Варочная панель и духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф? – YouTube

Опубликовано: 24 сент. 2012 г.

Почему розетку для варочной панели и духового шкафа нужно вешать на отдельную линию электропитания

Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетки для них требуют отдельной выделенной линии электропитания от щитка. Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.

Какую розетку выбрать для варочной панели и/или духового шкафа

Все зависит от характеристик техники. Варочные панели и духовые шкафы бывают как однофазными, так и трехфазными и могут иметь мощность от 2,5 до 10 кВт.

Однофазное подключение

Силовая розетка для варочной панели

Силовая розетка для варочной панели

Розетка накладная

Газовые варочные панели из стеклокерамики

  1. Встраиваемая бюджетная варочная панель будет не из стеклокерамики, а из стали с эмалированным покрытием. Такие поверхности выполняются в различных дизайнах и вопрос, как выбрать цвет в соответствии с кухонными фасадами, решается невероятно легко.

Недостатки эмалированной стали в том, что она быстро теряет свои защитные свойства и декоративность при царапании, повредить поверхность при очистке очень легко.

  1. Встраиваемая поверхность также может изготавливаться из нержавеющей стали, однако она не слишком практична и требует тщательного ухода для сохранения первозданного металлического блеска. Зато вы можете выбрать матовую или полированную поверхность, создав тем самым на кухне оригинальный акцент.

Кроме того, ни ударов, ни высоких температур такие поверхности не боятся. Они легко и быстро чистятся, но так же быстро загрязняются – даже небольшие загрязнения будут видны.

газовая конфоркаНе меньше повезло обладателям домов с проведенным газом. На рынке представлен большой выбор моделей различной функциональности и дизайна. Цены на технику во многом зависит от различных факторов, например, наличие электроподжига и газ-контроля.

Функция электроподжига позволяет Вам не использовать на кухне опасные зажигалки и спички. Пламя на нужной конфорке появляется при повороте соответствующей ручки и одновременном нажатии специальной кнопки. Еще более простые в управлении поверхности с автоматическим электроподжигом «одной рукой». В этом случае вы нажимаете на саму ручку, и конфорка зажигается при одном простом движении руки.

Наличие термоэлектрической системы «Газ – контроль» сделает Ваше пребывание на кухне более безопасным. В случае затухания пламени автоматически перекрывается подача газа, что предотвращает его утечку.
Газовая поверхность Candy

Современные газовые панели ни чуть не уступают по оформлению электрическим стеклокерамическим поверхностям. Богатое разнообразие цветов и материалов поможет найти Вам «ту самую» панель, надо только выбрать дизайн.

Современный духовой шкаф располагает множеством опций. Помимо нижнего и верхнего нагрева, универсальные устройства оснащены агрегатом подачи горячего воздуха и регулирования, а также функцией программирования операций для приготовления любимых блюд. Конвекция и инфракрасный гриль позволяют не переворачивать блюдо во время приготовления, а также можно активировать часть гриля для получения небольших порций.

Универсальные устройства

После надежного соединения проводов, бытовую технику можно устанавливать на свои места.

Проверка подключения варочной панели и духового шкафа

Осталось только выполнить проверку подключения варочной панели и духового шкафа, все ли работает.

Очистка духовки

Главная неприятность при использовании любой духовки — необходимость её регулярной очистки. Сегодня в современных духовых шкафах доступны разные способы очистки внутренних рабочих поверхностей. У большинства производителей в разных ценовых сегментах есть модели с различными системами.

В недорогих моделях всё придётся делать по старинке: моющим средством и губкой, вручную. Это духовки (электрические и газовые) с так называемой традиционной очисткой. Впрочем, пусть вас не пугает это «по старинке»: если производить очистку регулярно, желательно после каждой готовки, то больших трудностей не будет.

В среднем ценовом сегменте (и в верхнем ценовом уровне бюджетного) довольно широко распространены духовые шкафы с каталитической системой очистки. Реализована она может быть в электрических и в газовых моделях. Смысл в том, что стенки внутри рабочей камеры (часто не все, а только задняя и лопасти вентилятора, поскольку именно задняя стенка больше всего загрязняется при готовке) покрыты эмалью с катализатором. Последний размягчает и постепенно разрушает жировые отложения прямо во время приготовления пищи. По окончании готовки такой духовой шкаф внутри можно просто протереть влажной тканью, которая легко соберет загрязнения (желательно делать это каждый раз, иначе, при наслоении загрязнений каталитические свойства эмали ухудшатся). Недостатком такого способа является падение эффективности очистки через 5–7 лет эксплуатации. Но сегодня в продаже есть модели духовых шкафов со съемными внутренними панелями с каталитической эмалью — можно произвести замену.

Варочная панель и духовой шкафЕще один способ очистки стенок рабочей камеры духового шкафа — пиролитический. Он наиболее эффективен из всех, но занимает время (очистка происходит после приготовления) и способствует дополнительному расходу электричества (небольшому, впрочем). Кроме того, процесс может сопровождаться неприятным запахом. При активации пиролитической очистки внутри духовки запускается процесс пиролиза — остатки продуктов попросту выжигаются при температуре около 500°С. Дверца духовке при пиролитической очистке блокируется, по окончании предусмотренного времени очистки происходит автоотключение пиролиза. Невозможно забыть выключить высокотемпературную очистку — она всегда выключится сама. После завершения такой самоочистки достаточно лишь убрать небольшое количество сажи со стенок духовки губкой: жировые и прочие загрязнения удалены. Духовки с пиролитикой обычно дороже моделей с другими технологиями очистки.

Способ очистки, который набрал популярность в последние несколько лет — с помощью пара. В противень наливается небольшое количество воды (для каждой духовки объём указан в руководстве по эксплуатации), можно добавить немного моющего средства для очистки духовок и плит. Противень устанавливается в духовку и активируется режим очистки паром (если его нет — можно просто установить нагрев до температуры 70–90°С). Образующийся в результате нагрева воды пар размягчает загрязнения на стенках духовки, они легко удаляются влажной тканью. Это экономичный и действенный способ очистки.

Также сегодня в продаже есть модели, где совмещены две технологии: каталитическая и паровая. То есть очистка стенок происходит во время приготовления продуктов. Также Вы можете дополнительно использовать силу пара уже после готовки.

В результате сама плита остается холодной, а нагревается
дно сковородки или кастрюли. Преимущества очевидны: об такую поверхность
невозможно обжечься; проблемы пригоревшего сиропа или сбежавшего молока
попросту не существует – отставляем кастрюлю, вытираем стеклокерамику и
продолжаем готовить.

А вот посуду придется обновить: плита работает только в паре с теми кастрюлями и сковородками, чье дно обладает способностью намагничиваться, иначе умный прибор не включится.

Варочная панель и духовой шкафВарочная панель и духовой шкафВарочная панель и духовой шкафВарочная панель и духовой шкаф

Независимый духовой шкаф и его плюсы это:
— совместимость с любой варочной панелью;
— возможно расположение в любой части кухни…

Adblock
detector
Наверх