Ванна чугунная или акриловая

Чугунная или акриловая ванна? Плюсы и минусы.

    Каждый из нас, и тот, кто решил сделать ремонт в ванной, и тот, кто просто обдумывает подобную перспективу, ставит перед собой вопрос – какую ванну выбрать. 

    Первые ванны человечество начало создавать еще несколько тысяч лет назад. Их делали из дерева, камня, бронзы и меди. Кроме того, уже в древности люди умели производить чугун, так что чугунные ванны были популярны еще тогда. 

    А вот сегодня, богатство выбора, предложенное производителями, позволяет потребителям осуществлять свой выбор, удовлетворяя даже свои самые незначительные потребности. Тем не менее, такой широкий ассортимент может привести и к ошибке, когда, не сумев правильно расставить критерии, мы приобретаем то, что в итоге нам не подходит. 

    Так, многие из тех, кто задумал поменять ванну, сталкивается с проблемой выбора ванны, а в частности материала, из которого она изготовлена. На сегодняшний день самые популярные ванны следующие: 

   В этой статье мы попробуем разобраться о плюсах и минусах акриловых и чугунных ванн.

Чугун обладает великим запасом прочности, ванна из этого материала очень тяжелая, и это обстоятельство гарантирует ее устойчивость. Для жителей верхних этажей это не очень приятный факт, но и таскать ванну по этажам приходится не каждую неделю. Достоинство чугунной ванны в том, что ее с огромным трудом можно расколоть хорошим молотом, поэтому она имеет явное преимущество перед акрилом.

Прочность – несомненное достоинство чугунной ванны

Акриловая ванна выигрывает в весе и ее прочность зависит от применения способов армирования, чтобы ванна не прогибалась под тяжестью воды. Самые прочные ванны имеют металлическую сетку в основе.

Далее более детально рассмотрим чугунные и акриловые образцы, ориентируемся на отзывы и характеристики, чтобы разобраться, какая лучше ванна.

Чугунные

Об этих изделиях немного сказано выше, поэтому раскроем их качества более подробно, предложив плюсы и минусы.

Совет!

Уход за чугунной ванной в целом достаточно прост. Она не требует специальных моющих средств, но по возможности следует избегать мочалок и щеток с абразивной поверхностью.

Другими словами, выбрав для себя чугунную ванну, вам, наверняка, не придется жалеть, так как качественное изделие при должном уходе прослужит гораздо дольше гарантийного срока.

Все же чугунные ванны не являются совершенно «безгрешными», и всему виной эмалевое покрытие, тогда как ванна акриловая или стальная практически «не знакомы» с данной проблемой. Случается, что вся прочность чугунной ванны перечеркивается выходом из строя хрупкого эмалевого покрытия.

Как выбрать стальную ванну

По цене стальные ванны дешевле всех остальных своих собратьев, поэтому пользуются большим спросом. Но это не означает, что стальная ванна хуже всех остальных и у неё нет никаких преимуществ.

Сталь непористый лёгкий материал. Благодаря этим свойствам стали можно наносить на ванну более тонкий слой эмали. Во время сушки при большой температуре эмаль на 1/3 проникает в микропоры изделия, изготовленного из стали, что делает такую эмалированную сталь впоследствии устойчивой к различным кислотам и абразивным веществам. Также такая ванна будет иметь повышенную износостойкость и ударопрочность.

Стальная ванна

Если исходить из таких рассуждений: какая ванна лучше акриловая или железная – то, чтобы выбрать хорошую стальную ванну необходимо проверить её по нескольким пунктам:

Акриловые ванны

Акриловые ванны изготавливают из двух видов материалов:

1. 100% литьевой акрил. Толщина акрилового слоя составляет 4-5 мм. Этот материал однороден, имеет высочайшую поверхностную прочность, что обеспечивает твердость и поверхности акриловой ванны, устойчивость ее к истиранию и химическую стойкость.

– Эффективно сохраняет тепло

– Стильный дизайн

– Экологически безопасный продукт

– 25 лет гарантии на все изделия без исключения!

Лучшие чугунные ванны, производят конечно не у нас в стране, но это конечно же не повод отказывать от покупки. Если тщательно подойти к выбору чугунной ванны, внимательно изучить все её характеристики и узнать детали, на которые следует обратить внимание, то вполне можно подобрать хороший, а главное доступный вариант.

Процесс выбора чугунной ванны

  1. При выборе ванны обращайте внимание на качество литья. Для этого посмотрите на поверхность изнаночной стороны, она должна быть идеально ровной.
  2. Следующий аспект, на который обязательно необходимо обратить внимание – форма ванны. Стенки должны быть ровными, а углы прямыми только в этом случае вы можете быть уверенны в качестве.
  3. Проведите рукой по поверхности чугунной ванны, она должна быть идеально ровной.
  4. Такой вариант ванны обычно устанавливается на специальные ножки, которые тоже необходимо проверить перед покупкой.
  5. Особое внимание уделите качеству отверстий в ванной, чтобы при ее использовании не было проблем.

Из плюсов чугунных ванн следует выделить:

  • Ванна из чугуна отлично держит тепло
  • В случае повреждений возможно восстановление ванны. Для этого применяется покрытие акрилом ванны.
  • Чугунная ванна выглядит действительно солидно и дорого
  • Не гремит при наполнении водой
  • Отлично справляется с большим точечным давлением. Такая ванна не лопнет, как акриловая, в случае сильного нажатия на нее.
  • В отличие от акриловых ванн не нуждается в обработке специальными чистящими средствами.
  • Не боится сильных ударов, не поддается деформации.
  • Не нуждается в дополнительном утеплении
  • Ванна устойчива, за счет своего веса.
  • Не боится резких перепадов температуры

Несмотря на огромное количество плюсов, минусы у чугунных ванн также есть:

Ванна из акрила отлично подойдет для малогабаритной квартиры. Подъем на этаж не вызовет затруднений даже при отсутствии лифта, а форму и размер можно подобрать под площадь и особенности ванной комнаты.

Таким образом, и чугунная и акриловая ванны имеют ряд своих преимуществ и недостатков. Практичность чугунной ванны или изящность акриловой — выбор каждого покупателя. Главное, чтобы «сердце» вашей ванной комнаты прослужило много лет и радовало всех своей красотой, элегантностью и высоким качеством.

Adblock
detector
Наверх