Для чего нужно слуховое окно

Слуховое окно на крыше: предназначение,виды

слуховое окно на крышеВ построенных зданиях всегда видно слуховое окно на крыше, но для чего оно предназначено, и нужно ли его делать?

Его основным предназначением является функция проветривания всего подкровельного пространства, и не важно – жилой чердак, или нет. Кроме того, с его помощью в помещение попадает свет.

Любой стандартный комплект кровельного окона включает в себя все необходимые гарнитурные элементы. В её состав входят:

  • Угольники для монтажа;
  • Настроечные клинья;
  • Набор винтов различного шага и диаметра.

Не входит в комплектацию только специализированный воротник, который носит отдельный характер к различному виду кровли. Такой воротник придётся покупать отдельно.

Рамы для окон мансардного плана

Установка окна своими руками

В основном кровельные окна выполняются из хвойного дерева. И рамы состоят из нескольких слоёв материала.

Как вариант, можно рассматривать окна сделанные из ПВХ. Но давайте поговорим про деревянный аналог.

Мансардное окно крепится между двумя стропилами. Мансардные служат преградой для потоков воды, потому такую конструкцию обычно обустраивают в основном на крышах, имеющих 15-20 градусов наклона. Современные мансардные окна – это достаточно сложные конструкции, имеющие хорошую защиту от протечек и холода. Самостоятельно изготовить его, да так, чтобы оно получилось качественным и надежным, будет очень сложно. Поэтому вы облегчите себе жизнь, просто купив его у надежного производителя. Крепление к кровле осуществляется с помощью опорной пластины. Чтобы отводить воду, в раме есть специальный оклад, представленный металлической рамкой, которая расположена по периметру. Для того чтобы открыть его, в конструкции имеются фрикционные петли, которые расположены чуть выше центра окна. Они открывают оконную раму так, чтобы вся вода, которая в нее попадает, стекала на крышу и не попадала внутрь.

Оконный проем в готовой крыше

В частных домах нередко появляется потребность в оконном проеме в крыше. Полностью переделывать крышу – довольно долгое и дорогостоящее занятие, потому есть возможность с помощью нескольких приемов сконструировать слуховой проем.

Определяем, где будет окошко

Конструкция слухового окна четырехугольной формы с двухскатной  и односкатной крышей  напоминает окно с плоской крышей, но должно иметь больший уклон скатов, от 15 градусов и выше.

конструкция классического слухового окнаТреугольное слуховое окно наиболее часто встречается на крышах коттеджей и загородных домов. У такой конструкции нет боковых стенок, их функцию выполняют скаты крыши окна. В этом случае уменьшается количество стыков окна с основной крышей дома,  что ведет к уменьшению гидроизоляционных работ, но освещенность внутреннего пространства мансарды  с окном треугольной формы снижается, если фасадная часть окна не выносится на одну прямую с фасадом дома.

Самыми интересными решениями в  наружном дизайне дома в последнее время являются слуховые окна с крышами округлых  форм. Им даже дали названия – «летучая мышь» или «рот лягушки» и пр. Изогнутые плавные линии крыш таких окон придают домам необычный привлекательный вид.

3. Обоснование необходимости слухового окна с точки зрения физики и основ строительства:

• Крыша – самый слабый элемент здания, ее постоянно пытается разрушить сильный ветер и когда конструкция крыши достаточно жесткая, ветер пытается приподнять ее.
• Возникает вопрос: «Как это?».
Зачем нужны слуховые окна• Очень просто: сильный ветер из-за скорости воздушного потока вызывает разряжение над кровлей, а под кровлей без слухового окна давление не меняется (воздух стоит).
• Поэтому крыша, как воздушный шар пытается приподняться, причем соответственно, чем скорость ветра выше, тем это явление больше проявляется.
• Даже при условии большого веса крыши и ее надежного прикрепления к стенам обязательно появляется вибрация, что негативно сказывается на всем строении.
• С точки зрения практичного строительства в условиях проявления ненастных погодных условий слуховое окно является своего рода клапаном избыточного давления, т.е. сильный поток ветра быстрее выбьет стекла, тем самым уравновесив давление, чем приподнимет всю крышу.

Чтобы существенно упростить монтаж, следует изготовить шаблон стропил и дальше вырезать их по шаблону.

Скорость вырастет на порядок.

Для обшивки боковых стенок каркаса используют влагостойкие материалы.

Крыша окна устраивается одновременно с устройством крыши дома.

Очень важно, чтобы между основной поверхностью крыши и окном была выполнена качественная гидроизоляция стыков.

Иначе протечек в этих местах не избежать.

Для выполнения гидроизоляции используют специализированные материалы: мембраны, прижимные планки, специальные герметики на основе силикона.

Окно на двускатной крыше

Традиционным жилищем нашей страны является одноэтажный дом, крытый простой двускатной крышей, под которой имеется холодный чердак.

Как правило, фронтоны в таких домах оставляют открытыми.

После того, как вы составили чертеж, можно начинать устройство изделия своими руками. Изготовление нужно начинать тогда, когда устанавливается несущая система крыши всего строения.

Кровля проема имеет свои собственные несущие конструкции и обрешетку, если она двускатная – то и свой конек. Конструкция слухового проема похожа на конструкцию крыши дома, только миниатюрную.

Сначала выполняют фронтоны на кровле дома, потом крепят коньковый брус и стропила. В нужных местах делают проемы.

Их ограждают очень прочными стропилами, так как они будут нести на себе всю нагрузку. Можно использовать двойные и даже тройные стропила.

Наклонные стропила

После этого, на стропила, поперек крепят балки. Нижняя балка будет размещаться на уровне наружной стены строения. А верхняя – как предусмотрено размерами будущего окна.

Далее на нижележащую балку кладут стойки, которые сверху соединяют бруском. Дальнейшее устройство предполагает связывание конструкции с верхней балкой с помощью брусьев.

Двускатное слуховое окно может быть с островерхой или закругленной крышей, и сток атмосферных осадков происходит с него по обеим сторонам от окна. Двускатное слуховое окно является сложной конструкцией, и при сооружении его, как правило, необходимы большие затраты, чем при сооружении односкатного слухового окна. Стоит помнить, что крыша при такой конструкции серьезно снижает высоту потолка, и большая часть площади, которую мы получаем при сооружении слухового окна не будет составлять полезную жилую площадь.

Сооружение слухового окна

Однако это не совсем так. Наличие хотя бы вентиляционных каналов прямо-таки жизненно важно для целостности кровельной системы. Какой бы качественной не была изоляция нижних помещений, часть тепла все же оказывается на чердаке. При отсутствии вентиляции тепло охладится и останется в помещении в виде губительного конденсата.

Недостаток освещения чердака приводит к появлению плесневых грибков и насекомых. Какой бы частой не была уборка, долго ждать пауков под крышей без слуховых окон не придется.

Кроме того, с точки зрения нагрузки ветра на дом, в экстренной ситуации  сильная буря скорее разобьет оконные стекла, чем сорвет крышу. При отсутствии окон кровельное покрытие пострадает намного сильнее, так как воздействие будет нечем уравновесить.

Обшивку можно производить либо внахлест, либо шпунтованными досками.

Форма горизонтальной обшивки внахлёст, которая используется достаточно часто – это обшивка со стыковочной рейкой. Недостатком дощатой обшивки является то, что из-за перекрытий досок имеет место больший расход материалов. Тем не менее, этот материал дешевле, чем шпунтованная доска.

Варианты обшивки стенок слухового окнадосками внахлёст показаны на рис.12.

Перекрытие досок даёт возможность в углах и в рамах проёмовустанавливать полноразмерные доски. Вдоль наклонных карнизных кромок, вокруг окон, дверей, устанавливается окантовка. Стенки защищаюткрасками, предназначенными для наружной окраски деревянных конструкций.

Облицовку стенок слухового окнавыполняют также сайдингом. Сайдинг применяют для отделки фасадов жилых домов, облицовки цокольной части дома, веранд и для других целей. Сайдингом отделывают блочные, каркасные, кирпичные и брусовые дома.

Стальной сайдинг – самый прочный, его используют дня отделки зданий с большими перепадами температур. Сайдинг практически не нуждается в уходе. По мере необходимости дом моют водой из шланга. При сильном загрязнении используют специальные растворители и моющие средства.

Adblock
detector
Наверх