основные причины, симптомы и народные средства лечения
Есть множество заболеваний, которые возникают в течение жизни. Но труднее всего справляться с кожными патологиями. Ярким примером тому является экзема.
Видя на коже других людей болячки, человек чувствует отвращение и пытается не приближаться: он боится заразиться. Боится, что и его кожа станет такой же. Многие считают, что экзема заразна. Чтобы понять, насколько это соответствует действительности, надо знать о причинах заболевания, когда и почему оно появляется. Только тогда можно говорить о предупредительных мерах или, если заболевание уже появилось, найти эффективное лечение.
Экзема – это кожное воспаление из-за аллергической реакции. Болезнь проявляется в виде сыпи с зудом и жжением.
Возникновению экземы способствует повышенная чувствительность кожи.
Заболевание является сигналом нарушения работы трех систем организма: нервной, иммунной, эндокринной. Кроме того, оно может возникать при патологиях желудочно-кишечного тракта:
Причины появления экземы на руках
Экзему относят к такому типу заболеваний, которые называются полиэтиологическими. Это означает, что много факторов в одинаковой степени приводят к ее возникновению, однако, отдельно каждый из них не может стать причиной этой болезни.
Что же касается причин возникновения экземы именно на руках, то выделяют следующие: жесткая вода, агрессивные моющие средства и многие другие химические вещества; грубые ткани, аллергическая реакция на клещей, домашних животных, еду, растения; инфекционные болезни и кожные инфекции, чрезмерная сухость или потливость рук, стрессы.
Настой на основе ромашки и земляники при симптомах экземы При экземе аллергической: цветы ромашки – 100 г, лист земляники – 100 г, череда – 10 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, затем процедить. Пить постоянно вместо чая.
Настой на основе календулы для лечения экземы Цветки календулы, листья мать-и-мачехи, цветки ромашки, трава хвоща полевого, трава яснотки – все поровну. 4 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принять весь настой за 3-4 раза в теплом виде после еды для лечения.
Настой на основе череды и смородины при симптомах экземы Трава череды – 2 части, листья грецкого ореха – 1 часть, листья смородины – 2 части, листья земляники – 2 части, цветы тысячелистника – 2 части, трава фиалки – 2 части, корень лопуха – 2 части, корень цикория – 1 части. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды. Применять при лечении экземы и кожных сыпей.
Настой на основе шалфея и полыни для лечения Листья шалфея – 1 часть, трава полыни – 2 части, трава, крапивы – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, трава зверобоя – 2 части, трава хвоща – 2 части, плоды можжевельника – 3 части. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 5-6 раз в день до еды. Применять при экземе и кожных сыпях для лечения.
Настой на основе крапивы при симптомах экземы 1 ст. л. глухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, укутать и дать настояться 1,5-2 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану за 30-40 мин до еды для лечения.
Настой на основе тысячелистника 1 ст. л. тысячелистника залить 350 мл кипятка и настоять 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. В теплом настое парить больные места с симптомами экземы.
Настой тысячелистника для лечения симптомов экземы Еще народные средства от экземы. На протяжении 20-30 минут необходимо парить поврежденное место с помощью крепкого настоя тысячелистника и принимайте настой внутрь. Настойку можно приготовить таким способом: залейте две столовые ложки цветков тысячелистника одним стаканом кипятка, настаивайте 40 минут, процедите. Настойку необходимо выпивать по 2 столовые ложки три раза в день для лечения.
Настой ягод калины обыкновенной для лечения симптомов: 1-2 столовые ложки ягод калины растереть в ступке, постепенно залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение четырех часов, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день при лечении экземы.
Настой корня лопуха и одуванчика для лечения: одну столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить тремя стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой кипятить в течение 10 минут. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день.
Настой из корней и листьев одуванчика лекарственного при симптомах экземы: одну столовую ложку сухого сырья залить одним стаканом воды (на один прием), кипятить пять минут, затем настаивать 8 часов. Принимать горячим внутрь до еды при лечении.
Лечение экземы у детей
Детская экзема может быть спровоцирована генетической предрасположенностью, нарушенным пищеварением или внешними раздражителями в виде пуха, шерсти или пыли.
Клинические проявления заболевания охватывают сначала щеки ребенка, локтевые или коленные сгибы и лишь при несвоевременной терапии пятна начинают распространяться на лицо, шею и другие участки кожи.
Кроме антигистаминных и антисептических препаратов неоценимую пользу ребенку принесет лечение экземы домашними средствами – травяные ванночки, обмывания и примочки.
Лечение сухой экземы
Понравилось?
•Яйцо. Взять яйца (количество зависит от величины пораженного участка кожи) , сварить их вкрутую, вынуть желтки. Надеть желток на спицу или вилку и держать над огнем свечи. Подогреваемый желток будет давать капли «сока» , который нужно собрать в чашку. Надо потратить много времени, чтобы натопить нужное количество «драгоценной мази» . Этим средством густо смазать марлю и наложить на место экземы; чтобы повязка не впитывала лечебное масло, необходимо под нее подложить вощеную или компрессную бумагу. Менять повязку не чаще 1 раза в день, а лучше 1 раз в 2 дня. Продолжать лечение до полного выздоровления.
Экзему лечат, смазывая больные руки жидкостью, образовывающейся в шишечках вяза в мае.
Если экзема возникла, как аллергическая реакция на стиральный порошок, то помогут ежедневные пятнадцатиминутные ванночки с питьевой содой, после содовой ванночки руки погружают на 10 минут в чуть теплое оливковое масло.
Над тарелочкой поджигают ветку ивы, стекшую смолу собирают и смазывают ей больную кожу.
Взять темный виноград, размять, массу переложить в марлю и прикладывать к болезненным участкам. Делать три недели, затем перерыв две недели, потом лечение нужно повторить.
5. Лечение огуречным рассолом
Накладывать на воспаленные участки примочки с огуречным рассолом.
6. Соль и солодка против экземы
Взять в равных частях соль и траву солодки, составляющие перемолоть и приложить к экземе, забинтовать и оставить на час. Затем повязку снять, а воспаление смазать яблочным уксусом.
2. Хорошие результаты лечения оказывают ванночки из рассола способствующие более быстрому заживлению ран. У такого метода есть недостаток, такая процедура довольно неприятная, а порой бывает и болезненная.
3. Не менее эффективен бинт или вата пропитаны соком каланхоэ, которые прикладывают потом к рукам.
Грибковая, варикозная и микробная экзема
Среди наиболее популярных методов можно отметить:
- принимают горячие ванны с обычной морской солью;
- смесь, приготовленная из сырого яйца, уксуса и горячей воды: берут их в равных пропорциях и хорошо перемешивают, наносят на ночь в виде мази;
- разведенный водой в соотношении 2:1 сок черной редьки втирают в пораженные участки кожи один раз в день;
- компресс из смеси меда и натертого сырого картофеля прикладывают к местам воспаления;
- тщательно измельченные листы мать-и-мачехи смешивают с жирным молоком, накладывают на ночь, закрывая сверху пленкой и салфеткой, на больные участки кожи.
Методов избавления от болезни народная медицина предлагает много, но следует помнить, что экзема – это серьезное заболевание, верное и комплексное лечение которого может подобрать только опытный врач.