В лес по грибы

План-конспект урока по окружающему миру (2 класс) на тему: В лес по грибы и ягоды Тест. | скачать бесплатно

В лес по грибы и ягоды

Тест.

Цели: ознакомить учащихся со съедобными и несъедобными грибами; внушить, что нельзя пробовать на вкус все грибы, плоды, растения.

Оборудование: иллюстрации грибов.

Ход урока

I.        Актуализация знаний

Вот и лес. И тишина.

Тут, дружок, не надо спешки,

Торопливость не нужна…

 Видишь, рядом — сыроежки.

А чуть дальше, на полянке, —

И волнушки, и белянки.

А вот там, гляди, маслята

 Разбежались как цыплята,

Из-под веточек глядят…

Много тут грибов, ребята,

И для вас, и для зверят!

-О чем, как вы думаете, пойдет сегодня речь на нашем уроке?

(О грибах.)

-Какие грибы вы знаете? (Дети перечисляют известные им грибы.)

II.        Загадки о грибах

Белка к елке подбежала,

Лапкой веточку достала

И на веточный изгиб

 Положила белый… (гриб).

Кто стоит на белой ножке

В красной шапочке в горошек

Грибникам наперекор?

 Отгадайте! (Мухомор.)

На пеньке грибы растут,

 Да не вспомню, как зовут.

Помогите мне, ребята!

 Их название… (опята).

В толстой шапке он стоит,

Из-под елочки глядит.

Пусть и ростом невелик –

Лучший гриб здесь… (боровик).

Вырос раннею весной

 Этот первый гриб лесной.

Вон забрался под сучок

 Весь в извилинах… (сморчок).

Одежда и обувь

и ягодниками. грибниками). Здесь речь пойдет о тех, кого принято называть походовМы не будем рассматривать случаи, когда в лес идут для того, чтобы отдохнуть, погулять или поесть на свежем воздухе (последнее является целью очень многих

 следует одеваться не так, как для похода в театр или в гости. Там никто не сможет по достоинству оценить ваше вечернее платье или шикарный костюм. Не нужно бросаться и в другую крайность, изображая из себя нищего, выбравшегося на пикник в своей рабочей одежде. И, конечно, не пытайтесь подражать некоторым африканским племенам, которые ходят по лесам в лучшем случае в набедренной повязке (климат у нас не тот).по лесамДля хождения

Химический состав большинства съедобных грибов характеризуется низкой калорийностью – 25-45 ккал на 100 г. Содержание белка — 3-5 %; незначительное содержание жира (до 1,0 %), который главным образом представлен полиненасыщенными жирными кислотами (в т. ч. линолевой кислотой). Углеводов в грибах 3-8 %, большая часть которых не усваивается организмом – пищевые волокна (2-4 %). Грибы являются относительно хорошим источником витаминов группы В – порция приготовленных грибов обеспечивает на 5-10 % потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине, фолиевой кислоте. В отличие от других растительных продуктов, грибы содержат также витамин D. Высокое содержание калия (0,3-0,4 %) и низкое содержание натрия – но это достоинство грибов мы, как правило, изничтожаем, сдабривая их поваренной солью. Вместе с тем доступность пищевых веществ может быть не столь высокой из-за содержащихся в грибах пищевых волокон. Предварительная сушка грибов, их измельчение и термическая обработка повышает доступность пищевых веществ.

ОПАСНОСТЬ «ТРЕТЬЕЙ ОХОТЫ»

Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются или пытаются увлечься «третьей охотой». К сожалению «профессиональных» охотников за грибами становиться все меньше, а «новички»,  и особенно дети,  собирают все виды грибов подряд.

Апгрейд души.

Собственно и в лес я поехала не столько за грибами, сколько для наполнения души позитивом. Наша будничная жизнь затягивает в какие-то постоянные хлопоты и заботы, в голову лезет какой-то негатив, особенно в связи с последними  политическими событиями.

Время от времени накатывает из-за этого депрессивное состояние, что ничего не можешь с этим поделать. Чувствуешь себя копошащимся муравьем, который могут раздавить в любую минуту. Чем больше начинаешь добираться до причин всего и вся, тем грустнее становится.

Подмосковный лес

Но так нельзя! Так опять начинаешь проваливаться в эту матрицу. Нужны хорошая, чистая энергетика, нужен свет для души.  И я нахожу этот свет в лесу. Кто-то находит успокоение в церкви, но я то уже разобралась в ее разрушительной сути.

Это что ещё за франт?

Как на праздник вырядился.

— Знаем, знаем!

Ты хорош да пригож,

Да в лукошко не гож!

Шампиньон: У него везде грибницы –

На лугу, в лесу, в теплице.

Розоват со всех сторон

Гриб полезный …

У дорожки, на опушке,

Между двух больших ракит

Чья-то белая макушка

День-деньской

В траве торчит.

Но прошёл грибник с лукошком,

Да и снял макушку он –

ОпятаОпята. Появляются эти грибы в конце лета на вырубках, просеках, пнях и корнях хвойных и лиственных деревьев. Шляпка у опёнка сверху серовато-жёлтого, бурого, иногда коричневого цвета, а снизу белого. Ножка тонкая с кольцом на ней. Опят можно жарит, а также заниматься заготовкой впрок – солить, сушить, мариновать.

ВалуиБычки, или валуи. Чаще всего этот гриб можно встретить в берёзовых лесах. Шляпка гриба буровато-жёлтого цвета, слизистая, сначала выпуклая, а со временем превращается в плоскую. Годятся для засолки.

Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Опасность: гриб растет не под своим деревом.

  • Как собирать грибы Подберезовики

Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.

Опасность: гриб растет не под своим деревом.

  • Как собирать грибы Маслята

Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.

Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Мы в субботу всей семьёю
За грибами в лес пошли,
Взяли пуделя с собою,
Километров пять прошли.
И грибов на три кошёлки
Отыскали без труда,
Хватит в суп и для засолки,
И насушим, как всегда.
В кухне пар стоит клубами,
На плите кастрюльный ряд,
Стол завален весь грибами,
Моем, варим всё подряд.
Кучки рыжиков, маслята,
Подосиновики тут,
Сыроежки и опята,
Грузди очереди ждут.
Белый гриб пойдёт для сушки,
Нацепили низки три,
И висят грибы-игрушки —
Полюбуйся, посмотри.
А лисички для жарянки, —
Будем ужинать сейчас,
Остальное сложим в банки,
Закатаем про запас.
И во время зимней стужи
Приготовим суп грибной,
На обед или на ужин —
Снова вспомним дух лесной.

Н. Варгус

Гриб под ёлкой, боровик
Поднимает воротник,
Возле кочек ёжится,
Ёжится, тревожится.
Поворчать ему охота,
Он собрал своих детей,
Им бормочет: « — по субботам,
Прячьтесь дети от людей,
Кто накроется листвой,
Тот останется живой!»

Т. Калганова

Лабораторные исследования
В научных целях сбор грибов требует значительно больших усилий, а обработка и изучение плодовых тел – трудоемкий и кропотливый процесс. В этом случае грибы извлекаются из земли целиком. Подходящими становятся лишь свежие и неповрежденные экземпляры. При этом собирается вся грибница, которая изолируются фольгой, а затем помещается в отдельную емкость для транспортировки. В комплекте должны присутствовать молодые, зрелые, а также старые плодовые тела. Необходимо сделать соответствующую запись об описании индивидуальных особенностях места произрастания: характер окрестности, тип почвы, соседствующие травы и древесные породы. В лабораторных условиях анализировать находку нужно в свежем виде, т.к. спиртование экземпляра уничтожит множество важнейших его признаков. Например: цвет, вкус, потемнение при надрезе, запах и др.

Вот и все на сегодня. Машина продолжает радовать даже просто своим наличием))))

Adblock
detector
Наверх