Клизму как часто можно делать

Клизма — объем, вред, польза

Клизма – это медицинская процедура, направленная на удаление каловых масс из прямой кишки и очищения толстого кишечника от токсинов и ядов. Процедуру проводят в стационаре (при показаниях лечащего врача) либо на дому. Для этого рекомендуется использовать кружку Эсмарха, при микроклизмах можно воспользоваться обычной медицинской «грушей» с пластиковым съемным наконечником.

В каких случаях можно ставить клизму?

Самое верное решение на счет клизмы — ее делают для того чтобы эффективно перейти на низкокалорийное питание или диету, или на голодание с клизмой.

И неважно с чем вы будете ее делать с лимоном или маслом, или просто одной водой. После процедуры с клизмой могут пройти головные боли и неприятные ощущения в виде тошноты, при том что можно будет кушать частично.

Предназначение клизмы для похудения – это помощь в дополнительном очищении для кишечника и обеспечения комфорта для организма. А если вы видите рекламу на сайтах «клизма для похудения» — то это не что иное, как рекламный трюк.

Рекомендации при применении клизмы как для похудения:

Кроме того, постоянное применение очистительных клизм не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению обмена веществ, в результате чего можно получить абсолютно противоположный результат (ожирение). Клизма вместе с загрязняющими веществами вымывает из кишечника и его полезную микрофлору. А это уже ведет к развитию дизбактериоза. С помощью бактерий, находящихся в нашем кишечнике, происходит окончательное переваривание пищи и выработка необходимых витаминов, без которых не может осуществляться правильный обмен веществ (К, D, некоторые витамины группы В). Кроме того, с жидкостью из кишечника выводятся полезные соли калия и магния, которые поддерживают сократительную способность сердечной мышцы. Частые очистительные клизмы ведут к привыканию организма и сбою пищеварительной системы. Постепенно кишечник привыкает к «новым» условиям и становится ленивым (нарушается перистальтика), в результате чего процесс дефекации без очистительной клизмы будет затруднительным. В этом случае необходимо лечение, и, в конце концов, лишние килограммы вернутся с «друзьями».

Следует отметить, что похудеть с помощью очистительных клизм возможно только при условии, что в этот период вы будете придерживаться низкокалорийной диеты. Рацион должен содержать только постные продукты – овощи, крупы, фрукты, рыбу.

  1. Набрать в грушу или кружку Эсмарха до 2 л кипяченой воды комнатной температуры. Вода не должна быть слишком холодной (это вызовет спазм кишечника) и горячей (во избежание ожога слизистой и быстрого всасывания воды). Кран на трубке должен быть закрытым.
  2. Уложить пациента на кровати на левый бок с поджатыми к груди коленями. Под ягодицы подстелить пеленку. Продезинфицировать наконечник, затем смазать его вазелином.
  3. Опустить баллон с жидкостью ниже уровня пациента, открыть краник, спустить воздух и несколько капель воды, после чего закрыть кран.
  4. Раздвинув ягодицы, аккуратно ввести наконечник в прямую кишку на глубину 5-7 см.
  5. Открыть кран резиновой трубки и медленно поднять кружку Эсмарха или грушу выше уровня постели, чтобы избежать быстрого переливания воды и появления неприятных ощущений у пациента.
  6. Когда останется немного жидкости на дне кружки, закрыть краник. Аккуратно вытащить наконечник из анального отверстия.
  7. Оставить пациента в положении лежа на боку или спине около 10 минут, после чего проводить в туалет или дать судно.
  8. После дефекации провести «туалет» промежности.
  9. Наконечник и кружку вымыть и продезинфицировать.

Еще подробнее о том, как правильно поставить клизму, расскажет следующее видео.

Лекарственное клизмирование

Методика введения лечебной клизмы схожа с вышеуказанной, но для ее проведения обычно пользуются спринцовкой или резиновой грушей объемом до 200 мл, в которую набирают раствор лекарственного вещества, подогретого до комфортной температуры (лучше до температуры тела, при которой наблюдается самое эффективное всасывание).

Кружка Эсмарха представляет собой резиновую грелку с длинным тонким шлангом и пластмассовым наконечником на конце, наконечник снабжен зажимом, своеобразным краником. Эту грелку следует наполнить жидкостью при закрытом шланге и подвесить на 1 метр от кровати. С помощью высоты расположения кружки можно контролировать скорость потока жидкости, чем выше, тем сильнее поток. Идеально, если производить процедуру будет не сам больной, а помощник, поскольку одному человеку сложно и контролировать процесс поступления воды, и контролировать собственный организм.

После того, как кружка опустеет, человек должен полежать хотя бы 10-15 минут, чтобы вода проникла глубже в кишечник, распределилась и смягчила каловые массы. Не выдержав это время, эффекта может не быть, поскольку при выходе воды, фекалии могут остаться в кишечнике. По желанию в воду  можно добавить отвар ромашки или 1 ст. ложку 6% домашнего яблочного уксуса, ромашка обладает противовоспалительным действием, а уксус улучшает перистальтику кишечника.

Гипертоническая клизма

Гипертоническая клизма — это микроклизма, которая предназначена для того, чтобы спровоцировать рецепторы кишечника для самостоятельной очистки. Чтобы ее произвести необходимо сделать крепкий солевой раствор, для чего подойдет как обычная соль, так и специальные аптечные препараты, такие как гептагидрат сульфата магния (магнезия, горькая соль, эпсом соль, английская соль) — эффект от них будет идентичный.

2. Боли, возникающие после начала введения
жидкости.
Основная причина – быстрое введение жидкости в кишечник,
очень холодная вода, а так же препятствие для распределения жидкости по
отделам кишечника. При этом происходит перерастяжение стенок кишечника. Что
бы избежать этого необходимо правильно подбирать температуру жидкости,
регулировать скорость наполнения кишечника, делать клизму после посещения
туалета.

У некоторых людей, отмечается задержка жидкости в
кишечнике и, как следствие, повторный стул в течение часа. Поэтому
постарайтесь, что бы после клизмы  у вас была возможность оставаться
дома в течение часа.

Итак, приведем основные правила
применения клизмы клизмы в практике голодания:

В любом случае, за один приём клизму ставят не более 12 раз (больше – и нецелесообразно, и вредно). Интервал между процедурами не менее 2-х недель (при более частом применении страдает микрофлора). Воду следует применять такую, которую вы безбоязненно могли бы пить (ни в коем случае не прямо из-под крана!) – лучше кипячёную, а температура её должна быть не менее 200 С и не более 400 С (более конкретно опять же объяснит врач, исходя из вашего случая).

После проведения процедуры наконечник клизмы моют и кипятят.

Следует заметить, что очистительная клизма, прове денная большой резиновой грушей, легче переносится больным. Но эффективность таких промываний значительно ниже, чем при методе Эсмарха.

Взрослым не рекомендуется вводить более 1,5—2 литров воды.

Детям назначается объем воды в зависимости от возраста и соответствующих ему размеров тела. В 2 года — это 150 граммов воды максимум, в 5 лет — 250 граммов , в 9 лет — 300 граммов , в 12 лет — 500 граммов.

В обычной жизни и без назначений клизму можно ставить только раз в неделю. Не забывайте, что в кишечнике «живет» около 500 видов разных микроорганизмов. Они дают возможность нормальной работе кишечника и составляют его микрофлору, но при клизме вымываются. Частое промывание приведет неизбежно к таким заболеваниям, как дисбактериоз. Восстанавливать потом микрофлору трудно, иногда на это уходят года, поэтому всему нужно знать меру.

Полезно ли делать клизму?

Полезно ли делать клизму, пусть даже дома? Несомненно, если вы уверены, что у вас нет патологий и вам не нужно обратиться сначала к врачу. Нужно понимать, что очищение кишечника не помогает похудеть, а ликвидирует шлаки. Клизмирование помогает избавиться от того, что случайно осталось в организме. В норме для полноценного очищения от токсинов и вредных ферментов нас спасают почки, выделительная система, печень и без нашего вмешательства.

Увлекаться клизмами не стоит, поскольку кишечник «привыкнет» и запоры приобретут регулярный характер. Теперь мы знаем, как делать клизму грудному ребенку. Главное помнить – прежде, чем приступать к процедуре, нужно показать ребенка врачу. Здоровье ребенка – в наших руках!

Adblock
detector
Наверх