Есть ли саморезы по бетону

Саморез по бетону – что это и для чего он нужен

Саморез по бетону представляет собой разновидность шурупов, изготовленных из стали очень высокого качества. Это стержневидный шуруп, на который нанесена переменным методом резьба. Данный метод нанесения резьбы обеспечивает максимальную фиксацию и высокий уровень сцепления с бетонной стеной. Саморез имеет остроконечную заострённую форменную структуру и головку для вкручивания преимущественно крестовидной формы. Поверхность его покрыта антикоррозийным составом, что обеспечивает длительную его стойкость к воздействию влаги и сырости.

Выбор сверла

sverlaПодбираем сверло диаметром на 2-3 мм меньше диаметра самореза и крепим его в патроне электродрели или перфоратора. При использовании электродрели в режиме сверления подойдет как универсальное сверло, так и специальное сверло по бетону.

Метизы по бетону изготавливают из высокопрочной стали и покрывают желтым цинком. Диаметр у всех наименований один: 7,5 мм. Популярные размеры длины варьируются от 52 до 202 мм с шагом 25-50 мм. Также нагели могут быть выполнены с различными видами головок: с наружной резьбой («под шпильку»), в внутренней резьбой («бочонок»), с шестигранной головкой со шлицем TORX, с шестигранной головкой под ключ, с петлями, выпуклыми головками.

Отдельные производители предлагают саморезы для бетона без сверления, способные ввинчиваться в бетон без предварительной подготовки отверстия: такие метизы крепче анкерятся в основе. Качественные саморезы по бетону можно использовать повторно. Это удобно при монтаже временных конструкций: приставных лестниц, поручней, лесов. Для быстрого монтажа в одну операцию удобно применять ударные гайковерты. Они позволяют вкрутить саморез в бетон как с предварительным сверлением, так и без него.

Саморезы по бетону или нагель – крепление оконных рам и дверных коробок

Этот крепеж умеет чаще всего целевое применение в местах, где другие виды крепления применить невозможно из-за сложности монтажа или хрупкости конструкции. Саморезы по бетону часто применяются там, где оконная рама, например, располагается практически у края откоса. Тогда ситуация неоднозначная, если использовать другие крепежи, то понадобится место под дюбель, в этом случае можно отколоть кусок стены. А саморезы будут миниатюрной альтернативой, причем довольно надежной.

Шуруп с потайной головкой

Способы крепления самореза к пористым материалам

При работе с пено-, газо- и керамзитобетонами, имеющими полости, не допускается предварительная подготовка отверстия. Для создания плотного контакта с бетоном также используют саморезы без сверления. Возможен и другой способ крепления, если основание пористое или имеет полости: шуруп с дюбелем. Тело этого уплотнителя, изготавливающегося из капрона, полипропилена или полиэтилена, разделено на несколько частей продольными щелями и по мере закручивания метиза расклинивается и обеспечивает плотный контакт.

По второму признаку саморезы разделяются на:

  • Оцинкованные изделия (серебристые шурупы), которые можно использовать где угодно.
  • Омедненные изделия (желтые шурупы), которые можно использовать только внутри помещения.
  • Зачерненные изделия (черные шурупы), которые можно использовать в помещении с нормальной влажностью.

Kasipopo: La-la topola пишет: дешево, технологично. Высокая эксплуатационная способность изделий..Так тоже и про стали сказать можно, только и то и то под свой круг задач . Я про прочность на сжатие/растяжение, стали и бетона отсюда и ответ.

La-la topola: Kasipopo Так казалось бы.. Расчетное сопротивление бетона В25 (наиболее распространенный при строительстве жилых зданий) сжатию – 13.05 МПа, (нормативное 18.5МПа чтоли..), при средней прочности около 28-30 МПа, в зависимости от стабильности показателей качества на заводе. Сталь ст3кп2, она же С235 – 235МПа (нормативное), 230 – расчетное сопротивление. Т.е. бетон в 10раз менее прочный. Так какого фига не вкручивается? ))) Ну да, менее упругий.

La-la topola: Я еще думаю, что при прикреплении стальных деталей – там толщина максимум 5..6 мм. А для крепления в бетон глубина заделки должна быть значительно больше, ну чтобы избежать отрыва или скалывания. И я думаю просто рядовой инструмент не сможет обеспечить должное усилие для закручивания, да и шейка у такого шурупа будет ломаться, т.е. материал должен быть очень прочным и упругим одновременно. Т.е. закаленные стали – тоже не подойдут. А если шурупы будут с алмазным напылением и для этого инструмент нужен будет за 100к$ + шварцнеггер в нагрузку, то такое решение и нафиг никому не нужно будет :).

Техника безопасности

  1. Для сверления отверстий пользуются сверлом по бетону того же диаметра, что и дюбель.
  2. Отверстия необходимо делать на 3-5 мм больше длины дюбеля.
  3. Подбирать саморез необходимо длиной, равной длине дюбеля или большей.

В подготовленное отверстие дюбель должен входить без чрезмерных усилий, легко. Для установки в бетон достаточно несильно подправить его, постукивая молотком. Закрутить саморез можно при помощи как отвертки, так и шуруповерта.

Конструктивно шуруп по бетону обладает переменной резьбой, а также специальными насечками по всей длине. Шуруп по бетону можно использовать для создания неразъемных соединений, так как он работает “по принципу якоря”. Для того, чтобы применить шуруп по бетону необходимо предварительно засверлить отверстие.

Adblock
detector
Наверх