоянный контроль состояния здоровья грудничка на первом году жизни.
  4. Если зафиксирована остановка дыхания, целесообразно обследовать малыша в стационаре.
  5. Важно долечивать до конца простудные заболевания, так как нередко именно они являются причиной апноэ.
  6. При плановых осмотрах надо сообщать педиатру все нюансы самочувствия малыша, включая его жалобы. Для успокоения можно сделать УЗИ головного мозга (допплерометрию).
  7. Дать правильную оценку состояния здоровья после осмотра дыхательных путей и сердца может только врач. Иногда он рекомендует приобрести аппарат для искусственной вентиляции легких.

Почему ребенок во сне задерживает дыхание? Причина – в полном или частичном препятствии, задерживающем воздух, не пропускающем его в легкие младенца. Это приводит к недостаточному насыщению крови кислородом, снижению мышечного тонуса.

Подобное затруднение может возникать из-за растущих миндалин или аденоидов, надо уточнить у отоларинголога.

Продолжить перечень препятствий можно дыхательной аллергией, инфекцией носа, уха, горла, ожирением. Появлению синдрома обструктивного апноэ сна способствуют особенности строения носа и горла. При всех симптомах заболевания нервной и эндокринной системы на развитие апноэ особого влияния не оказывают.

Храп

Ребенок задерживает дыхание во снеУ многих малышей с симптомами задержки наблюдают и храп – прерывистый и достаточно громкий. Паузы в перерывах могут достигать 30 секунд. Такие дети спят беспокойно: вскрикивают, просыпаются, мечутся в постели, снова засыпают в самой нетипичной позе — головой вниз.

учащение дыханияУчащенное дыхание практически всегда сопровождается и другими признаками его нарушения.

К примеру, ребенок может производить свистящие, булькающие или даже хрипящие звуки.

Если вы заметили у вашего чада подобные симптомы, то вам срочно нужно обратиться к врачу, так как частота вдохов-выдохов увеличивается при различных инфекционных заболеваниях.

Увеличение такого показателя является одним из основных признаков пневмонии, которая у деток очень часто протекает бессимптомно.

Дети значительно чаще дышат при повышении температуры тела, кроме того они могут задерживать дыхание во время сна.

Если при этом у малыша есть одышка, то вполне можно заподозрить и наличие сердечной или же легочной патологии, что требует срочной госпитализации ребенка.

Дыхательные движения также учащаются и при ложном крупе – ребенок сильно кашляет, часто и шумно дышит.

К содержанию

Профилактические меры

Обратитесь к педиатру, он осмотрит ребенка, чтобы выявить увеличение аденоидов (см. также Насморк у ребенка, или аллергическое заболевание), назначит лечение

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Почему хрипы чаще бывают у маленьких детей

Хрипы часто встречаются у детей до 3 лет. Поскольку их дыхательные пути мельче, нарушение проходимости при спазме мышц бронхов, воспалении и отеке слизистой оболочки и накоплении секрета возникает легче, чем у более старших детей. Заболевания дыхательных путей могут провоцироваться загрязнением воздуха, в том числе сигаретным дымом. Если кто-либо в семье курит, вы должны настоять, чтобы никто не курил в доме.

В тяжелой степени, когда аппаратное лечение не принесло результата, врач может назначить трахеостомию. Этот метод жесткий. В трахее хирург делает отверстие, вставляет туда трубочку, через которую малыш будет дышать. Дырочка будет находиться на уровне шеи.

Важный момент – хирург также может прибегнуть к другим методам. Например, уменьшения язычка, исправления носовой перегородки, изменения нижней челюсти.

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Диагноз должен ставить только врач после проведенного обследования. А потому при обнаружении симптомов обязательно обратитесь к специалисту!

Adblock detector
Наверх