Где в москве проверить качество воды

Химический анализ воды из колодца на предмет питья

 Химический анализ воды из колодца на предмет питья или использования в технических целях сложнее исследований водоносного горизонта, скрытого на глубине более 30 метров. Необходимость комплексного изучения отобранных практически с поверхности земли проб обусловлена высокой вероятностью контакта с пестицидами, ПАВ и биологическими загрязнителями. В этой статье мы рассмотрим основные принципы исследований, а также бонусом дадим адреса, где можно провести анализ воды из колодца в Москве.

колодец для воды

Если вода из скважины анализируется только по основным показателям (гидрокарбонаты, железо, марганец, щелочность, жесткость, мутность, сульфаты и хлориды. Подробнее про анализ воды из скважины.), то верхний слой водоносного горизонта нередко содержит:

– микробиологические загрязнений (лямблии, кишечные палочки),

– неорганические вещества (свинец, медь, ртуть, цинк, натрий),

– органические вещества (акриламид, стирол, винилхлорид, PAHs, тетрахлорид углерода, диоксин),

– пестициды (алдикарб, гептахлор, эндрин, линдан, оксамил, токсафол, метоксихлор),

– гербициды (далапон, антрацин, диквал, глифосфат, эндотал, пентхлорфенол).

– радионуклиды (альфа-, бета- частицы и радий).

Колодец глубиной до 10 метров

Анализ воды из колодца на предмет питья глубиной до 10 метров предусматривает подробное исследование микробиологических показателей. Дело в том, что стоячая вода и избыток кислорода воздуха – оптимальные условия для роста и развития микроорганизмов.

 На втором месте по распространенности в колодцах до 10 метров глубиной находятся вещества, которые переносятся с дождевой водой (ПАВ, удобрения, нефтепродукты) и бытовые стоки. Очень редко поверхностные воды содержат повышенную концентрацию легкоокисляемых загрязнителей (ферросоединений, хлоридов, сульфидов).

 Колодец глубиной от 10 до 30 метров

На глубине от 10 до 30 метров концентрация кислорода ощутимо снижается. Именно поэтому анализ воды из источников водозабора такого типа редко доказывает повышенную мутность или цветность.

Как правило, на глубине от 10 до 30 метров существенно увеличивается концентрация соединений кальция, натрия, калия, железа и марганца, что свидетельствует о постепенном переходе «колодезной» воды в «скважинную». Анализ воды из колодцев и неглубоких скважин скорей всего покажет что в системе фильтрации необходимы умягчители и обезжелезиватели.

Пример анализа воды из колодца

На качество питьевой воды напрямую влияет деятельность человека. По словам эколога, заведующей лабораторией кафедры “Химия и инженерная экология” ФБГОУ МИИТ Марии Коваленко, основными причинами ухудшения качества питьевой воды Подмосковья являются:

– застройка зон, находящихся в единой экосистеме с артезианскими скважинами;

– изношенность водопроводной сети: по данным областного комплекса строительства ЖКХ, 36% сетей в Подмосковье – ветхие, и 40% воды не соответствует нормам;

– плохое состояние очистных сооружений: например, в Егорьевском районе по данным  главного контрольного управления (ГКУ) Московской области,  очистные сооружения в сельских поселениях изношены на 80%;

для предприятий, которые сбрасывают сточные воды в систему канализации или (после прохождения через очистные сооружения) в природный водоем.

Мы готовы оказать услуги всем, кому требуется оперативная и достоверная экспертиза воды.

Бактериологический и химический анализ воды

Анализ воды в Москве

Химический анализ предполагает установления химического состава образцов.:

  • на 12 показателей (для проверки работы фильтров);

  • на 24 показателя (подходит для оценки загрязненности).

  • На 33 показателя для Мосводоканала.

Если предлагают анализ воды по тем же 12-20 показателям, что и в других лабораториях, за 500 руб., то будьте уверены, что Вы заплатите не за анализ Вашей воды, а за лист бумаги с печатью,, пусть даже Вас будут уверять в обратном. Не дайте себя обмануть.

Можно ли определить подлинность бутылированной воды
Конечно. Достаточно сравнить данные, указанные на этикетке, с полученными у проанализированного образца. Расхождения между ними не должны разительно отличаться. Причем, всегда для наших специалистов не проблема отличить водопроводную воду, налитую в бутылку, от артезианской воды, заявленной на этикетке.

мг/л

0,5

0,2

Содержание аммония

мг/л

0,5

Содержание железа Fe общ

мг/л

0,3

0,2

Содержание марганца

мг/л

0,10

0,05

Содержание меди

мг/л

Пункты приёма проб воды:

  • Центральный офис: Москва, Ленинский район, д. Румянцево, Бизнес-парк «Румянцево» стр. 1А (1 подъезд, 4 этаж)
  • Центры приема заказов:
    • Москва, Нахимовский проспект, д.24
    • Москва, 66 км МКАД, магазин «Твой дом», 1 этаж
    • Москва, 24 км МКАД, магазин «Твой дом», 2 этаж
    • Москва, 9 км от МКАД по Новорижскому шоссе, 2 этаж
    • Москва, 6 км от МКАД по Новорижскому шоссе
    • Мытищи, Олимпийский проспект, д. 29, цокольный этаж
    • Москва, 17-й км. Дмитровского шоссе, д. Шолохово
    • Москва, пересечение МКАД и Осташковского шоссе, 2 этаж
  • Москва, Нахимовский проспект, д.24
  • Москва, 66 км МКАД, магазин «Твой дом», 1 этаж
  • Москва, 24 км МКАД, магазин «Твой дом», 2 этаж
  • Москва, 9 км от МКАД по Новорижскому шоссе, 2 этаж
  • Москва, 6 км от МКАД по Новорижскому шоссе
  • Мытищи, Олимпийский проспект, д. 29, цокольный этаж
  • Москва, 17-й км. Дмитровского шоссе, д. Шолохово
  • Москва, пересечение МКАД и Осташковского шоссе, 2 этаж

Чем может быть загрязнена вода на дачном участке?
Вопрос сложный – в принципе, чем угодно. Если это вода из колодца, то там могут быть нитраты, различные органические вещества. Для скважин более актуально загрязнение фторидами. Не исключено загрязнение любых водотоков тяжелыми металлами. Так что лучше воду проверить, тогда вы будете точно знать, что в ней есть и надо ли ее чистить.

Фториды

Фториды. Содержание в сырой поверхностной воде обычно достаточно низкое, но грунтовые и подземные воды могут содержать высокие концентрации фторидов. Дополнительное поступление в организм происходит в результате использования фторсодержащей зубной пасты.

Окисляемость перманганатная

Москва-река за последние 5 лет стала гораздо чище – каждый год качество воды в ней растет примерно на 10 процентов. Происходит это за счет того, что контроль за объемами сбросов промышленных предприятий и сточных вод в последние годы стал строже. Анализируют речную воду по 27 показателям, в том числе при помощи специального катера-лаборатории “Экопатруль”.

  1. ФИО или название организации;
  2. Координаты (телефон, e-mail).
  3. Место отбора пробы (поселок, деревня, город, улица).
  4. Источник воды (водопровод, река, скважина (ее глубина), колодец (его глубина)).
  5. Время отбора пробы.

По всем вопросам, связанным с анализами воды, а также по поводу забора проб, вызова курьера, согласования места и времени обращаться по тел: 8(499)340-00-56 или на сайты www.aquafiltr-eco.ru, www.rossion-f.ru.

ООО ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
г.Москва, Зубовский бульвар 35 стр 3

Adblock
detector
Наверх