Волосы и уход за ними

Типы волос и советы по уходу за ними

Женская красота складывается как из внешних, так и внутренних характеристик: отражения в зеркале и настроения. Как правило, эти два фактора существуют только в совокупности и не могут друг без друга.  Мы же займемся вашей внешней красотой, а точнее одной из ее составляющих – волосами и прическами. Виды стрижек, укладок, окрасок и лечебных процедур напрямую зависят от типа ваших волос, которые нуждаются в индивидуальном уходе. Как  определить свой тип волос и узнать, что больше для них подойдет?

Вконтакте

Facebook

Google+

Мой мир

У человека может быть нормальный, сухой, жирный и смешанный (жирный у корней и сухой на кончиках) тип волос. Кроме того, волосы любого типа могут быть тонкими и толстыми, а также здоровые и истощенные. Следует так же отметить, что тип волос может немного изменяться, зависит это, как правило, от состояния здоровья организма, от климата, а также от особенностей ухода, правда, в смысле смены типа следует понимать, что сухие волосы могут стать гораздо суше, а жирные – жирнее.

Каждый тип волос имеет свои минусы и плюсы, о которых нужно знать

Тип волос

Волосы жирного типа быстро грязнятся, уже к вечеру могут выглядеть не свежо, поэтому требуют особенного ухода – каждодневного мытья, можно использовать для этой цели и сухой шампунь. Понизить жирность можно сменой рациона питания, из которого необходимо исключить углеводы, в смысле, сладости, жирную и жареную пищу, фаст-фуд (который в огромных количествах вредит не только волосам).

Тонкий тип волос:
Тонкие волосы характеризуются меньшим диаметром по сравнению с нормальными волосами, а, следовательно, в них меньше содержится кератина. Такие волосы легко спутываются, плохо держат форму, и им не хватает дополнительного объема и питания. Кроме того, тонкие волосы очень болезненно реагируют на какие-либо внешние воздействия и требуют, особенно после химической завивки и окраски, деликатного ухода. Увеличить толщину тонких волос невозможно, однако можно научиться правильно за ними ухаживать. Женщинам, имеющим тонкий тип волос необходимо делать четкую геометрическую стрижку средней длины и постоянно ее обновлять. Для облегчения расчесывания волос необходимо пользоваться бальзамами-кондиционерами лучше всего на основе миндального молочка, с содержанием фруктового сока, с наличием провитамина B5, керамидов, либо на основе экстрактов трав. Интенсивный уход за волосами данного типа должен включать специальные восстановительные комплексы быстрого действия. Для увеличения объема лучше всего использовать шампуни с кератином и олигоэлементами.

Необходимо знать, что средства, использующиеся для придания объема не должны утяжелять волосы, поэтому гели и воск лучше не использовать. При укладке тонких волос необходимо соблюдать одно важное правило: всегда укладывать волосы с помощью фена, приподнимая пряди у корней.

Жирный тип волос:
Для жирных волос характерен тусклый блеск, который появляется через некоторое время (обычно до конца дня) после мытья, волосы слипаются и кажутся грязными и имеют неопрятный вид. Жирность волос напрямую связана с деятельностью сальных желез кожи головы, а именно, с нарушением работы эндокринной и нервной систем, обмена веществ, в результате чего вырабатывается избыточное количество кожного жира. Количество вырабатываемого кожного сала в какой-то степени зависит от питания, от того, сколько с пищей потребляется углеводов и жиров. Считается, что слишком активна деятельность сальных желез у людей, у которых вырабатывается большое количество мужского гормона тестостерона. Кроме того, жирные волосы не бывают тонкими, поэтому если у вас иногда волосы становятся пушистыми или легкими, значит у вас явно не жирные волосы.

Ничто не повреждает волосы так, как завивка. Категорически запрещено подвергать химической завивке сухие, ломкие волосы. В сам день проведения процедуры и три дня после нее мыть и укладывать феном волосы нельзя! Делайте питательные маски, особенно для кончиков волос, не менее одного раза в неделю. Применяйте увлажняющие шампуни и бальзамы-ополаскиватели. Профессиональные средства ухода за волосами после химической завивки включают в себя пенки, гели для кудрявых волос. Ни в коем случае нельзя использовать средства ухода за прямыми волосами – они оттягивают волосы и распрямляют локоны. Для укладки можно использовать квас и пиво. Окраска волос возможна только через месяц после завивки, иначе произойдет сильное повреждение волос. Для расчесывания волос подойдет деревянный гребень с редкими зубьями.

Уход в домашних условиях за нарощенными волосами

Правильный уход за волосами после наращивания:

  1. Расчесывают такие волосы специальным гребнем с силиконовыми зубчиками. Ни в коем случае не пользуются массажными расческами. Металлические зубчики повреждают спайки. Иначе волосы (и родные, и нарощенные) начнут быстро выпадать.
  2. Расчесывание начинают с середины длины, то есть с родных кончиков. Нельзя цеплять места спаек, это приведет к их быстрому разрушению.
  3. Мытье волос производят обязательно в положении сидя – или же в душе.
  4. Среда шампуня должна быть нейтральна. Можно приобрести специальные средства для нарощенных волос.
  5. Сушат волосы феном, установленным на холодный режим. От плоек, утюжков и т.д. лучше отказаться. В теплое время года используйте средства, защищающие от действия солнечных лучей.
  6. На ночь волосы лучше всего заплетать. Одна или две косы помогут избежать спутывания волос.
  7. Маски и бальзамы на нарощенные волосы не наносят – они способны разрушить клей, скрепляющий волосы.

Вопрос о частоте мытья решается сугубо индивидуально: от каждодневного мытья волос до 1 раза в 8-10 дней. Правило здесь одно — мыть волосы нужно так часто, как вам это необходимо. Тем, кто ежедневно использует средства для укладки волос (гели, муссы, лаки), рекомендуется мыть волосы каждый день, т.к. эти средства утяжеляют волосы, что плохо сказывается на их качестве. Для ежедневного мытья следует пользоваться мягкими шампунями, специально для этого предназначенными.

Предосторожности

Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой: оптимальная температура воды 35-45С. Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. Кроме того, не следует наносить шампунь на сухие волосы: сначала надо намочить волосы водой, затем, вылив на ладони немного шампуня, растереть его и медленно и аккуратно втирать в кожу головы, а волосы лишь промыть образовавшейся пеной, стараясь не тереть их сильно друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса. Намыливать волосы нужно, как минимум, два раза: это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала, а лечебный эффект шампуня наступает лишь при вторичном его нанесении. Не забывайте также, что после использования шампуня и других средств волосы необходимо тщательно промывать водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы моющих средств.

Смотрите страницу, посвященную лечению сухих волос и уходу за ними.

Нам понадобится

  • Вода очищенная – 50 грамм.
  • Сок лимона – 25 грамм.
  • Репейное масло – 10 грамм.
  • Масло сасанквы – 20 грамм.
  • Желатин – 10 грамм.
  • Протеин пшеницы – 5 грамм.
  • Дрожжей экстракт – 10 капель.
  • Д-пантенол – 1 грамм.
  • Эмульгатор (гицерил моностеарат) – 15 грамм.
  • Масло иланг-иланг, масло сладкого апельсина – по 7 капель.

Приготовление и применение

  1. Смешайте желатин с 10-ью граммами воды и соком лимона, дайте настоятся четверть часа, хорошо перемешайте.
  2. Смешайте репейное масло и масло сасанквы с эмульгатором, для полного эмульгатора растворения его лучше подогреть.
  3. Разогрейте оставшиеся 40 грамм воды, добавьте воду к смеси эмульгатора и растительных масел.
  4. В смесь желатина и сока лимона добавьте все остальные незадействованные компоненты, хорошее взбейте смесь.
  5. К этой смеси добавьте смесь эмульгатора и растительных масел, сложите готовый бальзам в холодильник.
  6. Нанесите домашний бальзам на чистые и влажные волосы, подержите его на голове до десяти минут, смойте.
  7. Для длинных прядей количество ингредиентов мы советуем увеличить вдвое.

Уход за осветленными волосами в домашних условиях

Отвар для осветленных волос

Девушкам, решившим осветлить волосы, косметологи советуют подобрать подходящий препарат по уходу за ними. При осветлении волосы любого типа сильно повреждаются, для восстановления их прежнего вида мы советуем блондинкам и блондированным применять отвар домашнего приготовления. Это простое средство отличается эффективностью, дешевизной и доступностью ингредиентов.

Нам понадобится

  • Яичная маска для волос. Растереть желток со спиртом и водой (по 1 чайной ложке), втереть в кожу головы после первого мыться. Держать маску-обертывание 10 минут.
  • Очищающая маска для волос. Приготовьте смесь из меда, соков алоэ и лимона (по 1 чайной ложке), желтка и зубчика чеснока. Смесь втирают за 30 минут до мытья головы. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы.

 

Существует миф, что шампунь время от времени нужно менять. Нет, если данное средство отвечает всем необходимым требованиям и соответствует типу волос. Другое дело, что волосы могут изменить свой тип: вы сделали химию и волосы стали суше, следовательно, стоит сменить шампунь.

После шампуня рекомендуется нанести на волосы бальзам или ополаскиватель. Его задача облегчить расчесывание, придать волосам эластичность. Лучше всего использовать средства одной линии, они максимально дополняют друг друга. Часто бальзам уже содержится в шампуне, как бы два в одном, это «походный» вариант, на каждый день такие средства лучше не выбирать. 

Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Adblock
detector
Наверх