Билет на ребенка в поезде

Детские билеты на поезд

Один из самых частых вопросов при поездках с детьми — какой же нужен детский билет. До какого возраста можно оформить так называемые «билеты без места», обязательно ли их оформлять и что это вообще такое. Попробуем разобраться.

Дети младше 5 лет

Скидки и льготы

РЖД предусматривает две категории льгот при приобретении детских билетов — это билеты для детей от 0 до 5 лет и от 5 до 10 лет.

Постарайтесь взять сухое печенье, вареные вкрутую яйца, фрукты (лучше яблоки или апельсины), запаситесь негазированной минеральной водой, можно с добавлением лимонного сока. Из сладостей положите в сумку конфеты с кислинкой: в первые часы пребывания в поезде ребенок адаптируется, не исключено, что его будет мучить тошнота. Не пугайтесь в случае неожиданных капризов или отказа от пищи. К изменившимся условиям дети привыкают довольно быстро, так что, это – временные явления.

Вам обязательно понадобятся с собой детская зубная щетка, паста, мыло в мыльнице, запасное полотенце, по одной большой упаковке сухих и влажных гигиенических салфеток.

По желанию пассажира на ребенка можно также приобрести детский билет на поезд с местом. Стоимость такого проездного документа будет рассчитываться по «детскому» тарифу. Если пассажир провозит с собой более одного ребенка в возрасте до 5 лет, то он должен купить на каждого несовершеннолетнего специальные детские билеты на поезд, цена которых также рассчитывается по «детскому» тарифу. При этом пассажир по-прежнему имеет право бесплатно провезти только одного ребенка «без места».

10 лет и старше

  1. Цена. На детей старше 10 лет необходимо покупать взрослый билет за полную стоимость. Однако для российских школьников и учащихся военно-морских училищ действует сезонная скидка 50% с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря. Скидка распространяется на плацкартные, общие и сидячие вагоны скорых и пассажирских поездов. На купе, СВ и скоростные поезда — не распространяется. Билет по этой льготе можно купить только в кассе на вокзале. Надо предъявить справку из школы (и при посадке на поезд тоже). Билет через интернет оформляется по взрослому тарифу.
  2. Как оформляется. Так же, как и для взрослого.
  3. Дополнительно. С 10 лет дети могут ездить на поезде без сопровождения. Соответственно, такой билет можно купить отдельно.

Для перевозки ребёнка по территории России не нужна доверенность от родителей.

  • До 6 лет – безденежный проезд или детский тариф
  • С 6 до 17 лет – детский тариф
  • С 17 лет – полный тариф

В пригородном сообщении:


Я не знаю откуда вы это цитируете но там не хватает одного слова.

Дети в возрасте ДО 5 лет ездят в поездах бесплатно, если они не занимают отдельного места. То есть нельзя провести пятилетку бесплатно уже. Хочешь не хочешь, а билет за 35 кажется % стоимости взрослого взять придется.

Отсюда, слова не убирала, честно:001:
http://www.poezdom.ru/rail_faq.htm


анюшонок

05.10.2011, 12:40

если 5 лет уже исполнилось-по любому покупается детский(половина стоимости),это только до 5ти можно без места с посадочным талоном

+1


В учебное время для отдельных учащихся предоставляются скидки, когда приобретается ж/д детский билет. До скольки лет на поезд документ будет значительно дешевле, чем в обычное время? В период с 1 октября по 15 мая школьники и курсанты военных и военно-морских училищ в возрасте от 10 лет заплатят за проезд половину от полной стоимости. Но при этом обязательно нужно будет при покупке предъявить справку из учебного заведения.

детский билет со скольки лет

  • Загранпаспорт ребенка. 
  • Если с ребенком путешествует один родитель, то на всякий случай возьмите с собой разрешение на выезд от другого родителя.  Согласно российским правилам для выезда из страны теперь такое разрешение не требуется, но оно может понадобиться при оформлении визы в некоторые страны.

Как правильно осуществлять покупку билета, если ребенку во время путешествия исполняется 2 года или 12 лет?

Множество вопросов вызывает покупка детских билетов «туда и обратно», если ребенок во время путешествия достигает «переходного» тарифного возраста – 2 или 12 лет. Размер скидки детям на авиабилеты в этом случае зависит исключительно от авиакомпании. Так, при раннем бронировании многие авиакомпании разрешают покупку билетов по меньшей стоимости туда и обратно. Некоторые просят покупать обратный билет по повышенному тарифу, другие обязывают оплачивать оба билета по большей стоимости.

Детей младше пятнадцати лет можно перевозить по воде лишь в сопровождении взрослых. Исключение составляют дети, которые пользуются водным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений – они могут ездить без сопровождения взрослых.

Дети от пятнадцати лет могут путешествовать водным транспортом самостоятельно. На перевозчика налагается обязанность иметь на судне детские индивидуальные спасательные жилеты в количестве, соответствующем количеству перевозимых детей.

Всем путешественникам нужно помнить, что на оказание услуг всеми транспортными компаниями распространяются правила Закона “О защите прав потребителей” и нормы Гражданского Кодекса, касающиеся договоров перевозки и компенсации за ненадлежащее качество оказанных услуг.

Наверх