Варианты отделки стен в ванной

Варианты отделки стен в ванной

Занимаясь ремонтом ванной комнаты, большинство из нас рассматривает лишь традиционную отделку стен с помощью керамической плитки. Зачастую люди даже и не представляют, какое разнообразие отделочных материалов предоставляет современный рынок. На самом же деле существует масса вариантов отделки стен в ванной комнате.

Попробуем разобраться, чем же они друг от друга отличаются. Для начала определимся с тем, что к отделочным материалам выдвигаются определенные требования – влагостойкость, эстетичный внешний вид, устойчивость структуры к температурным перепадам, а также долговечность. Под эти критерии попадают следующие методы облицовки.

Перед тем как начинать ремонт в ванной комнате, необходимо с особой серьезностью подойти к выбору отделочных материалов. Они должны быть не просто красивыми и стильными, но помимо этого, еще и практичными, обладающими рядом свойств для применения в данной комнате. Давайте рассмотрим основные варианты отделки в ванной.

1. Керамическая плитка

  • Краска
  • Керамическая плитка
  • Мозаика
  • Керамогранит
  • Обои
  • Пластиковые панели
  • Декоративная штукатурка
  • Зеркальная плитка
  • Агломерат
  • Мрамор
  • Дерево

Далее, рассмотрим подробнее каждый из материалов отделки.

Керамическая плитка

Укладка плитки на стену ванной комнаты – это самый распространенный вид ремонта, является классическим вариантом. Выбор плитки по расцветке, размеру, фактуре просто огромен. Существуют различные вставки, декоры, бордюры, панно, которые помогают придать индивидуальность ванной комнате. Ухаживать за ней тоже достаточно просто.

К минусам этого вида материала можно отнести большие денежные и трудовые затраты, а также, как ни странно, долговечность.

Каждый год плитку в ванной укладывать найдется мало желающих, поэтому к ее выбору нужно отнестись серьезно. Вы уверены, что яркий анималистический принт на стене будет по-прежнему доставлять вам удовольствие через два года или через пять лет? Тогда стоит остановиться на более спокойных, классических цветах и рисунках. Оттенки бежевого, голубого, зеленого никогда не выйдут из моды.

Подробнее читайте в нашей статье об оформлении ванной комнаты плиткой.

  1. Панели стоят значительно дешевле плитки.
  2. Они легче в весе, но также просты в монтаже и уходе за ними.
  3. Влагоустойчивы, устойчивы к температурам (сами потухают при воспламенении), стойки к химическим веществам и деформации.

Уже эти три пункта, а также широкая цветовая палитра материала, говорят о том, чем делают стены в ванной многие наши современники, не желая тратить ни много времени, ни много денег и сил. Также потребители ценят тот факт, что выравнивать стены перед отделкой пластиковыми панелями не надо, ведь достаточно только установить каркасные рейки, а сверху на них саморезами прикрепить сами панели (их вставляют одну в другую в проем). Чтобы помыть стенные панели, как и потолочные (не редко их используют и для отделки потолка), достаточно влажной тряпки с химическим раствором, что также подходит и для плитки.

К тому же ПВХ – материал, используемый для отделки жилых помещений, достаточно экологичен, долговечен и не гниет.

отделка стен в ванной обоями

Альтернативой моющим обоям в отделке стен в ванной комнате являются обои стекловолокнистые. Их труднее наносить, стоят они значительно дороже, зато эффект потрясающий. Влага им совершенно не страшна.

Пластиковые панели в ванной: красиво и дешево

Кто устал от традиционной плитки или обоев и не знает, чем отделать стены в ванной, может использовать для этого пластиковые панели. Они придают комнате вполне привлекательный вид. Оригинально смотрятся не только одноцветные панели, но и комбинированные.

Каждый хозяин способен закрепить ПВХ панели на стене в ванной самостоятельно. Сначала фиксируются рейки-направляющие. Одна рейка укрепляется на полу, вторая – на потолке. Теперь осталось укрепить панели, которые собираются, подобно детскому конструктору.

Самые дорогие коллекции выпускают испанские и итальянские производители, при желании вы всегда можете найти в специализированных магазинах либо сделать заказ в сети интернет.

Внешний вид плитки может быть самым разным. Одним пользователем придутся по душе однотонные варианты, кому-то другому – кафель, на который нанесены оригинальные узоры и рисунки.

Плитка, которую вы будете устанавливать в ванной комнате, должна быть выполнена в одном стиле. Если вы решили сочетать несколько цветов, то следите за тем, чтобы их количество было не больше трех.

Хотя при желании освоить технологию оштукатуривания можно в кратчайшие сроки и ремонтный процесс пройдет быстро и качественно, но все же штукатурка на порядок сложнее, чем обить стены в ванной. Также на рынке присутствуют специальные декоративные штукатурки, при помощи которых делают различные узоры, фактуры или рисунки на стенах, после чего производится окрашивание.

Обработка стен способом окрашивания и беления

Покраска стен в ванной

Еще один популярный виды отделки стен в ванной – окрашивание. Хотя это и старый способ обработки любой поверхности, но стремительное развитие строительных технологий и появление новых видов краски с улучшенными характеристиками держит окраску в числе самых применяемых строительных материалов. Ведь для создания уникального изображения или узора на поверхности достаточно несколько банок с разными цветами краски. Но прежде чем отделать подготовленные стены краской нужно знать, что для ванной комнаты нужны влагостойкие, износостойкие и экологические краски. К ним относятся латексные, силикатные и силиконовые водоэмульсионные краски.

Но в чем их преимущество?

  • Выбор цветовой палитры. В строительных магазинах присутствуют всевозможные цвета и даже фактуры, а чтобы подобрать нужный оттенок, для этого можно воспользоваться услугами колориста, который создаст любой оттенок. А если краски не хватит на ремонт, то всегда можно докупить требуемую эмаль со 100% совпадением цвета. В домашних условиях добиться такого эффекта невозможно;
  • Экономия. Если сравнивать краску и другие варианты отделки стен в ванной комнате, то дешевле ничего нет. Но есть одно «но»… о котором немного позже;
  • Проще некуда. Чтобы качественно нанести краску на поверхность стен достаточно валика, кисточки или при помощи пульверизатора. Но самым используемым является окрашивание при помощи валика. Для нанесения не требуются специальные навыки, достаточно знать технологию и последовательность действий.

Влагостойкие же панели для ванной имеет особое внешнее покрытие, которое отталкивает воду и не пропускает пар.

Нужно заметить, что отделка ванной комнаты гипсокартоном может быть произведена двумя способами:

  • Установка листов материала на каркас, построенный из металлического или пластикового профиля.
    Этот вариант хорош тем, что позволяет выполнить скрытую подводку труб, установить встроенные светильники, а также создавать различные криволинейные и многоуровневые конструкции. Недостатком этого способа является уменьшение полезной площади помещения, которая при маленькой площади ванны может быть существенной.
  • Наклейка листов гипсокартона на стены. При использовании этого способа площадь ванной практически не изменится, однако потребуется проведение работ по подготовке стен.

Совет!

Если стены в ванной планируется обшить гипсокартоном, то будет лучше, если отделка вокруг ванны будет выполнена из другого материала – из керамической плитки, ПВХ панелей и пр., так как место вокруг ванны чаще всего подвергается воздействию влаги.

Монтаж проходит в следующем порядке:

  • Стены очищаются и покрываются антисептическим составом.
  • Строится каркас из профиля.
  • Листы гипсокартона подшиваются на установленную обрешетку.
  • Покрытие обрабатывается шпаклевкой, а затем окрашивается.
  1. Очищенные стены покрыть антисептическим составом.
  2. Построить каркас.
  3. Подшить листы на каркас.
  4. Обработать листы шпаклевкой.
  5. Окрасить листы в соответствующий цвет.

Мозаика для отделки стен в ванной комнате

Наиболее оригинальный вид отделки стен  маленькой ванной с совмещенным туалетом – мозаика.

Отделка стен мозаикой

Мозаика позволяет создать действительно уникальный дизайн ванной комнаты путем нанесения на стены самых разнообразных рисунков и орнаментов. Для создания мозаик сегодня используется цветное стекло, разноцветная керамика, натуральный и искусственный камень, смальта (непрозрачное цветное стекло) и многие другие материалы.

Для вас, как для начинающего мастера, проще будет использовать мозаику, состоящую не из отдельных элементов (процесс ее нанесения довольно трудоемок), а мозаичные листы, нанесенные на основу из полимерной сетки. Такую мозаику вам вполне по силам создать самому, не привлекая к ремонтным работам специалистов–мозаичников.

Все вышеперечисленные – только наиболее распространенные способы отделки санузла. Кроме плитки, стеновых панелей и мозаик ванные комнаты отделывают, к примеру, самоклеящимися пленками или водостойкими обоями. В любом случае, мы надеемся, что теперь вы знаете, чем отделать стены в туалете или в ванной комнате в вашем доме.

Фотогалерея

Adblock
detector
Наверх