Вытяжка на маленькую кухню

Как правильно выбрать кухонную вытяжку: советы профи

Как только не называют этот бытовой прибор: и кухонной вытяжкой, и воздухоочистителем для кухни, и надплитным фильтром. Сегодня вопрос о том, как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без вытяжки. Увидели, как ужасно выглядит не так давно побеленный потолок, какой неаккуратный вид у стены и навесных шкафов возле плиты.

Как выбрать кухонную вытяжку

Независимо от того, какую вы решили вытяжку купить для кухни, все они предназначены для очистки воздуха в помещении. Делается это одним из двух способов: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

На эффективность функционирования вытяжки напрямую влияет ее размер. Отлично справляются со своей миссией конструкции, ширина которых идентична площади варочной плиты или даже немного выходит за ее пределы. Такая вытяжка будет захватывать все запахи и пар, не позволяя им «разгуливать» по дому.

Многие устройства представлены на рынке стандартными моделями с параметрами, соответствующими ширине плиты: 50, 60 см. Существуют и более мощные вытяжки (90 см) с элегантным, не громоздким дизайном и высокой степенью производительности. Они сойдут для любых варочных поверхностей.

Производительность

Качество работы вытяжки зависит также от уровня ее производительности. Поэтому, перед тем как выбрать вытяжку для кухни, определите необходимую вам мощность. Приблизительный расчет производительности устройства для своей кухни производится путем умножения ее объема (количества квадратных метров) на 10.

Математическая операция основана на санитарных нормах, которые гласят: при кулинарных манипуляциях воздух в комнате должен полностью обновиться не менее 10 раз за час. Те, кто редко готовит дома, могут ограничиться устройством с маленькой мощностью (200-300 кубометров/час). Тогда как курящие и активно «колдующие» на кухне хозяева должны выбирать самые мощные модели (1200 кубометров/час).

Шум устройства

Вытяжки с высокой мощностью очищают воздух в помещении в считанные секунды. Однако они обладают существенным минусом – производят большой шум. Чтобы монотонный гул устройства не доводил вас до белого каления, перед тем, как выбрать вытяжку для кухни, изучите ее инструкцию.

интерьер

– простой интерьер

..

В крупном размере

мебели..

Купольные вытяжки имеют каминную форму и крепятся на стену или потолок, отличаются по дизайну, размеру и цвету. Работают, в основном, по принципу вытяжной вентиляции.

Для интерьера в стиле хай-тек подойдет металлический прибор со стеклянными вставками, а модель с деревянными вставками украсит интерьер в стиле кантри.

Купольная вытяжка

Островные вытяжки используются в кухнях с островом или кухнях-гостиных, их монтируют к потолку над рабочей зоной. По дизайну они напоминают навесные и являются одними из самых дорогих.

Островная вытяжка

Вытяжки «домино» обычно встраиваются в стоящий рядом с плитой обеденный стол, имеют узконаправленное действие и работают в режиме рециркуляции. 

Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности. Если плита газовая, то устанавливать вытяжку следует на расстоянии 85 см от нее. Если высота меньше 80 см, то возможно возгорание. Над электрической плитой допустимо вешать прибор чуть ниже.

Что внутри

Один из основных элементов вытяжки — фильтр. Жироулавливающие фильтры очищают воздух от взвешенных частиц — собирают жир и продукты горения газа. Многоразовые фильтры изготавливаются из металла и не требуют замены, их нужно промывать в проточной воде раз в 2-3 недели. Угольные фильтры задерживают мелкие частицы и нейтрализуют запахи. Их нужно менять раз в 6-8 месяцев.

У плоских вытяжек угольные фильтры входят в комплектацию. Для купольных — покупаются в сервисном центре. Это необходимо в том случае, если вы будете эксплуатировать агрегат без выхода в вентиляцию.

По габаритам вытяжка должна быть не меньше варочной поверхности плиты, иначе качественного очищения воздуха от такой конструкции вы не добьетесь, а дым, гарь и неприятные запахи проникнут в другие помещения. Вытяжное устройство следует монтировать над электроплитами на расстоянии 65 см, а газовые вытяжки обычно устанавливают на высоте не менее 75 см для пожарной безопасности.

Панель управления и дополнительные бонусы

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты — в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).
Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.
Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ — этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.
Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Подробнее…

Gorenje DU 5345 W

: Подвесная маломощная вытяжка для небольшой кухни, 3 скорости регулировки вентилятора, жироулавливающий фильтр, электронное кнопочное управление, освещение – галогенная лампа. Тихая работа, приятный дизайн и цена.

: Тонковатый металл, но сама вытяжка легкая, поэтому крепления вес выдерживают.

:

Подробнее…

Лучшие каминные (купольные) вытяжки

Скупой платит дважды.

Если стандартный духовой шкаф, в среднем, имеет объем около 60 литров, то объем компактной модели в полтора раза меньше. Думаем, что модель размером примерно 45х59х53 легко впишется в любой интерьер. Чего ждать от духовки такого размера? Все того же самого, что и от обычной многофункциональной модели, а иногда даже больше:  Bosch HBC84K553 — это не только духовой шкаф с каталитической очисткой, но и микроволновка мощностью 900 Вт.

Так что, как видите, даже на очень небольшой площади можно легко разместить такие нужные и полезные приборы. Не отказывайте себе в удовольствии пользоваться хорошей бытовой техникой!

Все товары для маленьких и больших кухонь можно посмотреть здесь и здесь.

Adblock
detector
Наверх