Бойлер или газовая колонка

Бойлер или газовая колонка – что выбрать?

Нестабильная подача горячей воды – распространенная проблема. Однако можно с успехом оградить себя от неудобств, которые доставляет это неприятное явление, установив газовый или электрический водонагреватель. Разнообразие видов и моделей подобного оборудования на рынке позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретного дома. Но что лучше: бойлер или газовая колонка  – объективный ответ можно получить, сравнив особенности этих видов водонагревателей.

Выбираем бойлер или газовую колонку

Газовые колонки – современные модели, новые возможности

Поддерживать личную гигиену хочется всем и регулярно, однако мыться под холодной водой не хочет никто и не потому, что это прихоть избалованного человека, а по той простой причине, что это опасно для здоровья, а также довольно таки неприятно, особенно в осенне-зимний период. Так как с государством бороться бесполезно и хлопотно, то выбор вспомогательных методов для нагрева воды является целесообразной мерой, о которой и пойдёт речь.

Способы нагрева воды

Но если есть и газ, и электричество, что же лучше — электрический водонагреватель или газовая колонка? Давайте рассмотрим вопрос подробнее в контексте выгоды для конкретного пользователя. Итак, по каким же параметрам можно судить о выгоде различных типов водонагревателя? Это следующие параметры: стоимость устройства, стоимость топлива, стоимость обслуживания, мощность, безопасность, удобство пользования.

Стоимость электрического накопительного водонагревателя (бойлера) составляет от 100 до 500 долларов и выше. Примерно столько же стоит и газовый проточный водонагреватель. В среднем, за 150 долларов можно купить водонагреватель любой из упомянутых выше конструкций. Электрический проточный водонагреватель достаточной мощность 10-20 кВт стоит от 500 долларов и выше. Примерно столько же стоит и газовый накопительный водонагреватель. С точки зрения цены выгоднее покупать электрический накопительный либо газовый проточный водонагреватель. Это и обусловило их подавляющее преобладание над газовыми накопительными и электрическими проточными водонагревателями – смысл платить в несколько раз есть смысл только в некоторых ситуациях.

да нет, колонка типа современная

типа такой, воду греет хорошо, ну просто не люблю я этих скачков температуры

FF_Group

May 12 2011, 01:55 PM

QUOTE (quantum @ May 12 2011, 10:17 AM)
нагреватель при этом будет служить как компенсатор и термос.

что скажете??? vw_hi.gif

что скажете??? vw_hi.gif

я скажу что это очень хорошо.

единственный минус – это доп затраты эл.энергии. если это не вопрос – ставь и наслаждайся. В служебной квартире в калуге стояла новая колонка перепады были о-йо-йой, вечно бесило.

еще было бы круто отдельно на ванную поставить редукторы. Можно начать именно с этого, хотя бак копейки стоит.

Делай, потом доложишь результаты.

quantum

Одна из разновидностей накопительных газовых бойлеров – бойлеры косвенного нагрева, подключаемые к любой модели отопительных газовых котлов. Собой такой бойлер представляет теплоизолированный бак, в который погружен змеевик, подключенный к отопительному котлу. После включения котла, по змеевику начинает двигаться нагретая до высокой температуры вода, за счет тепла которой греется и вода в бойлере. При этом для обеспечения горячей водой не требуется дополнительного расхода газа. Что касается монтажа, то газовые бойлеры косвенного нагрева могут быть как настенными, так и напольными, а подключить их можно к котлу практически любого производителя. Но на фоне несомненных плюсов, есть у таких бойлеров и существенный минус – вода в них будет греться лишь при включенном отоплении. То есть летом, когда отопление выключено, воду в них тоже не нагреешь.



Следует также учесть, что бойлеры отличаются по качеству. Самыми лучшими считаются те, которые изготовлены из качественной пластмассы или нержавеющей стали. Накопительные водонагреватели отличаются и по объему, который необходимо подбирать конкретно под семью. Первые электрические водонагреватели появились в 1880-х годах. Первой фирмой, которая представила бойлеры, была Aeg. Уже в 1889 году Aeg продемонстрировала свои первые электрические водонагреватели на выставке в Берлине. Продукция компании была самой безопасной на то время.

Нынешние бойлеры далеко ушли от своих предшественников – электрических водонагревателей. Но даже они имеют как положительные, так и отрицательные характеристики. К преимуществам электрических водонагревателей относят:

Накопительные газовые водонагреватели с принудительной тягой более современны и удобны в эксплуатации, не требуют дополнительного притока воздуха в помещение для поддержания процесса горения, имеют более легкую и дешевую установку, т.к. не нуждаются в традиционном дымоходе, но и стоят, конечно, дороже водонагревателей с открытой камерой сгорания.

Таким образом, этот тип водонагревателя – газовая колонка – представляет собой самый удобный и экономичный вариант получения горячей воды при наличии газа.


Накопительный ГАЗОВЫЙ водонагреватель 

Такой водонагреватель отличается от газового проточного прибора меньшими энергозатратами и более крупными габаритами. Как и в других накопителях, 
требуется время для нагрева воды, поэтому такие модели менее популярны, чем газовые колонки, ведь в обоих случаях основной критерий покупки – наличие газа, 
а установка практически идентична.
Важно отметить, что многие производители выпускают два варианта газовых водонагревателей – с открытой и закрытой камерой сгорания. Соответственно, в первом варианте тяга естественная, во втором – принудительная.
Водонагреватели с принудительной тягой более современны и удобны в эксплуатации, не требуют дополнительного притока воздуха в помещение для поддержания процесса 
горения, имеют более легкую и дешевую установку, т.к. не нуждаются в традиционном дымоходе, но и стоят, конечно, дороже водонагревателей с открытой 
камерой сгорания.


И, наконец, водонагреватель (бойлер) КОСВЕННОГО НАГРЕВА 

Очевидно, что каждый вид оборудования имеет положительные стороны и определенные недостатки. Поэтому решать что лучше – бойлер или газовая колонка следует, исходя из местных условий и требований, предъявляемых к работе устройств. Точные расчеты, консультации специалистов и здравый смысл – все это поможет принять верное решение и обеспечить дом горячей водой, такой необходимой для комфортной жизни всей семьи.

Источник


Adblock
detector
Наверх