Как избежать стресса на работе
Как избежать стресса на работе?
Существует масса причин, вызывающих стрессы на рабочем месте. Например, непосильный труд и сверхурочная работа, страх быть уволенным, сложности в общении с коллегами, с руководителем или с клиентами и так далее. Но, как известно, любые стрессы пагубно сказываются на психике человека и на его здоровье в целом. Потому нельзя пускать все на самотек, необходимо держать под контролем свое психическое и физическое здоровье. И если у вас есть отличная работа в Барнауле, то самое время научится избавляться от стресса, который несет вам даже самая хорошая работа.
Сам по себе стресс – не болезнь, а провокатор, способный привести к огромному количеству заболеваний, вплоть до онкологических.
По словам врачей, 95% пациентов не связывают свои болезненные или просто непривычные симптомы с внутренним конфликтом, который они переживают. Миф, что «болезни от нервов» неопасны и несерьезны, очень распространен. К врачу человека гонит только подозрение, что у него может быть опухоль, риск инсульта, но никак не переживания, обрушившиеся на него при переходе на новую работу или во время сезона распродаж.
Ученые приводят следующую статистику. Сейчас 15–20% населения планеты нуждается в помощи врачей-психиатров и психотерапевтов, а в России этот показатель достигает 20–25%. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 65 лет число неврозов выросло в 24 раза. 13,3% смертей происходят именно по этим причинам, до 80% инсультов происходят на фоне депрессий. Смертность от суицидов выходит на первые места в структуре смертности, отставая лишь от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Если вы все же попали в конфликтную ситуацию, нужно ее решить…
- Разговаривайте и договаривайтесь! Помните, что взрослые люди не нашли иного способа решения конфликтов, как разговаривать друг с другом. Замалчивание проблемы ведет только к ее укреплению, как, впрочем, и скандал с обвинениями и битьем посуды. Поэтому приложите все свои силы, чтобы сохранить конструктивную позицию общения.
- Избегайте роли судьи. Даже если вы напрямую не вовлечены в конфликт, то родные могут испытывать искушение сделать вас «судьей» или привлечь на свою сторону. Одна из самых трудных ситуаций — когда конфликт произошел, например, между вашей мамой и мужем. И вам необходимо в этом конфликте держать нейтралитет: дать понять, что они оба вам дороги, и выбирать «кто лучше» вы не будете. И не передавайте негативную информацию от одного к другому. Помните, что в этом случае негатив с обеих сторон изливается именно на вас. Предоставьте им право и возможность разговаривать и договариваться самим.
- Вы вправе ожидать, что вас будут оберегать от волнений. Если родные забывают о том, что вам нельзя волноваться, не стесняйтесь напомнить им об этом. Но эта рекомендация только на «крайний» случай, когда попытки достичь взаимопонимания в ходе обсуждений не увенчались успехом. Пользоваться этим приемом слишком часто не нужно, иначе это будет выглядеть как попытка манипулирования родными, пользуясь фактом беременности.
Медицинское обслуживание
В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса – расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает “разогнать” кровь и расслабить мышцы.
7. Быстрое расслабление
Большинство людей заняты целыми днями и не имеют возможности достаточно отдохнуть. Что же делать, если на расслабление времени нет, а вы чувствуете, как стресс подступает? Устранить или ослабить беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность поможет препарат Адаптол.
Домой возвращаюсь с покупками и в хорошем настроении…
Как показывает практика, люди, которые мало спят или работают по ночам, сильнее остальных подвержены стрессам. Это связано с тем, что нервная система «отдыхает» во время сна, а это особенно важно для людей, подверженных стрессовым ситуациям. Старайтесь как можно больше спать. Идеальным вариантом было бы спать днем, однако лишь у немногих это получается, в связи с рабочим графиком.
Если чувствуете, что ваши нервы на пределе, прекратите работу. Немедленно отвлекитесь, прогуляйтесь, послушайте музыку, займитесь личным делом. Даже у самого рьяного работника должны быть моменты для себя. Позвоните другу или выпейте кофе. Главное – оторваться от рабочего места и подумать о чем-то другом.
Метки:
•
•
•
Пройди бесплатно тест от психолога онлайн и узнай о себе все!
Участвуй в конкурсе от Олеси Стефанко и стань лицом новой коллекции одежды!