Вентиляция в ванной комнате

Вентиляция в ванной комнате – монтаж, особенности, расчет

Из-за повышенной влажности, вентиляция в ванной комнате должна быть надежной и функциональной. Многие умельцы, которые самостоятельно выполняют ремонт ванной комнаты, не заботятся о дополнительной вентиляции в ванной комнате и туалете.

Если
у вас после купания запотевает зеркало, на стенках появляется конденсат —
верный признак ванной, чахнущей от лишней влажности.

Это пригодится! Еще один старый проверенный способ:
поднесите к решетке воздухообменника зажигалку или зажженную свечу. Если пламя
сразу «нагнулось» на 45 градусов и ниже — все ОК. Если лишь чуть-чуть
колышется, нужна вентиляционная установка.

Ее можно условно разделить на несколько типов:

  • вытяжную;
  • приточную;
  • комбинированную.

Каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки, однако, для частного дома или квартиры, оптимально выбрать именно комбинированную.

Такая система даст возможность, при необходимости, обеспечивать и приток, и отток воздуха.

Более экономичный вариант — сделать вентиляцию в ванной принудительного типа. Ее основным элементом является электрический вентилятор, который может быть размещен на потолке или стене.

Он дует только после того, как на него будет подано питание.

Видео:

Самый результативный способ – это установка вентиляции в ванной в виде компактного электрического вентилятора, который справится со своей задачей даже если в нечищеной годами системе общей вентиляции остался всего лишь небольшой просвет. Для этой цели обычно используют настенные осевые вентиляторы. При выборе такого устройства в первую очередь стоит обращать внимание на:

  • Безопасность, так как вентилятор – электрический прибор, а ванная комната – помещение с повышенной влажностью, следовательно, защита от попадания воды или пара должна быть максимальной.
  • Уровень шума вентилятора, который может раздражать жильцов квартиры. Можно установить шумоглушитель, а если этого окажется недостаточно, то внутри воздуховода установить шумоизоляционные материалы;
  • Мощность вытяжного устройства должна оптимально соотноситься с размерами ванной комнаты и количеством пользователей. Если мощности вентилятора недостаточно, то его установка теряет всякий смысл.

1

Для выбора вентилятора необходимо обращать внимание на основные параметры и критерии:
• тип вентилятора
• габаритные размеры
• производительность
• наличие защитных решеток
• уровень шума.

Современные бытовые вентиляторы условно разделены на два вида:
• радиальные
• канальные.

6

Простейший способ принудительной вентиляции в ванной комнате – установка вентилятораПростейший способ принудительной вентиляции в ванной комнате – установка вентилятора

Принудительная вентиляция

В некоторых случаях естественная вентиляция не может решить все проблемы. В таком случае потребуется установка принудительной вентиляции в ванной своего дома.

Такая необходимость может возникнуть в нескольких случаях:

Требуемая производительность = 5(8) х площадь санузла + 20%.

Разновидности вентиляторов

Типы:

  1. Осевой – циркуляция воздуха происходит по оси, поток создается лопастями вентилятора. Такой тип монтируется в случае, если система вентиляции – без каналов. Рабочее давление, создаваемое устройством, не превышает 50 Па.
  2. Диаметральный – механизм барабанного вида, имеет невысокий КПД.
  3. Центробежный – корпус выполнен в форме спирали. Преимущество – высокая производительность. Минус – высокий уровень шума.
  4. Центробежно-осевой – обладает достоинствами: небольшой уровень шума, высокая производительность, малый вес.

Перед тем как установить вентилятор, нужно сделать правильный выбор его – по производительности, по виду монтажа

В представленном видео показано, как устроена вентиляция в ванной комнате

Дальше устанавливаем и крепим воздуховоды. Соединять отдельные участки труб и элементы конструкции необходимо с помощью герметика (например, силикона). Для начала нужно собрать магистральный канал, установить на нем все необходимые тройники и качественно его закрепить. После того как он будет собран, на боковые выпуски тройников опять устанавливаются обратные клапаны – они нужны для того, чтобы воздух из одного помещения не попадал в другое. Далее продолжаем монтаж воздуховодов и дотягиваем их до мест, где будут располагаться воздухозаборники. Их ставят после монтажа подвесного потолка. Только после этого можно сказать, что вентиляция для ванной комнаты готова.

На фото:

Система вентиляции нередко совмещается со специальными светильниками: и те и другие призваны работать во влажных помещениях.

На фото:

Система вентиляции нередко совмещается со специальными светильниками: и те и другие призваны работать во влажных помещениях.

Количество показов: 17719

Adblock
detector
Наверх