До скольки ремонтные работы

Можно ли делать ремонт в выходные дни: правила ремонта в квартире

Этот вопрос интересует многих. Но, в основном тех, кто в течение недели не в состоянии заниматься обустройством своего дома. А строительные бригады не всегда успевают в срок.
Можно ли делать ремонт в выходные дни?

Основные тезисы проведения ремонта

Среди законов РФ не нашлось единого постановления, которое бы четко определило время, в которое разрешено вести строительные ремонтные работы. Нет закона — нет санкций. Но каждый субъект федерации пытается своими силами создать условия на законодательном уровне, для урегулирования спорного вопроса. Зачастую методы разных областей кардинально противоречат друг другу. Рассмотрим тезисы, которые применимы и действуют на всей территории страны:

Основные тезисы проведения ремонта1. Выходные и праздничные дни под запретом. В любом участке страны запрещено шуметь в дни отдыха населения, даты которых определены властями.


Re: до скольки можно делать ремонт?   #7610 
Автор: WhiteElephantДо скольки ремонтные работы(Отправить письмо)   (О пользователе) 
Дата:   05 Мар 2007 22:29

Мой знакомый, после неоднократных просьб, выбивал зубы прикладом у одних таких ревностных строителей.
У меня то же, сосед дэбил – все выходные с 8 утра начинает в стены дрелью…
Ремонт делать в рабочие дни в рабочее время!

Ответить

Мой знакомый, после неоднократных просьб, выбивал зубы прикладом у одних таких ревностных строителей.
У меня то же, сосед дэбил – все выходные с 8 утра начинает в стены дрелью…
Ремонт делать в рабочие дни в рабочее время!

Re: до скольки можно делать ремонт?   #7613 
Автор: Atropin™До скольки ремонтные работы  
Дата:   05 Мар 2007 23:36

[Сообщение изменено пользователем 05.03.2007 23:39]

Ответить

[Сообщение изменено пользователем 05.03.2007 23:39]

Re: до скольки можно делать ремонт?   #94587 
Автор: alexcom  
Дата:   06 Фев 2009 14:55

продолжаем !!

Ответить

продолжаем !!

Re: до скольки можно делать ремонт?   #94591 
Автор: DAR73До скольки ремонтные работы(Отправить письмо)  
Дата:   06 Фев 2009 15:03

не помню ссылку но время работ в жилом доме с 09.00 до 13.00, с 15.00 до 17.00 .В выходные нельзя. Штраф за самодеятельность 50 тыров.

Ответить

не помню ссылку но время работ в жилом доме с 09.00 до 13.00, с 15.00 до 17.00 .В выходные нельзя. Штраф за самодеятельность 50 тыров.

Re: до скольки можно делать ремонт?   #94592 
Автор: гигимона  
Дата:   06 Фев 2009 15:04


Цитата:
От пользователя: partiзan

постановление правительства свердловской области:



Цитата:
От пользователя: partiзan

постановление правительства свердловской области:


Этот закон запрещает производить работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и позднее 19.00 часов. Более того, он запрещает производить такие работы в воскресные и праздничные нерабочие дни.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10

I. Общие положения и область применения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

1.4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населенных пунктов.

2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:

– находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

– соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.

2.4. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

2.5. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.

2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах – газоснабжение).

2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.

2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.

2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.

2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года – полив территории, в зимнее время – антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).

2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

III. Гигиенические требования

“В жилых домах в период проведения работ по переустройству помещений запрещается: 
– производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни; 
– начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов;
– применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации; 
– вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям;
– загромождать и загрязнять строительными материалами и (или) отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования; 
– использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки. “

Любые нормы, законы и требования при выполнении ремонтных работ обязаны регулироваться специальными службами. К таким относятся санэпидстанция, функция которой состоит в замерах и нормативной фиксации уровня шума. Обработкой заявлений занимается Роспотребнадзор и участковый, которые в случае надобности обязаны присутствовать на месте проведения работ. Закон РФ гласит, что нарушения данного рода предусматривают административную ответственность, которая может выполняться в виде предупреждения или штрафа.

Как упоминалось выше, Российская Федерация предусматривает рассмотрение норм и законов на сугубо региональном уровне. Специальные акты регулируют время, дни проведения и ограничивают максимально дозволенный уровень шума.

Отдельные требования действуют для подъездных площадок и лифтов. Так запрещается загромождать мусором и строительными материалами лестничные клетки и пути эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. А пассажирские подъемные кабины не допускается использовать для вывоза стройматериалов и отходов, не имеющих упаковки.

Также санитарно-эпидемиологической службой нормируется порог уровня вибрации и шума. В многоквартирных домах предельное значение не должно превышать 40 децибел. Если используется более шумное оборудование, то жильцы могут подать жалобу на нарушителя, за что предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения (в случае несистематических нарушений) или штрафа.

Расходы на измерение всех этих нарушений, скорее всего придется нести самостоятельно. А после зафиксированного факта нарушения действующего закона обратиться с соответствующим заявлением для привлечения нарушителя к ответственности.

Превышение допустимых пределов воздействия шумом должно быть зафиксировано надлежащим образом (составлен протокол измерений лабораторией Роспотребнадзора и на его основе — заключение). В настоящее время действуют Методические указания «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» (PDF). Следует обратить особенное внимание на п 1.19 документа, который устанавливает некоторые изъятия в части источников возникновения шума, в отношении которых не может быть составлено соответствующее заключение о произведенном измерении. Думается, что тогда, когда источником возникновения шума являются случаи, выведенные из-под требования о проведении измерений, фиксация соответствующего нарушения производится компетентными органами на условиях «как есть» с привлечением свидетелей и в ряде случаев квалифицируется как нарушение общественного порядка, а не норм, направленных на обеспечение сан.-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, документ предусматривает перечень лиц, которые могут производить соответствующие измерения и предоставлять на их основании экспертные заключения.

При этом максимальные уровни шума не должны превышать предусмотренные действующими санитарными нормами допустимые пределы и посягать на санитарное благополучие граждан. В настоящее время обратиться с жалобой в связи с проведением работ, сопряженных с повышенным шумом, можно в органы Роспотребнадзора (при нарушении нормативов сан.-эпидемиологического благополучия), внутренних дел (нарушение тишины и покоя), а также департамент природопользования, органы жилищной инспекции (при нарушении условий перепланировки).

Adblock
detector
Наверх