Для бани своими руками

фото, видео и проекты бань

Пожалуй, самое важное – это начало. От того, как вы наладите процесс у истока и с каким настроем начнете дело, будет зависеть и результат. Если в доме построена баня своими руками, то это говорит о мастерстве хозяина, если мужчина сам взялся за такое хлопотное и нелегкое дело, то про него смело можно сказать – настоящий мастер, «золотые руки»! Мы так же рекомендуем вам скачать книгу «Бани и Срубы».

Если мы строим сами баню, то все основные этапы нам необходимо проработать заранее и иметь четко выработанный план действий.

Вернуться к содержанию ↑

Баки с водой монтируют либо за корпусом печи на опорах (напольное или настенное крепление), либо крепят его непосредственно над топливником печи. При этом стационарное напольное крепление бака более безопасно, нежели настенное.

Видео — металлическая печь для бани своими руками

Расчет бака для печи

Баня 4х6

Баня 4х6

Баня 4х6 с крыльцом

Баня из профилированного бруса 4х6

Баня 4х6

Внутренняя обшивка

Внутреннюю обшивку бани можно оставить без обработки, но доски или брусья должны быть гладкими.
Если решили обложить стены из кирпича, то можно брать обычный или дырчатый кирпич. Щелевой или силикатный кирпич использовать для кладки в бане нельзя. Кирпичные стены лучше обшивать деревянной вагонкой. Но пространство между досками и стеной должно быть 3-4 см для вентиляции внутренней стороны. Подробно об обшивке бани будет чуть позже.
Подобрать современный, красивый интерьер и дизайн бани поможет небольшая подборка в 100 фото тут:

Интерьер бани внутри (100 фото) >>>

Фундамент бани

От качества и конструкции фундамента зависит долговечность сооружения.
Фундамент может быть ленточный, столбчатый, бутобетонный или с бетонных блоков, закладывают их на 15-20 см глубже промерзания земли. Также можно применить песчаный фундамент, его лучше использовать для небольших одноэтажных деревянных бань, которые не создают значительную нагрузку на грунт, а сама земля не разбухает и имеет малый уровень грунтовых вод. Например, торфяной грунт сильно сжимается при значительных нагрузках, а глинистый – разбухает. В таких случаях нужно осушить грунт и произвести замену.
Материалом для фундамента бани может стать бутобетон, монолитный бетон, бутовый камень, бетонные блоки, кирпич-железняк и т.д.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент наиболее простой по технологии, но требует больше места и материала. Данный вид фундамента используют для деревянных и кирпичных стен.
Для кладки ленточного фундамента в вырытую траншею заливают раствор с применением пароизоляции в виде нескольких слове рубероида. Можно брать гравий, бутовый камень, отходы кирпича. Кладку скрепляют цементно-песчаным раствором или цементно-известковым. Для защиты фундамента делается отмостка с уклоном шириной в 1 метр.

Для бани своими руками

Ленточный фундамент:

а – из бутового камня, б – на песчаной подушке.

Вся фурнитура печи будет помещена в пазы, пропиленные в кирпиче. Так увеличивается срок эксплуатации чугунных изделий и проще процесс ее установки.

Предварительно готовим кирпичи, пазим их так, чтобы колосник поддувало прочно лег в паз.

Устанавливаем колосник на место, обратите внимание на разводку воздуховодов. Под колосником основной воздуховод подачи воздуха, но летом его недостаточно при растопке печи и она чадит, вот и «летник» – он справа приходит ему на помощь.

После этого начинаем готовить дверцу топки к установке. Нам необходимо сделать ее максимально герметичной. Очень удобны для этой цели самоклеющиеся жаропрочные шнуры.

Такой шнур приклеивается к основанию любой части фурнитуры для печи и служит отличным изолятором соединения, как от дыма, так и от компрессионных сдвигов при расширении железа при нагреве и охлаждении, производитель заявляет гарантию до 50 лет эксплуатации! Бывает круглой и плоской формы, выполнен из базальта.

У многих, к сожалению, нет возможности париться в хорошей парилке. Кто-то для этого ходит в общественные бани, в которых часто можно поймать неплохой пар. Но в то же время никто не откажется от собственной бани, в которой можно создать комфортный для себя температурный режим (см. статью
Как правильно париться) и париться столько, сколько душа желает.

Ни для кого не составит труда сварить и хорошие металлические печи для бань своими руками: для этого пойдут в ход стальные листы или большая труба, которую нужно будет разрезать. А по своей конструкции такая печь недалека от кирпичной: те же узлы и блоки, те же элементы, только другой дизайн и другая производительность. Например, из толстолистовой стали или чугуна делается квадратная банная печь, из стальных толстостенных труб – круглая.

А вот саму топку такой печи сегодня изготавливают немного иначе, чем пару десятилетий назад: теперь в ней две камеры, одна из которых служит для сжигания топлива, а вторая для дожига того, что не сгорело, благодаря чему куда меньше выбрасываются вредные продукты сгорания и сам КПД печи увеличивается на 20%.

Единственный существенный недостаток металлических печей – это большая площадь поверхности, которая способна обжечь. Хотя и этот минус не сложно исправить – достаточно обложить такую печь красивым огнеупорным кирпичом, или же навесить на сам корпус стальной экран – конвектор, который и распределит потоки горячего воздуха по всей бани и сделает ее прогрев более равномерным. С другой стороны, охлаждение топки за счет естественной циркуляции воздуха, значительно увеличивается срок ее службы.

Подголовник

Подголовник для бани – весьма удобное приспособление. Он помогает достичь полного релакса при приеме процедур в положении лежа.

Для его изготовления используют рыхлую древесину любых пород. Подобные аксессуары для бани своими руками делать очень удобно, поскольку кто, как не вы знает, какие их размеры и конфигурация наиболее желательны для вашей бани.

Уделяйте особое внимание качеству шлифовки элементов изделия, не допускайте острых кромок. Следите, чтобы на подголовнике не выступали гвозди и прочие металлические элементы – ведь это потенциальный риск локального ожога.

Шапка для бани своими руками

Чтобы посещение бани или сауны не принесло проблем со здоровьем, следует обязательно беречь голову – при помощи банных шапок. Они предотвращают тепловой удар за счет эффекта термоса.

Перед тем, как сделать аксессуары для бани столь важного предназначения, следует внимательно изучить виды тканей, подходящих для этих целей. В первую очередь, ткань должна быть натуральной, правда, ни шелк, ни лен здесь точно не подойдут. Ткани для банных шапок изготавливаются из натуральной шерсти, славящейся своими отменными теплоизолирующими свойствами. С не меньшим успехом используют лен, хлопок. Но самыми популярными материалами все-таки являются войлок и фетр.

Интересно! И войлок, и фетр делают из валяной шерсти, только войлок – плотный и грубый, а фетр – тонкий и легкий. Фетр в народе величают “благородным войлоком”.

Категорически нельзя применять для обработки полок в бане традиционные химические средства – лак и олифу, потому что в таких критических условиях эти вещества выделяют резкий неприятный запас, а контакт с кожей таких паров может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Следует приобрести специальную пропитку для бани, которая создана на базе натуральных масел, создающих защитную пленку. Эти средства эффективно противодействуют влаге и защищают поверхность полка от преждевременного «старения». Подобной пропиткой принято обрабатывать только лавки, для пола существуют более сильные смеси, не выделяющие неприятного запаха и вредных паров.

Аксессуары для полка в бане

После того, как построили полок в бане, можно установить дополнительные элементы, что повышают уровень комфорта. Подставка под голову или подушка выглядит аналогичным образом – как короба для ног. «Подушки» также бывают стационарными в виде треугольника прикрепленного к скамье или съемными. Пространство между уровнями лавок можно оставить открытым, однако желательно соорудить спинки.

Строго говоря, купель – это уже не мебель, а скорее оборудование для бани, поэтому подробно на ней останавливаться мы не будем. Скажем только, что купель самостоятельно сделать вполне можно.

Изготавливать мебель для бани своими руками очень увлекательно! Ведь собственноручно создавая мебель, вы вкладываете в интерьер не только свою работу, но душу!

Adblock
detector
Наверх