Где разрезать плитку кафельную

Чем резать керамическую плитку, способы и инструменты для проведения работ

Выбирая, чем резать керамическую плитку, нужно определиться с предстоящим объемом работы и ее типом. Инструмент, который легко справится с кафелем для стен, не подойдет для напольной плитки. Радиальный распил требует иных приспособлений, нежели простая резка.

Чем резать плитку для облицовки стен?

Керамическая плитка, которую обычно используют для отделки стен, отличается относительной мягкостью. Поэтому ее резка, по сравнению с другими видами этого отделочного материала (напольной или облицовочной плиткой), не представляет особой трудности.

Стеклорез: обычный и масляный

Чем резать керамическую плитку?

Несмотря на то, что на современном рынке представлен достаточно широкий ассортимент инструментов для резки плитки, разобраться в них и сделать правильный выбор не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Стеклорез

Например, плиткорез является весьма популярным прибором, применяемым для этих целей. Он может быть выполнен в трех вариациях:

  • электрический;
  • ручной;
  • плиткорез-щипцы.

Первый вариант больше подходит для условий массовой работы. Это значит, что объемы должны быть большими. Такому устройству под силу даже самые прочные материалы, из которых может быть изготовлена плитка.

В процессе резки материала происходит подача воды, что дает возможность получить более ровные края, не нагревать материал и не разводить пыль. Единственный недостаток такого прибора – высокая цена. К тому же разовые работы – не для него. Лучше электрический плиткорез брать напрокат.

Ломать кафельную плитку можно двумя способами:

Первый способ – совместите надрез на кафельной плитке с краешком стола и нажмите на тот участок кафеля, который выступает за край столешницы – плитка будет надломана в точности по линии надреза.

Ломаем плитку словно шоколад

Второй способ состоит в том, чтобы под канавку (надрез) на плитке подложить спичку или небольшой гвоздик и легко надавить на кафель с обеих сторон от линии надреза.

И даже гвоздик пригодится

Механический плиткорез

Данное орудие труда значительно упрощает порезку плитки, однако имеются ограничения по ширине отрезаемой поверхности.

  • нарезать тонкие полоски шириной меньше 5 см,
  • сделать закругленный распил.

Плиткорез щипцы

Есть очень удобный инструмент, который носит название плиткорез щипцы.

Плиткорез-щипцы.

Им можно резать плитку буквально на коленке. Плиткорез щипцы представляют собой инструмент похожий на пассатижи, на одном конце которых колесико с режущим инструментом. В чем-то он напоминает стеклорез объединенный с кусачками.

Для резки плитки можно использовать болгарку с алмазным диском

Зафиксируйте кафель на рабочей поверхности. Прочертите линию и возьмите аппарат таким образом, чтобы резать плитку в направлении к себе. Используйте защитную маску, чтобы пыль не забилась в органы дыхания и глаза. Ввиду повышенной травмоопасности не рекомендуется использовать этот инструмент, если вы не обладаете достаточными навыками, к тому же существует риск испортить кафель.

Стеклорез

Разрезать не слишком прочную плитку можно с помощью простого ручного стеклореза. Для работы с ним вам потребуется ровная поверхность и линейка. Для начала уложите кафель на стол или непосредственно на пол, отмерьте нужное расстояние и приложите линейку. Чтобы не сбиться в процессе рекомендуется предварительно расчертить обрабатываемую область.

Если объем работы с плиткой небольшой, вполне можно обойтись без специального станка для резки плитки, пользуясь обычным роликовым стеклорезом (алмазом). Резка керамической плитки стеклорезом делается аналогично. Сначала плитку замачивают в воде на 30-40 минут. После нанесения разметки маркером или карандашом по лицевой стороне плитку укладывают на ровную доску или фанеру. Надрез делают с сильным нажимом – всего один раз. Равномерно надавливая на инструмент, прокатите его по направлению от дальнего края плитки к себе, чтобы на поверхности эмали появилась канавка. Для осуществления разлома по образовавшейся линии подложите под неё гвоздик, спичку или тонкую проволоку, и надавите на плитку с обеих сторон сразу.

Резка плитки стеклорезом

Рекомендуется разрезать материал болгаркой, в которой предусматривается функция регулировки оборотов. Все работы лучше всего производить на скорости менее 3500 об/мин. Если производить резку на высокой скорости, то керамическая плитка может начать растрескиваться, в результате чего нагретая стружка и другой мусор будут лететь во все стороны с большой скоростью.

Не допускается применять диски, которые предназначаются для резки металлических изделий. Рекомендуется остановить свой выбор на приспособлениях для бетона. Можно использовать и алмазные диски.

Болгарка является недорогим инструментом, использовать который достаточно просто. Однако данное приспособление имеет несколько значительных недостатков. Следует знать, что в процессе резки будет образовываться много пыли и осколков. Крайние части кафельной или керамической плитки получатся неаккуратными, в связи с чем их нужно дополнительно обработать: убирать при помощи кусачек края с зубчиками, зачищать место среза напильниками и т. д.

Данное приспособление использовать просто, однако очень важно соблюдать осторожность. Чтобы не нанести вреда в процессе выполнения работы, понадобится знать, как правильно разрезать плитку болгаркой. Следует всегда крепко держать приспособление в руках, чтобы пространство перед диском было свободным. В процессе выполнения работы нужно использовать очки и защитную одежду.

Техника безопасности

  • Работа должна проводиться в защитных очках и респираторе.
  • Пространство вокруг рабочего места должно быть свободным, что позволит избежать вероятности травматизма диском пилы.
  • Желательно работать с напарником, который с помощью пылесоса будет удалять строительную пыль.

Кусачки незаменимы при резке в плитке отверстий для водопроводных труб, наличников , вытяжки, топки и других конструктивных помех. Более качественный разлом делается с помощью кусачек, снабженных двумя карбидными зажимами. При этом верхний зажим прорезает глазурованную поверхность плитки, а изогнутый нижний удерживает плитку снизу. Перед работой наносится фломастером контур, по которому необходимо выполнить разрез. Вернее в этом случае инструмент не режет, а откусывает фрагменты плитки до тех пор, пока не получится выемка нужного размера.

Положите плитку местом разреза на угол и резким движением надавите на её края. Отрез получится не идеально ровным, в отличие от плиткореза, но и тратить дополнительные деньги не придется.

Чтобы резка керамической плитки была более простой, многие мастера замачивают её в воде примерно на 1 час.

Заключение

Резка керамической плитки не составляет особого труда, и вы сами поймете это после нескольких удачных раз. Просто если у вас нет опыта, нужно всегда покупать материал с запасом 10–15%. В некоторых строительных магазинах предоставляют услуги по запилу плитки под нужные формы и размеры, но тут нужно быть на 100% уверенным в размерах.

загрузка…

Adblock
detector
Наверх