Как пережить смерть близкого

Как пережить смерть близкого человека

как пережить смерть близкого человека

У вас умер родственник – что делать? Смерть любого человека, а тем более смерть дорогого и любимого близкого – всегда неожиданное событие. Даже когда умирает тяжелобольной человек, у которого не было шансов выжить и о кончине которого предупреждали врачи. Смерть близкого человека в большинстве случаев становится потрясением для каждого, кто понёс такую утрату. Человек ощущает потерю эмоциональных связей, и на него обрушивается огромное чувство вины, чувство невыполненного долга перед умершим. Из памяти вдруг всплывают давно забытые подробности: вот тогда я сказал не так, а вот тогда что-то не сделал, о чём-то забыл, что-то не успел… Все эти ощущения и мысли гнетут, вызывая тяжелейший стресс.

После ухода близкого человека наступает осознание того, что в вашей жизни больше никогда этого человека не будет. Появляется чувство боли и тоски от тяжёлой потери. Погружаясь в скорбь, человек перестаёт воспринимать любую информацию извне и впадает в состояние ступора. Единственное, о чём он может думать – как пережить смерть близкого человека? Кажется невероятным – его уже нет, а я ещё живу!

Психологи выделяют семь стадий горя, через которые проходят скорбящие по близкому человеку люди. Причём эти стадии не обязательно чередуются в строгой последовательности – у каждого человека всё происходит индивидуально. После первого этапа горевания возможно оказаться на четвёртом, потом перейти во второй этап, вернуться в первый… Всё зависит от конкретного человека.

7 этапов скорби

Первый этап – отрицание: «Этого не может быть! Невозможно, чтобы это происходило со мной!» Причиной отрицания является страх. Страх перед тем, что произошло, страх перед тем, что же теперь будет дальше. Оглушенный горем разум пытается избежать реальности, и человек пытается убедить сам себя, что ничего не произошло и ничего не изменилось в его мире. Он просто не в состоянии принять потерю. Внешне он может выглядеть или оцепеневшим, как бы застывшим в горе, или, наоборот, суетливо-деятельным – его волнует организация похорон, он хлопочет о покупке ритуальных принадлежностей, обзванивает родственников и знакомых, даже пытается успокаивать остальных. Вовсе не значит, что во втором случае человек легко переносит потерю. Он просто ещё не может её осознать.

Хлопоты по подготовке похорон могли бы хорошо повлиять и на того, кто впал в оцепенение – организация похорон, ритуальные услуги, которые надо заказать в специальных агентствах, заставляют человека как-то шевелиться, действовать, разговаривать с людьми. А ещё необходимо узнать, какие нужны документы для похорон и получить пособие на похороны. Начиная действовать, люди волей-неволей выходят из оцепенения. Поэтому важно, чтобы окружающие понимали – не стоит ограждать близких умершего от этих хлопот. Ритуальные заботы больше нужны живым, чем покойным, потому что выводят из «замороженного» состояния. Ритуалы становятся как бы переходной ступенькой к жизни без умершего близкого человека.

Когда человек переживает смерть близкого, вполне естественно, что он страдает. Страдает по многим причинам. Это и скорбь по тому человеку, любимому, близкому, родному, с которым он расстался. Бывает, что жалость к себе душит того, кто потерял опору в человеке, который погиб, ушел из жизни. Это может быть чувство вины из-за того, что человек не может отдать ему то, что хотел бы отдать или задолжал, потому что не считал нужным в свое время делать добро и любить. Проблемы возникают тогда, когда мы не отпускаем человека…

Многим горюющим знакомо желание связаться с душой умершего близкого человека, некоторые ждут этого общения во сне. О природе вещих снов, о том, стоит ли переходить границу загробного мира, и что надо при этом знать, а также о многом другом размышляет настоятель Патриаршего Подворья, храма Воскресения Христова на Семеновской архимандрит Августин (Пиданов)

Здравствуйте!

Принятие потери, проживание боли.
До полугода.

Боль идет «волнами»: то кажется, что отпускает, то вновь усиливается. Это происходит потому, что человек учится управлять своим горем, но это не всегда получается. Через три месяца после потери может наступить провал из-за истощения сил: человеку кажется, что уже никогда не будет хорошо, боль очень сильна. На этой стадии (но может, и раньше) появляются нормальные и полезные чувства:

  • чувство вины («ты умер, а я остался»). Это защитная реакция организма, попытка обретения контроля («я мог что-то изменить»). Однако чаще всего люди никак не могут повлиять на обстоятельства смерти близкого, и с этой мыслью приходится смириться;
  • агрессия на умершего («ты меня бросил»).

Это нормально в процессе горевания, но тоже на короткое время. Очень часто люди пугаются этой агрессивной мысли, но она должна быть прожита. Вспомним ритуальную словесную формулу: «На кого ты меня покинул?»;

3. Жизнь изменяется на новый лад, переустраивается, особенно в тех аспектах, где ощущается отсутствие умершего. Чем теперь человек займет время? Что восполнит человеку то, что он утратил? Начинают строиться новые отношения, приобретаются полезные навыки. Если эта задача не решена, то человек сохраняет свою беспомощность. Это может быть выгодно семье, которая не хочет нарушать привычное равновесие (гомеостаз). Так, Миланская группа семейных терапевтов описывает случай, когда после смерти дедушки поведения мальчика подростка стало аутичным, то есть он замкнулся в себе. Он как пожилой человек стал сидеть дома, употреблять в речи устаревшие слова, которые говорил его дед. Зачем это было нужно семейной системе? Диагностика показала, что дедушка вносил стабильность в брак дочери, обеспечивая тем самым сохранность семьи.

…….И ты теряешь себя…….

А жизнь продолжается. Она проходит мимо тебя. Но ты не забыта. У жизни богатый пыточный арсенал и все пущено в ход. Магазин игрушек, ярко освещенная витрина. С каким удовольствием ты выбирала подарок на день рождения, к окончанию учебного года, просто так, чтобы порадовать – конструктор, машинка, кукла …

5 стадия — Повторение

Во время второго года после смерти человек заново переживает все стадии горя, но только в более мягкой форме. В первую годовщину человек может снова разрыдаться, но уже сможет взять свои чувства под контроль.

Нельзя скорбеть очень долго даже после смерти собственного ребенка.

Нужно подумать о том, каково его душе наблюдать все эти слезы и страдания. Нельзя существовать в вечной тьме и рано или поздно постараться положить конец своему трауру.

Как пережить гибель любимого домашнего питомца

Любое домашнее животное, будь это собака или хомячок, становится полноправным членом семьи, где все его любят и заботятся о нем. К сожалению, жизнь наших питомцев не так длинна, как хотелось бы, и их смерть всегда становится настоящей трагедией для всей семьи, особенно для детей.

[i][/i]
Никогда не отказывайтесь от помощи близких и друзей. Даже если вы никогда вслух не озвучивали ваших чувств – пришло время сделать это.

Особенно необходимой данная помощь будет в первые несколько месяцев. Ведь жизнь продолжается, и близкие вам люди помогут пройти все бюрократические круги. Кроме сказанного, именно общение с другими людьми поможет быстрее притупить и избавиться от боли потери.

Никогда не оставайтесь наедине. Стремитесь к людям или попросите переночевать кого-либо вместе с вами. В такое время жизненно необходимо почувствовать поддержку и заботу других даже тогда, когда вы всегда гордились своей силой воли и самодостаточностью. Всегда ждите и ищите тех, у кого можно поплакать на плече и не стесняйтесь своих слез.


Наверх