Ванна с гидромассажем нужна ли

Как выбрать ванну с гидромассажем : тонкости и нюансы!

выбор ванны со встроенным гидромассажем

Вы хотите купить ванну с гидромассажем, но не знаете, какой вариант станет наиболее оптимальным? На рынке представлены разные модели, различающиеся по типу, форме, материалу изготовления и цене: от недорогих ванн китайского производства, до ванн класса «люкс» от известных американских брендов — стоить последние могут как хороший автомобиль представительского класса.

Главное в ванне не страна-производитель, хотя на цене это также сказывается, а техническая составляющая. Обращая внимание на качество сборки ванных, нужно не забыть о таких вещах как гарантия и постгарантийное обслуживание.

Хотя страна производитель не так важна, стоит внимательно относиться к ванным китайского производства. Если вы решили остановить выбор на такой ванне, будьте готовы к сюрпризам. Естественно, встречаются и исключения.

Технологии производства у разных стран похожи. Стоит отметить, что ванны с гидромассажем начали производиться в Германии, там получили первоначально наибольшее распространение и развитие.

Гидромассаж это терапевтическое воздействие струй воды на
организм человека.

Дома применяют два вида гидромассажа подводный и наружный, вертикальный. Подводный массаж обеспечивают гидромассажные ванны.
Поговорим, в первую очередь о нем.

Вода или воздух? Наиболее распространены три типа массажа: гидро-, аэро- и турбомассаж. Гидромассажем снабжаются практически все гидромассажные ванны и душевые панели: на тело направляются водные струи, бьющие из форсунок.

Аэромассаж можно ощутить, только сидя в ванне: в этом случае мелкие пузырьки или большие пузыри воздуха поднимаются со дна. То же можно сказать и о турбомассаже, который сочетает в себе оба типа воздействия одновременно (вода + воздух). Турбомассажем оборудуются только гидромассажные ванны джакузи. Реализовать эту функцию в душевой кабине физически невозможно: пузырьки не могут летать в пространстве.

На фото:

У гидромассажных кабин немало поклонников.

На фото:

В отличие от изделий из “сэндвича” АБС/ПММА, в которых доля собственно ПММА (акрилата) составляет 5-10%, ванны из сантехнического литьевого акрила со временем не желтеют.
Не рекомендуется подвергать акриловую поверхность воздействию кислотных красителей, агрессивных эмульсий для чистки акриловых ванн, а также различных лаков (для волос, ногтей и т.д.). В случае возникновения повреждений на поверхности ванны, следует отшлифовать акрил при помощи набора средств для полировки царапин.

Акрил прочен, но когти домашних животных могут образовать царапины на поверхности акриловой ванны. Если они не значительны, то их можно просто отполировать. Более глубокие повреждения потребуют ремонта и необходимых ремонтных материалов (паст). Для ремонта лучше вызвать подготовленных специалистов.

Массаж для ног

– как правило, две форсунки расположенные напротив спинного массажа и работающих для массажа ступней. Некоторые производители снабжают эти форсунки массажными ёжиками по периметру, об которые можно самостоятельно поелозить ногами.

При установке всех трёх систем рекомендуют поставить специальный кран, при помощи которого вы можете переводить давление насоса с одного типа массажа на другой. Просто необходимая опция для семей, в которых у каждого есть свои пожелания и пристрастия в массаже. Делает вашу ванную более универсальной и удобной (стоит при этом достаточно не дорого).

Комплектации акриловых гидромассажных ванн

Гидромассажные ванны могут иметь самую различную комплектацию, она зависит от ваших пожеланий, а также финансовых возможностей. Это может быть:

  • Базовая – самая экономичная, представлена ванной, полуавтоматической системой слива-перелива и экраном.
  • Средняя – значительно дороже, в нее входят пневмокнопка, гидромассаж, инжектор подачи воздуха. К этой категории можно отнести ванну с гидро- и аэромассажем или аэромассаж без гидромассажа.
  • Более дорогая, в которую входит электронный блок управления, чаще имеющий сенсорную панель, возможны различные варианты.
  • Самая дорогая (делюкс или премиум) –  включает не только перечисленные функции, а также подводную подсветку, жидкокристаллический дисплей, различные варианты сложных гидромассажей, радио, плеер. Дополнительно на ванны можно устанавливать термостат, озоновую дезинфекцию, систему каскадного налива, различные подлокотники, подголовники – любой каприз за ваши деньги.

Типы гидромассажных ванн

Ванны гидромассажные делятся на два типа – обычные или комбинированные.

Действует ли гарантия при установке ванны своими силами?

Конечно, но только при соблюдении требований к установке и эксплуатации.

Может ли откалываться эмаль при эксплуатации чугунной ванны?

Конечно, механическими воздействиями можно отколоть не только эмаль, но и кусочек ванны. Однако, при использовании по назначению чугунная ванна прослужит очень долго – в некоторых ваннах с отметкой “Сделано в СССР” помылось не одно поколение. И это не предел!

Чтобы гидромассажная ванна прослужила долго, ей нужен специальный уход. Прежде всего, в ней устанавливаются фильтры для очистки воды, чтобы мельчайшие примеси не засорили форсунки. Кроме того, важно принять меры для дезинфекции ванны, предотвращения появления постороннего запаха и различных инфекций. Обычно ванны снабжены встроенной системой дезинфекции.

Нужно помнить, что нельзя пользоваться шампунями, мылом и пеной для ванны при включенных форсунках. Это может их засорить и вывести из строя.

Уход

Чтобы ванна с гидромассажем прослужила вам долго, нужно соблюдать определенные правила.

Чем мыть акриловую ванну? Для ее чистки категорически запрещены все абразивные чистящие средства, а также средства, содержащие кислоту, щелочь, хлор и другие агрессивные химические элементы.

Купать домашних питомцев и ставить в нее твердые предметы, особенно с острыми краями, тоже не нужно. Все это может привести к повреждению поверхности.

Для ухода используются только мягкие губки или ткани и гелеобразные чистящие средства. Для удаления водных отложений можно воспользоваться и народными средствами. Например, можно смочить губку 3%-раствором уксусной кислоты или лимонной кислотой.

Если все же на поверхности вашей ванны образовались небольшие царапинки, то их можно зачистить наждачной бумагой с самыми мелкими зернами (М9800-1200), а затем нанести пасту для полировки автомобилей, чтобы восстановить блеск.

Соединяя сетевые провода и кабели, идущие от гидромассажной ванны, будьте предельно внимательны. Их нельзя путать, следите за тем, чтоб ноль провода соединялся с нулем джакузи, фаза – с фазой, а заземление было подсоединено к заземлению.

Последний факт про ванны с гидромассажем – установка ее в ванной комнате в панельном или частном доме облегчается тем обстоятельством, что провода во всем мире имеют единую цветовую маркировку.

Голубой цвет означает ноль, коричневый, белый либо красный – это фаза, желто-зеленый обозначает заземление. Так что, на самом деле, ошибиться тут довольно трудно.

Adblock
detector
Наверх