Женщина за рулем опрос

Женщина за рулем Материнство — беременность, роды, питание, воспитание

Татьяна Ткачук: Есть такая расхожая шутка: у преподавателя автокурсов спрашивают: «А есть специальный знак — «Женщина за рулем»?» Он отвечает: «Знак не нужен, это и так видно:» Мало кому известно, однако, что одной из первых в мире водителей была именно женщина: 39-летняя Берта Бенц, жена Карла Бенца, села за руль изобретения своего супруга в 1888 году — задолго до того, как этот вид транспорта освоили мужчины.

В преддверии 8 Марта мы говорим о женщинах за рулем, и я представляю гостей студии: Ольга Васильева — вице-президент холдинга «Русская школа PR», политтехнолог, психолог (она же — женщина за рулем); психолог страховой компании «РЕСО-Гарантия» Иван Рыбкин и преподаватель автошколы Леонид Ловен.

Статьи на тему «Женщина за рулем» обычно пишут мужчины — есть такая странная закономерность. Они же придумывают, я убеждена в этом, всяческие поговорки на эту тему — например, такую, как «Женщина за рулем — все равно, что обезьяна с гранатой!» «Согласны ли вы с этой поговоркой?» — спросил наш корреспондент Михаил Саленков прохожих на улицах Москвы.

— Конечно, нет. Это полный бред, основанный на столетней давности традициях, когда за рулем в основном были мужчины. Во всем мире как женщины, так и мужчины водят машины, и абсолютно адекватно, как и абсолютно неадекватно могут вести себя как те, так и другие. То есть совершать какие-то странности на дороге могут и мужчины, и женщины.

— Разные женщины бывают. Может быть, да, с какой-то стороны, с какой-то — нет. Женщина тоже сильнее мужчины, поэтому она может тоже управляться со многими вещами. Не согласен, в общем, с этой поговоркой.

— Увы, не могу ничего сказать, я не за рулем. Наблюдаю и женщин, и мужчин за рулем из окна автобуса или троллейбуса. Я бы сказала, что все они — «обезьяны с гранатой», потому что так ездят.

— Ну, с гранатой: Грубовато сказано, но, мне кажется, женщина более осторожна за рулем, чем мужчина. Потому что женщина в силу определенных, видимо, каких-то ген, свойств пола более взвешенно относится ко многим вопросам в жизни. В частности, на мой взгляд, и за рулем она более взвешенно, более осторожно, более осмотрительно действует.

— Где-то я с ней согласна. Вы знаете, меня муж уже лет 5 пытается запихнуть за руль, но я не сажусь. Когда я начинаю на себя переносить, то и не сажусь за руль, чтобы не создавать опасность на дороге.

— В общем-то, в отдельных случаях да. Но вот, допустим, у меня подруга очень хорошо водит машину. В большинстве случаев — да. Они за рулем параллельно красят ногти или красят губы, курят, в одной руке — телефон, в другой — сигарета. Безответственно относятся к вождению.

— Нет. Потому что женщины разные. Я, конечно, согласна, что некоторые женщины абсолютно не умеют водить, но некоторые умеют. Поэтому я не согласна с этой пословицей. Может быть, некоторые как обезьяны смотрятся, потому что не умеют водить. И мужчины тоже, конечно, такие могут быть. Это зависит все от человека, от его навыков. Если он не умеет, то, конечно, он будет выглядеть как обезьяна за рулем. А если умеет, то нет.

А между прочим статистика показывает, что женщины более аккуратней водят автомобиль и реже попадают в аварии.

Кроме того женщин сейчас почти столько же водит авто, сколько и мужчин.

Фото: Александр Чернов

Профессия: Домохозяйка (по специальности повар).

Семейное положение: Замужем, двое детей.

Чуть больше 12% участников-мужчин пожаловались на привычку некоторых девушек краситься за рулем. Особенно, когда дамы настолько увлекаются этим занятием, что не реагируют на включение зеленого сигнала светофора. Почти столько же опрошенных мужчин раздражает, что женщины-водители порой забывают про поворотники.

Вы же мужчина! Рыцарь, спаситель, волшебник! А она – беззащитная женщина, которая села за руль огромной алюминиевой штуки и пытается ее освоить. Для вас заправить автомобиль – плевое дело, для нее – стресс; для вас перестроиться из крайнего левого ряда в правый за 50 метров – элементарно, для нее – невозможно; для вас припарковаться  – пустяк, для нее – задача со звездочкой. Пожалуйста, помните об этом. Женщина, пусть даже она и водит автомобиль, она все еще хрупкое создание, которое нуждается в вашей помощи и поддержке. Поэтому, когда вы видите, что у выезда из торгового центра собралась огромная очередь, а в начале стоит испуганная девушка, будьте благородны, помогите ей.

Лишь 1% мужчин верит, что с развитием общественного транспорта женщины перестанут пользоваться автомобилями. 42% опрошенных более реалистичны в своих предположениях и считают, что женщин на дорогах будет становиться еще больше. Однако большинство мужчин уверены в другом: перспективы всех одинаковые – все будут стоять в одной большой пробке, так ответили 55% респондентов

Лишь 1% мужчин верит, что с развитием общественного транспорта женщины перестанут пользоваться автомобилями. 42% опрошенных более реалистичны в своих предположениях и считают, что женщин на дорогах будет становиться еще больше. Однако большинство мужчин уверены в другом: перспективы всех одинаковые – все будут стоять в одной большой пробке, так ответили 55% респондентов

К тому же, это прочитывается как пожелание проявления «джентльменских» качеств со стороны водителей-мужчин, что подтверждает нередко сопровождающая знак «туфельки» надпись: «Уважай меня!» Это можно объяснить общепринятыми нормами воспитания и взаимоотношений мужчин и женщин в обычной жизни, которые нас сопровождают с детства. Но отношения отношениями, а на дороге всегда должны главенствовать правила дорожного движения. И об этом нужно помнить всегда и всем участникам дорожного движения!

Вот тут-то у нашей восхитительной половины часто возникают сложности Оно и понятно – мягкость, осторожность не позволяют принимать решение быстро в быстро меняющейся ситуации. И именно это вызывает раздражение у мужчин. Именно это – робость и нерешительность – выдает девушку за рулем даже на большом расстоянии. А лично меня сложилось ощущение, что у женщин даже указатель поворота мигает иначе, не так, как у мужчин! :)))) Я не могу это объяснить словами, но могу изобразить, используя движения рук и мимику. Сколько людей видели это мое мини-шоу, все смеялись и понимали, что я имею в виду

Для быстрого принятия решений в быстро меняющейся и опасной ситуации нужна здоровая агрессия и склонность к риску, что как раз по части нашего брата И тут нам уступают наши очаровательные водительницы. Да, мужики, это может раздражать, но это дает нам очень мало оснований считать женщин плохими водителями, а себя — хорошими. Это лишь 1 пункт из 8, по которым девушки часто нас с вами превосходят. Это капля в море, которая с лихвой компенсируется перечисленными выше достоинствами, имеющими женское начало.

Предсказуемость, уступчивость

Тут все ясно и говорит само за себя.

Теперь я не удивлюсь, если какая-нибудь дамочка предпочтет иметь косметическую палитру, встроенную в руль вместо подушки безопасности…

Я водила — просто ас, у меня машина — класс…

4. «тихоходы»: едущие со скоростью, гораздо ниже установленного ограничения — 39%

5. «подрезающие»: не включающие указатель поворота перед перестроением — 38%

6. «невежливые»: мешающие другим перестроиться в свой ряд — 30%

И в данном случае от марки машины поведение женщины не зависит. Я ездила быстро и спокойно на «девятках» и езжу по-разному совершенно на дорогой и хорошей машине.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Ольга. Немного любопытных цифр. В Великобритании количество женщин за рулем скоро превысит количество мужчин, водящих машины. Опрос, проведенный в германском городе Штутгарт, показал, что 74 процента мужчин считают женщин более осмотрительными водителями, чем они сами. Однако всего лишь 20 процентов мужчин на вопрос — можно ли женщине доверить сохранность авто и жизни? — ответили положительно.

Дата публикации

Автор статьи:

Источник:

Facebook

Вконтакте

Мой мир

Одноклассники

Google+

Наверх