Герметик старый как убрать

КАК убрать силиконовый герметик :: чем удалить остатки силикона :: Строительные материалы :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится

Часто проведение ремонта в доме требует очистки от старого слоя силиконового герметика. Процесс удаления силиконовых герметизирующих материалов с различных поверхностей бывает очень трудным, особенно в том случае, когда герметик длительное время был в контакте с поверхностью. К примеру, если герметик наносить на плитку, то с течением времени силикон проникает глубоко в поры плитки, поэтому очищение этого средства для герметизации значительно осложняется. Какими же средствами можно эффективно удалить силиконовый герметик с различных поверхностей?

Уайт-спирит

Первое по востребованности средство для удаления силиконового герметика. Кроме этого средства необходимо иметь острые лезвия, тряпки и моющее средство. Для начала берем чистую ткань, смачиваем ее в уайт-спирите, проходимся тряпкой по полосе силиконового герметика. После этого необходимо подождать примерно половину минуты. После нанесения уайт-спирита герметик спустя короткое время преобразуется и делается не таким твердым, принимает желеобразную консистенцию, сильно размягчается. После этого вооружаемся острым лезвием, счищаем с их помощью весь герметик с поверхности плитки или другой основы. Часто на месте герметика отмечается наличие некрасивого желтого жирного пятна. Его необходимо устранить, протерев место загрязнения смоченной в растворителе тканью, затем вытерев чистой тряпкой. Далее очищенный участок необходимо хорошо промыть водой с моющими веществами. Необходимо моющие компоненты подобрать такие, которыми можно удалять жирные следы и пятна, это может быть средство для мытья посуды. После проведения данной процедуры необходимо насухо вытереть чистой тканью.

  • Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Войти

Целесообразно использовать:

Главный инструмент – нож. Чтобы повреждения на материале основы свести к минимуму, его лезвие должно быть тонким, хорошо отточенным и с острым кончиком (для удаления герметика из небольших щелей). В первую очередь срезаются большие «наросты» застывшего состава. Остатки можно снять жестким ластиком, пемзой или чем-то подобным.

[i][/i]
Но после удаления основной массы все-таки остаются различные «наплывы», пятна. Для начала можно попробовать избавиться от них проволочной щеткой для мытья посуды, мочалкой из лески или другой синтетики – «всухую». Если не помогает, то дополнительно применяются моющие средства.

Затем выдвигаете лезвие ножа на такую длину, которая будет примерно равна толщине слоя герметика и прорезаете шов ровно по центру. Если слой очень сильно затвердел, то это действие можно повторить несколько раз для достижения нужной глубины прореза. Удаление герметика будет проходить быстрее, если глубина прореза достанет до основания материала, на котором держится шов. После того как центральный прорез готов, располагаете лезвие параллельно поверхности ванны и делаете такой же прорез до основания. Затем повторяете процесс прорезки, но уже со стороны стены.

После проделанных операций, герметичный шов можно будет снять руками, но на поверхностях скорее всего будут его остатки. Чем очистить герметик от ванны в этом случае? Можно использовать тот же нож или обычное лезвие, приложив его плотно к очищаемой поверхности. Специалисты рекомендуют в этом случае работать именно лезвием, так как его материал значительно мягче и позволяет не царапать поверхность ванны.

Химический метод удаления

Удаление старого силиконового герметика в ванной комнате может стать настоящей проблемой. Особенно это заметно на стыках между поддоном ванны и ее стенками — эти места становятся темного цвета, а в некоторых случаях силикон может отклеиться и образовать щели, через которые вода с поддона будет стекать на пол ванной комнаты. В этом случае удалить герметик можно механическим способом с помощью ножа, ножниц, отвертки или куска пемзы. В первую очередь необходимо удалить весь слой старого герметика. Его следует подцепить каким-либо твердым предметом (например, отверткой) где-нибудь с краю, а затем отодрать по всему периметру или там, где это возможно. В случае если слой силикона не полностью снялся, его можно будет разрезать ножом, засунув инструмент в стык между стенами и поддоном. На следующем этапе остатки силикона необходимо удалить с помощью пемзы, совершая осторожные круговые движения. Работу следует выполнять очень аккуратно, чтобы поверхность поддона не пострадала. Частички силиконового герметика можно подчистить отверткой, после этого ванну протирают чистой сухой тряпкой.

Также можно использовать и химические средства для удаления силикона. В основном они продаются в автомагазинах или отделах красок. Применяют еще и обычный уксус и уайт-спирит, но помните, что данный метод эффективен лишь при удалении свежих следов силикона.

  • Монтажный пистолет для нанесения средства
  • Резиновый шпатель
  • Губка или тряпка
  • Скотч
  • Ацетон или спирт.

Подготовительные работы

Подготовка: удаление старого слоя

Чтобы провести герметизацию швов в ванной комнате после проведения ремонта, очистите рабочую поверхность от грязи и пыли, протрите спиртом или ацетоном для обезжиривания.

Другая проблема, чем же убрать силиконовый герметик, если вы только начали работать, и он случайно попал на поверхность. Помните, чтобы это предотвратить, лучше всего использовать изоленту или монтажный скотч, чтобы заклеить края обрабатываемого отверстия, а по окончанию работы, снять ее. Тогда вся поверхность будет защищена от нежелательного воздействия герметика.

5

Проводить дальнейшие работы лучше всего с применением деревянной лопатки, бензина, уайт-спирита. Если не помогает, можно прибегнуть к помощи магазинского растворителя для удаления герметика.

Для цветной плитки вначале провести тестовое удаление, чтобы проверить, как реагирует цветная поверхность кафеля.

Если герметизация автомобильного стекла прошла небрежно, существует способ исправить ситуацию. Жирные пятна на прозрачной поверхности удаляются с помощью уайт-спирита, ацетона. В конце протереть поверхность тряпочкой с использованием стеклоочистителя. Толстый слой герметика счищают при помощи тупой стороны ножа, максимально срезая выступающий на поверхности герметик.

Удалить пятна силикона на одежде можно, хоть это не совсем простой процесс. Вначале изделие натягивается в месте загрязнения таким образом, чтобы попутно натянулось место, испачканное герметиком.

Затем истонченная пленка силикона удаляется при помощи уайт-спирита, ацетона, бензина. Жирные разводы застирываются обычным порошком.

Пятна герметика на одежде можно удалить горячим способом. Предварительно ватным тампоном на место загрязнения наносится любой растворитель.

Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.

Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.

Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Adblock
detector
Наверх