Как быстро восстановить сорванный голос

Как вернуть голос и восстановить голосовые связки на Gastronom.ru

Голос – инструмент капризный, и осенью его легко могут доконать сырость, стрессы, простуды и неправильное питание. Как вернуть утраченный голос?

Почему теряют голос

Обычно пропажа голоса, или дисфония, обнаруживается утром. У проблемы может быть множество причин и требуется время на их решение.

Главный виновник – воспаление слизистой оболочки гортани, или ларингит. Голосовые связки увеличиваются в объеме и звук пропадает или теряет в качестве. Дойти до такой жизни можно разными путями.

  • Думаю понятно, что для связок, в первую очередь, важен полный покой. Так что, про разговоры пока нужно забыть, лучше воспользоваться жестами. Если жестами у Вас сказать ничего не получается, то можете это всё просто написать. А вот шептать здесь совсем не нужно. Как нам кажется ничего страшного не будет, ведь Вы же не кричите. Но, как раз шёпот, голосовые связки способен напрячь ещё больше, чем тот же крик.
  • Также нужно хорошенько позаботиться и о гортани. Горячий воздух или, наоборот, холодный, ей в этом случае совсем не нужны. Так что про баню или сауну тоже придётся пока забыть. Не нужно есть ничего острого. Любые кислые напитки, а также солёная пища или соусы тоже противопоказаны.

Говорят, что иногда накопившиеся, непроговоренные обиды перекрывают горло, и человек теряет голос. Тут нужна помощь психолога. А почему бы не стать самому себе психологом? Хорошо помогают аффирмации. То есть краткие позитивные утверждения, проговоренные вслух. Каждый из нас может такие предложения составить для себя сам. Те самые, которые лягут на струны именно вашей души. Их много сейчас на бескрайних просторах Интернета и в книгах по позитивному мышлению. Например, у Луизы Хей, в ее книге-бестселлере «Исцели себя сам» аффирмации для голоса таковы: «Я открыто выражаю свое мнение. Я говорю то, что думаю. Я прославляю радость и любовь. Мои слова — это музыка жизни. Я выбираю слова, которые выражают красоту и благодарность. Я заявляю о своем полном единении с жизнью. Я люблю и ценю мой прекрасный голос!»

Как бы ни странно это звучало — все эти аффирмации работают. Приходит умиротворенность и спокойствие. Жизнь начинает играть яркими красками, что неминуемо влечет за собой полную гармонию организма. И все его функции работают, как часы.

Иногда организаторы концерта могут отменить номера и выпустить других артистов на сцену. В оперных театрах принято учить двойные партии, чтобы при потере голоса в следующем действии выпустить дублёра на сцену. Но такая возможность существует только в профессиональных оперных коллективах, и обычным исполнителям на полноценную замену актёра рассчитывать не приходится. В опере дублёр может незаметно проникнуть на сцену и продолжить работать после вас.

Если вы сорвали голос в хоре или в ансамбле, вам нужно просто открывать рот и произносить слова про себя. Это поможет вам избежать конфуза и достойно продержаться до закрытия занавеса. Когда его опустят, вы сможете покинуть состав коллектива и идти домой. Обычно в хоре имеются дублёры солистов, которые смогут вас заменить в коллективе, или организаторы просто уберут сольные номера.

Акация от осиплости и ангины
При различных видах ангины, осиплости, помогает народное средство, которое посоветовал читательнице врач-ларинголог. Рецепт проверен на детях в течение 40 лет.
Взять 2-3 спелых коричневых стручка акации, положите в пол-литровую банку, залить кипятком, закрыть, укутать и настоять 30 минут. Полоскать горло 3 раза в день теплым настоем. Болезнь проходит на 3-й день. (ЗОЖ 2006, № 24, с. 30).

Капуста от охриплости
Если пропал голос в результате простуды и кашля, то поможет сок капусты. 100 г свежеотжатого сока подогреть на водяной бане до 35-40 градусов, добавить сахара или меда по вкусу и выпить небольшими глотками. Делать так 3 раза в день. Курс лечения – 1 неделя. (2011 г. №6, с. 35)

Зарядка эта делается 4-10 раз в день в зависимости от состояния голосового аппарата. Да, довольно нудно и сложно, но именно так связки реально можно восстановить.

 Дыхательные упражнения с голосом:
а) вдох носом – выдох носом, на выдохе тянем И-И (соответственно, с закрытым ртом) – 5-6 раз;
б) вдох носом – выдох ртом, на выдохе тянем А-А – 5-6 раз;
в) -//– С-С-С;
в) -//– Ш-Ш-Ш;
в) -//– Ф-Ф-Ф;
в) -//– Х-Х-Х.

Нагреть 500 мл молока, добавить одно куриное яйцо и по 5 г натурального меда и сливочного масла, все хорошо смешать и употреблять утром и вечером.

Нагреть 125 мл молока, добавить столько же щелочной минеральной воды. Пить маленькими глотками в течение суток.

10 г сухих цветков алтея залить горячей, но не кипящей водой (250 мл). После того как трава заварится, добавить 10 г меда. Пить через каждый час в течение суток.

Инжир с молоком: Возьмите мякоть одного инжира размешайте ее с подогретым молоком и принимайте по треть стакана 2 раза в день.

Коньяк или виски для восстановления голоса.  Возьмите 50 грамм качественного виски или коньяка, подогрейте, добавьте 3 ложки меда и несколько капель лимонного сока. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке, маленькими глотками. Такой способ поможет, но не надолго. Когда действие  алкоголя проходит, голос может пропасть заново.

Отруби при потере голоса. Возьмите 1. 5 литров воды, 400 грамм любых отрубей и 2 столовые ложки коричневого сахара. Приготовьте отвар и употребляйте вместе жидкости.

Разрешается певцу петь, если у него появился насморк?

Этот вопрос может быть решен положительно только в том случае, если предстоящее выступление непродолжительно, не особенно ответственное и состояние певца вполне удовлетворительное, т. е. он не испытывает недомогания (головной боли, слабости, нет повышения температуры тела). При плохом самочувствии выступление певца абсолютно недопустимо.

Запрещается применять сосудосуживающие препараты, так как они дополнительно сушат голосовые связки.

Исключите из рациона питания продукты, содержащие высокое количество кислоты. К ним относятся цитрусовые, помидоры и шоколад. Исключением является сок лимона только в сочетании с медом.

Не стоит забывать, что потерять голос человек может из-за куда более серьезных проблем со здоровьем. Поэтому, если все вышеперечисленные народные средства и рекомендации не помогли, обязательно сходите на консультацию к врачу.

Adblock
detector
Наверх