Замена электросчетчика на даче

за чей счет производится и каковы правила?

Счетчики электроэнергии – это не просто полезный прибор, но и предмет первой необходимости в квартире или частном доме, поэтому замена электросчетчика является актуальным вопросом.Данным устройством оснащены жилые и нежилые помещения, ведь электросчетчик должен устанавливаться в обязательном порядке.

Отсутствие счетчика — нарушает закон и владельцам помещения может грозить наложение штрафа или отключение от электросети.

Замена устройства может потребоваться, если истек срок его эксплуатации, в случае поломки старого электросчетчика или же при переходе на новый тип счетчиков.

Например, сейчас требуется замена старого электросчетчика с классом точности 2.5 на новый с классом 2.0.

Независимо от того, какое основание замены электросчетчика в квартире, новый электросчетчик должен быть внесен в Государственный реестр электроустройств, прошедших сертификацию и имеющих разрешение на использование в качестве устройства учета, так требует закон и его нарушение несет за собой неприятные последствия.

Как правильно произвести замену

Если счетчик, чей срок использования подходит к концу, начинает работать некорректно, то его нужно менять и сделать это можно своими руками.

Однако закон запрещает производить замену электросчетчиков самостоятельно в своей квартире, доме или любом другом помещении.

Нарушивший закон может быть привлечен к ответственности в виде наложения штрафных санкций к нарушителю со стороны энергетической компании.

Счетчики квартир

Специалисты компании «10 киловольт» получили лицензию ООО “НПК “Инкотекс” – ведущего российского производителя приборов учета электроэнергии.

Прайс-лист на установку (замену) и перепрограммирование электросчетчиков
Наименование работы Ед. изм. Цена (руб.)
1 Замена (монтаж и демонтаж) электросчётчика однофазного (однотарифного, многотарифного) шт. 2000
2 Замена (монтаж и демонтаж) электросчётчика трехфазного (прямого включения или косвенного) шт. 3500
3 Установка, замена трансформаторов тока в цепях учета и защиты (до 1000 В) шт. 3200
4 Программирование тарифного расписания или переход на зимнее/летнее время шт. 1000
5 Меркурий 200.02 (однофазный, многотарифный) шт. 1800
6 Меркурий 230 ART-01CN (прямого включения) шт. 4700

С 26 октября 2014 года, все новые счетчики учёта электрической энергии, при установке – будут запрограммированы с учётом новых правил.

Перепрограммирование обязательно для юридических лиц, в т.ч. для исполнителей коммунальных услуг.

Тем, кто не успеет перепрограммировать приборы учёта – придётся платить по пиковому тарифу, до момента выполнения этих работ. По письменному заявлению, можно перейти с двухставочного тарифа на одноставочный (суточный).

Пользователей, у которых установлены простые индукционные счётчики и учёт энергопотребления ведётся по однотарифной ставке – данная проблема не касается. Расчёт по интервальному тарифу возможен только на электронно-цифровых приборах учёта потреблённой электроэнергии.

Основные понятия

Расход электроэнергии учитывается в
киловатт-часах (кВт-ч)

Счётчики рассчитаны на определённое
напряжение (127 или 220 в) и силу электрического тока
(5, 10, 20, 40 или 60 А)

По стандартам качества прибора (ГОСТ), максимально допустимая ошибка часов в электронных многотарифных счетчиках – должна быть не более 7,5 минут.

Распростанённые модели эл.счётчиков
Российского производства

  • на стене
  • на панелях и щитах учета
  • в шкафах
  • в релейных отсеках КРУ (комплектное распределительное устройство)

3. Крепление

Счетчики электроэнергии допускается крепить:

Во! Нашел статью из ПУЭ:
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

  Для безопасной замены или снятия электросчетчика в электросетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения электросчетчика установленным до него автоматом. Для трех фазных электросчетчиков должно предусматриваться снятие напряжения со всех фаз присоединенных к электросчетчику.
Установка счетчиков на электричество
  В случае использования трансформаторов тока при напряжении до 380 В., они должны устанавливаться после коммутационных устройств по направлению потока мощности.

На счетчике «Энергомера», который я ставил, 4 вывода. Нумерация идет слева направо 1,3,4,5.

1 – вход фазы.
3 – выход фазы.
4 – вход нуля.
5 – выход нуля.

– монтаж электросчётчика однофазного 2500 руб.

– монтаж электросчётчика трёхфазного 3500 руб.

Желательно иметь перед счетчиком на удалении не более 10 м
для его безболезненной замены в случае сдачи на поверку или ремонт, расцепителя,
позволяющего полностью отключить прибор от сети. Для устранения возможности
несанкционированного подключения, расцепитель должен, как и сам счетчик, быть
заключен в специальный корпус, имеющий отверстия для пломбировки.

Кроме того, что обеспечить контроль показаний, ненужный вроде бы счётчик может сослужить хорошую службу. Например, его можно использовать для оценки реальной потребляемой мощности дома, при трёхфазной сети использовать для оценки расфазировки или как прибор контроля отдельного участка домашней сети (баня, уличное освещение и т.д.). Это не снизит расходы на оплату, но поможет оценить точки неоправданных потерь энергии.

Так что, установка счетчика электроэнергии на улице в Вашем частном доме вовсе не повод забыть о показаниях, проверки точности данных, которые он передает энергетикам и, конечно, не повод соглашаться со всеми выставляемыми счетами. Практика показывает, что чем больше от Вас претензий к энергетикам, тем точнее будут сходиться расчёты. А единожды предъявленный баланс внешнего и внутреннего счётчика хорошо отрезвляет поставщиков электричества, которые понимают, что их действия контролируются.

Adblock
detector
Наверх