В чем лучше готовить

Как приготовить кролика

Как приготовить кроликаМясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Правда ли что посуда может нанести вред здоровью? Да, может. Представьте, что ваша любимая сковородка или кастрюля при нагревании выделяет вредные вещества, которые впитывает приготавливаемая в них пища. Результатом постоянного использования такой посуды становится накопление в организме вредных химических веществ.

Как же избежать подобных ситуаций? Важно правильно подходить к покупке посуды и прочих столовых изделий. В первую очередь, не покупайте кухонные принадлежности неизвестных производителей. Посуда сомнительного производства обычно дешевая и сделана из не качественных материалов. Это основная группа риска. Но даже в заслуживающих доверия магазинах важно обращать внимание на то, из чего изготовлен тот или иной столовый прибор.

Из каких материалов делают посуду?

К недостаткам можно отнести появление ржавчины, если забыть протереть чугунную посуду насухо. К тому же, не стоит хранить пищу в чугунной посуде – она приобретёт неприятный привкус металла.

Посуда из алюминия

Выбор посуды для приготовления еды. Посуда из алюминия

Надо отметить, что в стране, где так любят все натуральное и близкое к природе, в последнее время резко возрос интерес к съедобным цветам. И это связано с набирающим силу движением за здоровое питание и за потребление экологически чистых продуктов. Интерес к цветам подпитывается тем, что это экзотично, а также эстетично — прекрасный аромат, изящная форма, богатая палитра цветов. К тому же немаловажно, что внедряемые повсеместно пищевые цветы — это низкокалорийная пища.

«От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят», — говорят японцы. И хотя сейчас цветы — это пока лишь гарнир и добавки к мясным и рыбным блюдам, салатам и десертам, все же можно смело сказать, что в японской кухне цветы, такие как хризантема, сакура, лаванда, гвоздика и роза, начали занимать все более важное место.

Словарь японских кулинарных терминов

Абураагэ — сильно обжаренный тофу.

Адзуки — красные бобы.

Амадзу — сладкий соус.

Ацуагэ — толстый, сильно обжаренный тофу.

Бантя — зеленый чай третьего сбора.

Бифун — прозрачная лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.

Бэнто — стандартный набор трдиционной еды в коробке.

Вакамэ — ленты сушеных бурых водорослей.

Пользоваться для приготовления еды алюминиевой кастрюлей без покрытия тоже не следует. Такими кастрюлями пользовались в советское время, сейчас она на кухни встречается редко. Алюминий при приготовлении еды попадает в пищу и может накапливаться в организме. Ионы алюминия, накопленные в организме, негативно влияют на нервную систему, деятельность мозга и могут стать причиной почечной недостаточности. Нельзя хранить в алюминиевой посуде готовую пищу или пить воду из алюминиевого чайника или канистры. В этих случаях может наблюдаться даже пищевое отравление. Утверждения производителей алюминиевых кастрюль о том, что оксидная пленка предотвращает попадания в пищу вредных веществ, не соответствует действительности. Алюминий попадает в пищу, независимо от наличия оксидной пленки. Не зря сегодня в ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия находится под запретом.

Как выбрать:

1.Посуда с толщиной стенок 4,5 мм считается идеальной.
2.Окантовка изделия должна быть из нержавеющей стали.

Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)

 В чем лучше готовить

Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.

Блюда на пару

В чем лучше готовить

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все  зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

Еще один популярный современный материал для покрытия посуды – тефлон. Это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Считается, что в неповрежденном состоянии тефлон  инертный и абсолютно безопасный.  Чтобы не повредить его следует пользоваться  деревянными или тефлоновыми  лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду. Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

Посуда наших предков

В чем лучше готовитьЧем же пользовались наши предки для приготовления и хранения пищи? Конечно, в первую очередь – это глиняная посуда.  Так, как готовилось все в основном в печи, то глиняные горшки заменяли современные кастрюли и сковородки. Причем их не покрывали сверху глазурью, а узоры рисовали выдавливанием, процарапыванием или глиной другого цвета.  Такая посуда «дышала» – в ней долго не кисло молоко, вода оставалась холодной даже в жару, а блюда приобретали особый аромат.

Ели на Руси часто с деревянных тарелок и мисок, деревянными ложками. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства и энергетика древесины. Наши прадеды знали, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза, из нее делали женские ложки, а для мужчин использовали дуб. Очень популярной была береста – из нее плели посуду: ковшики для воды и молока (в таких ковшах оно очень долго не скисало), солонки, туески для хранения муки, круп.  Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных, до тонизирующих.

Adblock
detector
Наверх