От простуды пропал голос

Как восстановить голос?

Голос человека – мощнейшее оружие, применяемое в повседневной жизни. Нашим голосом управляют голосовые связки, которые формируют звуки при помощи вибраций. Однако в силу некоторых обстоятельств, человек может потерять голос, что не на шутку вызывает беспокойство, особенно когда профессиональная деятельность связанна с речевой активностью. Как восстановить голос и что может стать причиной его потери?

Потеря голоса – происходит тогда, когда голосовые связки по той или иной причине воспаляются, припухают. В медицине такое состояние можно встретить под термином «афония», которая характеризуется частичной или полной потерей голоса. Частичная потеря голоса сопровождается хриплостью и осиплостью,а полная – звуками, похожими на шепот. Наш голос воспроизводится за счет голосовых связок, которые располагаются над трахеей.

Потеря голоса

Пропал голосГолос – инструмент, который необходим нам для общения. К сожалению, частые простуды, болезни горла и вредные привычки (в первую очередь курение) могут стать причиной развития хрипоты, а в более серьезных случаях можно и вовсе лишится голоса. Что делать, если пропал голос? Как быстро вылечить больное горло и обрести дар речи?

Всему виной ларингит

Прежде всего необходимо обратиться к доктору. Вернуть голос после простуды помогутследующие рекомендации врачей:

  • Паровые ингаляции. Такой метод способствует скорейшему восстановлению воспаленных голосовых связок и заключается в следующем. Кипяток наливается в широкую миску, добавляется несколько капель масла эвкалипта или шалфея. Пар вдыхать следует через рот, а через нос выдыхать. Во время процедуры необходимо наклониться над миской и накрыться полотенцем. Паровые ингаляции следует делать два раза в день в течение пяти минут.пропал голос после простуды

  • Теплое питье. Для того чтобы полноевосстановление голоса после простуды произошло быстрее, необходимо употреблять в большом количестве теплую жидкость. Только это должны быть не чай и кофе, а полезные витаминизированные напитки: морсы, компоты, травяные настои. Также не забывайте о чистой минеральной воде без газа.

  • Препарат «Люголь». Как только появятся такие симптомы, как першение, сипение в горле, возникнут хрипы во время разговора, рекомендуется воспользоваться раствором средства «Люголь». Этим препаратом необходимо обработать область воспаления.

  • Противоаллергические препараты («Лоратодин», «Диазолин»). Если сел голос после простуды, такие средства помогут снять отек связок и всего горла. Однако следует знать, что эти препараты оказывают седативное действие, поэтому принимать их рекомендуется на ночь.

  • Леденцы. Специальные леденцы или таблетки для рассасывания способствуют усиленному выделению слюны, в результате чего голосовые связки увлажняются, и устраняется воспаление гортани.сел голос после простуды

Паровые ингаляции. Такой метод способствует скорейшему восстановлению воспаленных голосовых связок и заключается в следующем. Кипяток наливается в широкую миску, добавляется несколько капель масла эвкалипта или шалфея. Пар вдыхать следует через рот, а через нос выдыхать. Во время процедуры необходимо наклониться над миской и накрыться полотенцем. Паровые ингаляции следует делать два раза в день в течение пяти минут.пропал голос после простуды

Полоскание горла раствором из ложки соли, нескольких капель йода и воды;

Чередование коньяка (другие напитки не подойдут) и гоголь-моголя;

Keywords: Что делать, если пропал голос, пропал голос +при простуде, ларингит пропал голос, пропал голос после простуды, как быстро вернуть пропавший голос, как вылечить пропавший голос.

Народные средства при потере голоса

Самое первое, что приходит в голову, когда при простуде пропал голос – это подышать над горячей отварной картошкой. Сварите её до готовности, снимите с огня, накройтесь большим полотенцем и дышите картофельным паром. Затем утеплите грудь и горло и в как вернуть пропавший голостечение двух часов не выходите на улицу. Этот дедовский рецепт спас не одни голосовые связки от самой лихой простуды.

Специальную пятничную рубрику представляет врач-кинезитерапевт, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский. Он предлагает принципиально новую систему восстановления трудоспособности и снятия боли без лекарств и операций.

6

Вскипятите стакан молока и добавьте в него несколько ложек меда. Пейте в горячем виде несколько раз в день. Если у вас индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, замените мед содой (0,5 ч.л. на 200 мл).

Если причиной ларингита является аллергия, то в этом случае не обойтись без антигистаминных средств. К таким относятся Димедрол и Тавегил. Нужно учитывать, что при приеме таких средств часто появляется сонливость.

При появлении симптомов ларингита, конечно же, не стоит заниматься самолечением. Никто не определит нужные лекарства лучше, чем врач. Неправильное лечение может не только не дать положительных результатов, но и еще сильнее усугубить ситуацию. Именно поэтому лучше всего незамедлительно обратиться к врачу.

Что нельзя делать, если у вас пропал или охрип голос?

  • При потере звучности и болях в горле желательно дышать через нос и меньше говорить (даже шепотом).
  • Стоит отказаться от употребления спиртного и курения, исключить из рациона приправы и острые блюда.
  • Следует внести изменения в свой рацион: выпивать ежедневно по 1–2 сырых куриных яйца, есть мясо гуся, вареный чеснок.
  • Полезны содовые или масляные ингаляции при потере голоса, т. е. вдыхание паров растворов, широко раскрывая рот. Они снимают отек слизистой и устраняют осиплость.
  • Желательно ежедневно выпивать соки из:
    • одуванчика и моркови — 1:4, по 500 мл;
    • шпината и моркови — 1:2, по 500 мл;
    • белокочанной капусты (в теплом виде) по полстакана за 30 минут до еды три раза в день;
    • цветков коровяка скипетровидногопо 0,5 ч. л. три раза в день перед едой;
  • Хорошее лекарство от потери голоса — отвар из корнеплодов репы огородной. Для приготовления варить 2 ст. л. измельченного сырья в течение 15 минут в стакане воды. Принимать четыре раза в день по 100 мл.
  • Еще одно эффективное средство при потере голоса — анис обыкновенный. Полстакана семян растения всыпать в 500 мл воды и 45 минут варить на небольшом огне, после чего процедить и добавить 1 ст. л. водки и 50 г меда. Пить по 1 ст. л. через каждые полчаса.
  • Потеря голоса при фарингите замечательно лечится настоем калины. Для его приготовления 1 ст. л. ягод калины засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Через два часа процедить и добавить немного меда. Пить перед едой четыре раза в день по 2 ст. л.
  • В лечении потери голоса поможет настой листьев мать-и-мачехи, эвкалипта шаровидного, травы шалфея лекарственного, взятых в равных частях. 3 ст. л. измельченной сухой смеси всыпать в термос и залить литром кипятка. Через два часа настой процедить. Пить по 30 мл шесть раз в день. Средство подходит для использования в качестве ингаляций.
  • Смешать теплое кипяченое молоко с соком черной редьки в соотношении 2:1. Добавить мед. Пить по пять раз в день по 1 ст. л. после приема пищи.
  • одуванчика и моркови — 1:4, по 500 мл;
  • шпината и моркови — 1:2, по 500 мл;
  • белокочанной капусты (в теплом виде) по полстакана за 30 минут до еды три раза в день;
  • цветков коровяка скипетровидногопо 0,5 ч. л. три раза в день перед едой;

загрузка…

Adblock
detector
Наверх