Из чего можно сделать лодку своими руками

Лодка на все случаи, или что можно сделать своими руками. – Домашняя верфь – Мастеру – Сделаем сами

Лодка на все случаи, или что можно сделать своими руками.

В каких только условиях не оказываются во время путешествия любители водного туризма! И далеко не всегда лодка, пригодная для плавания в одном водоеме, подходит для другого.

31.10.2006 окончательно созрел! Заказал фанеру ФСФ 4мм 1240х2450 – 3 листа, перенес на обойный лист выкройку из CARENE, приступил к поиску помещения.

10.11.2006 привезли фанеру.
15.11.2006 съездил в Киев (в фирму “АЭРОЛА”), купил 5кг эпоксидной смолы – ЭД-531, 1кг отвердителя – Телалит, 2л микросфер – Кобасил.

18.11.2006 друг из местного яхт-клуба, дав несколько непечатных комментариев насчет идеи построить лодку, подарил рулон стеклоткани, за что тут же был прощен. Кроме этого для облегчения моей работы со смолой порекомендовал использовать не весы, а медицинские шприцы разного объема, предварительно рассверлив отверстия (при малых объемах используемого состава – 20-100гр это очень удобно).

19.11.2006 – помещения не нашел, руки чешутся: Уговорил жену пустить в зал на пару дней склеить фанеру под заготовки, пообещал укрыть все пленкой – для моей же безопасности. Проект “официально” начался. На “ус” клеить не решился, да и готовить фанеру к склейке было негде. В качестве груза для склейки фанеры жена разрешила использовать домашнюю консервацию, она же не подозревала, что этим не закончится, а сказку о лубяной и ледяной избушке читала детям давно.

Из чего можно сделать лодку своими руками

22.11.2006 перенес на фанеру выкройки днища с обойного листа и, пообещав жене, что после раскройки фанеры все будет сложено в гараж до весны, взял в руки лобзик. Жена, дабы минимизировать пылевые последствия, предложила использовать пылесос в качестве опилкозборника. Проигнорировать ее совет и желание помочь было бы с моей стороны неразумно. Работа продолжилась, но уже с помощником – проект, как и планировалось, становился семейным.

Из чего можно сделать лодку своими руками

Собственный вес изделия приближен к весу каноэ или байдарки, однако в отличие от них в данной лодке можно стоять и меняться местами на ходу, не рискуя потопить судно. Конструкция позволяет использовать не только весла, но и ходить под парусом или прикрепить мотор, охотиться, ловить рыбу, плавать в прогулочных целях. (см. также Постройка каноэ из фанеры своими руками)

Конструкция и материалы

Лодка «классической» конструкции.

Как образец, мы взяли наиболее оптимальный и универсальный вариант лодки. Описываемая лодка имеет длину 3,5 метра, глубину – 0,5 метра и ширину 1,35 м.

Основным материалом корпуса служит специальная фанера толщиной 6 мм, а для изготовления подуключин, банки и фальшкиля понадобится доска из твердых пород дерева. Кроме того, понадобятся специальные скрепки или нитки, а также шпатлевка и водостойкая краска.моторная лодка своими руками

Подготовка и раскрой материала

4

Подготовив эти элементы приступаем непосредственно к сборке. Начинаем с носовой части, оба борта и треугольный брусок прочно соединяем саморезами или гвоздями.

5

Желательно брать ленту фабричного изготовления. Её применяют строители при заклейке щелей обшивки каркасов. Проверьте, не пропитана ли лента чем-либо. Если она ещё и влажная, нужно прокалить её в духовке газовой плиты. Эпоксидный клей приготовили в соответствии с инструкцией на этикетке упаковки. Три слоя ленты уложили внахлёст на клее вдоль шва корпуса. После отверждения стеклопластика мы откусили выступающие из корпуса концы проволочных скрепок и проклеили соединения снаружи. Три слоя ленты снаружи и внутри корпуса обеспечивают равнопрочное с фанерой соединение.

По верхней кромке бортов и транца на шурупах и клее поставили снаружи привальный брус, а внутри — бортики, которые образовали прочный планширь. Он придал дополнительные прочность и жёсткость всему корпусу. Не забыли мы и о непотопляемости нашего судна. В корме у транца и в носу выклеили небольшие ящички (рундуки — no-морскому), заполненные пенопластом, накрыли фанерными крышками, которые послужат сиденьями. Затем ящики загерметизировали. Теперь лодка не утонет сама, да ещё и обеспечит поддержку на поверхности воды всего экипажа.

От борта к борту поставили сиденье (банку) для гребца. Пассажир может разместиться в носу или на корме, где он станет управлять лодкой с помощью рулевого устройства.

Хотя лодка изготовлена из фанеры повышенной водостойкости, для обеспечения долговечности корпуса весь его лучше оклеить стеклотканью в один слой. Сыну так не терпелось испытать наше судно, что мы обошлись покрытием поверхностей водостойкой краской.

Чтобы стыки прилегали друг к другу плотнее, по краям примыкания листов фанеры шлифовальной машиной выполняют фаски. После этого можно приступать к сшиванию деталей лодки. Это можно сделать при помощи скоб из медной проволоки или пластиковых зажимов. Делать это надо, начиная с кормы, двигаясь к носу лодки. Такая последовательность выполнения позволит сгибать лист постепенно.

Проволоку или зажимы пропускают в отверстия, расстояние между которыми примерно 30 см. Если крепят проволокой, то ее концы закручивают при помощи плоскогубцев, надежно фиксируя крепеж. При этом концы проволоки или зажимов должны находиться снаружи лодки. Крепить необходимо все элементы: борта, транец.

После того как крепление завершено, проверяются геометрические размеры лодки. А затем зажимы еще раз затягиваются плотнее. В местах установки шпангоутов ставят распорки, чтобы не нарушить геометрию при дальнейшей работе.

Для того чтобы клеевой шов был ровным, на расстоянии 5-10 см от линии стыка по всему внутреннему периметру лодки наносят малярный скотч. Далее начинают проклейку швов изнутри лодки. Для этого берут клей, кисточку, стеклоткань, шпатель. Стеклоткань, если она изначально не разрезана на ленты, нарезают на кусочки длиной в 5 см и шириной в 7 см для нанесения одного слоя.

Артем комментирует:

Катались на моторе из безокосы. Норм прет на надувнухе!

19.08.2015

• В общем, всем понравилось, и мы решили продолжить свои испытания новых прототипов водомётных моторов, сделанных своими руками!

На весну я запланировал разработать новый водомётный «гибрид»…

По материалам публикации в Интернете
Перевод Павла Дмитриева

Извините, создавать обсуждение могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Adblock
detector
Наверх