Насколько вредит здоровью курение мне

Статья о курение и занятия спортом. Вред  сигарет организму.

статьи / курение и занятия спортом

«Курить – здоровью вредить», – этот тезис знаком нам с детства. Лишний раз рассказывать о вреде курения особого смысла не имеет, все и так прекрасно об этом знают. Сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система – всё это страдает в первую очередь. Но, не смотря ни на что, многие из нас курят. Не будем разбирать причины, факт остаётся фактом. Избавиться от этой не самой полезной привычки не так просто. В данной статье я призываю не отказаться от курения, но снизить вред,
наносимый организму.

Причем опознана корреляция исключительно для мужчин. Данных, которые позволяли бы увязать рак лёгких с курением у женщин, попросту не существует.

В то же время курение статистически подтверждённо снижает заболеваемость язвой желудка, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, аллергической астмой и т.д.

Апологеты запрета курения, мотивированные «вредом здоровью», ходят по довольно зыбкой почве.

Сторонники кальяна считают, что курение табака через кальян делает его минимально вредным (а некоторые со слюной у рта, доказывают, что и вовсе безвредным), для здоровья курильщика. Что якобы дым, пока доходит до лёгких человека, фильтруется и из мундштука выходит полностью очищенным. Но такого не бывает.

Ни один фильтр, будь то фильтр для очистки водопроводной воды, или для очистки выбросов промышленных предприятий, не очищает на 100%.

Не смотря на то, что в таких местах используются очень сложные системы очистки. А тут утверждают, что вред от курения кальяна нейтрализуется, когда дым проходит через примитивную колбу с водой и трубку. Безусловно, что-то там оседает. Но только малая часть.

Кто-то считает кальян альтернативой сигаретам, но эту альтернативу, в отличие от сигарет в карман не положишь, и где угодно не закуришь. Как следствие – люди решившие бросить курить сигареты с помощью кальяна сигареты не бросают, да к тому же ещё подсаживаются на курение кальяна со всеми вытекающими вредными последствиями.

Среди любителей кальяна считается, что он не вызывает привыкания, но исследователи из Канады доказали, что восточный курительный прибор вызывает не меньшее привыкание, чем сигареты.

Так же считается, что состояние эйфории, в которое приводит курение кальяна, абсолютно безвредно, что это просто расслабление. Однако, употребление алкоголя или наркотиков никогда не считалось безвредным, и оно так же приводит в расслабленное состояние. Такие параллели наводят на мысль, что опасность кальяна не такая уж и мифическая вещь.

Какие опасности таит в себе кальян

  • Курение закупоривает артерии и вызывает сердечные приступы и инсульт. Частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода к тканям значительно снижена, так как сосуды сужены.
  • Курение — основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких (хронический бронхит и эмфизема), пневмонии.
  • Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев.
  • Под влиянием курения снижается также и острота зрения. Ученые многие годы говорили о вреде курения для глаз, но только современные исследования смогли подтвердить горькую для курильщиков правду: содержащиеся в сигарете вещества действительно опасны для зрения, из-за них нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки и сетчатки глаза. Каждому курильщику, а особенно тем, у кого за плечами большой стаж курения, в любой момент грозит образование закупорки сосудов, а от этого можно полностью лишиться зрения.
  • Существуют заболевания, вызываемые в основном только курением. Это – облитерирующий эндартериит (заболевание сосудов ног). Происходит сужение сосудов и приток крови к тканям и клеткам сильно нарушается. Самое страшное последствие этого заболевания – ампутация конечности (ей). Как свидетельствуют российские медики, каждый год в нашей стране производятся около 20 тысяч операций по ампутации ног из-за облитерирующего эндартериита.
  • Клинические испытания, проводимые в течение последних лет, доказали, что кожа курящего человека стареет быстрее, чем некурящего. Например, доказано, что кожа сорокалетней женщины, курящей много лет, может быть такой же разрушенной, как кожа семидесятилетней некурящей. Доктора называют вид таких изменений человеческой кожи синдромом «табачного» лица.
  • У курящих мужчин в 3 раза чаще встречаются случаи импотенции по сравнению с некурящими. Так и женщины, которые курят, страдают фригидностью в 2,5 раза чаще по сравнению с некурящими. Это связано с тем, что никотин способствует сужению сосудов половых органов.
  • Курение наносит вред не только физическому, но и психологическому здоровью человека. Курильщики нервно истощены больше, чем другие. Они расшатывают свою нервную систему, живя от сигареты до сигареты и готовы вспыхнуть не то чтобы по ничтожному, но по незначительному поводу. Вследствие нарушения правильного течения нервных процессов человек становится раздражительным, неуживчивым, у него развивается, как говорят, «тяжёлый характер».

Это далеко не полный перечень заболеваний, которые возможны и неизбежны у человека с длительным стажем табачной зависимости. Вам это надо?

Некурящий человек, находящийся в течение часа рядом с курящими людьми или в прокуренном помещении, приобретает состояние как после трех выкуренных сигарет. В результате он может заболеть. У него также вероятно появление аллергической реакции.

Продолжение опасного списка

Это не полный перечень результатов вторжения сигаретного дыма в здоровье человека. Можно добавить о разрушении:

  • зрения,
  • слухового аппарата,
  • эндокринной системы,
  • центральной нервной системы,
  • мозга,
  • поджелудочной железы,
  • печени и др.

Опасность курения для мужчин

Вред курения для мужчин

Давно курящий мужчина виден издалека

Интересно, каким же таким чудесным образом электронная сигарета может быть вреднее обычной, если единственное вредное вещество в её содержании – это никотин?! Все остальные компоненты в жидкости для электронной сигареты имеются в продуктах питания, которые вы потребляете ежедневно!

Это все миф, глупости и наговоры, организованные специально или по незнанию (глупости). Табачные компании не хотят терять своих клиентов, которые задыхаясь от дыма и тяжелых смол, выкладывают свои денежки ежедневно, поэтому и появляются такие материалы! Не верьте и не бойтесь, а лучше бросить курить и не заменять одну ужасную привычку на другую, менее пагубную.

Более 10 миллионов жителей США страдают от хронического обструктивного заболевания лёгких (ХОЗЛ) – этим медицинским термином обозначается сочетание хронического бронхита и эмфиземы. В США хроническое обструктивное заболевание лёгких находится на четвертом месте в списке заболеваний, наиболее часто приводящих к летальному исходу. От ХОЗЛ чаще умирают женщины, чем мужчины. Основной фактор риска развития ХОЗЛ – это курение; более 75% людей, умерших от ХОЗЛ, были курильщиками. Помимо ужасных страданий, которые переживают больные в период развития заболевания, вред курения особенно коварно проявляется на последней стадии. Последняя стадия заболевания является крайне мучительной для больных – они всё время страдают от нехватки воздуха и чувствуют себя так, как будто тонут и при этом не могут дышать.

Почему курящие люди страдают от “кашля курильщика”?

Сигаретный дым содержит различные химические вещества и вредоносные частицы, которые раздражают альвеолы и лёгочную ткань. Когда курящий человек вдыхает эти вещества вместе с дымом, организм старается защититься и вырабатывает слизь, которая потом требует выхода путём отхаркивания. Обычно курильщики страдают от кашля по утрам – этому есть несколько объяснений. При нормальном функционировании организма клетки ресничного эпителия, который выстилает полость лёгких (крошечные образования, похожие на волоски) выводят из лёгких слизь, мокроту и другие вещества, однако сигаретный дым нарушает этот процесс, поэтому в лёгких остаются вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, а также слизь. Пока курящий человек спит, клетки ресничного эпителия восстанавливают свои функции и вновь начинают работать, и поэтому, когда курильщик просыпается, то начинает кашлять – это результат попытки организма вывести из лёгких всё лишнее. Если человек курит на протяжении долгого времени, то вред курения оказывается настолько мощным, что клетки лёгочного эпителия вообще перестают работать, и лёгкие становятся ещё больше подвержены инфекционным заболеваниям и раздражению от табачного дыма.

Существует ли вред курения, если при курении не вдыхать дым?

Да, вред курения без затяжек почти также силён, как и вред курения с затягиванием дыма в лёгкие. Табачный дым причиняет вред не только лёгким, но и любой клетке организма при соприкосновении с ней. Даже если курящий человек не вдыхает дым, в его лёгкие попадают вторичные продукты горения табака, что также повышает риск развития рака лёгких. У тех, кто курит трубку и сигары и, соответственно, почти не затягивается при курении, часто бывает рак губы, ротовой полости, языка и т.п.

Насколько вред курения опасен для сердца?

Вред курения крайне опасен для сердца. Курение невероятно повышает риск развития сердечных заболеваний, которые являются наиболее распространённой причиной смерти среди жителей не только США, но и других стран. К факторам риска относится также высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина в крови, малоподвижный образ жизни и диабет, однако именно курение чаще всего становится причиной сердечных приступов.

Курящий человек, у которого случился сердечный приступ, с большей вероятностью умрёт в течение часа после приступа, чем некурящий. Даже если человек курит очень редко, и количество никотина, поступающего в его организм, не приводит к развитию лёгочных заболеваний, то вред курения проявляется в том, что риск болезней сердца всё равно значительно повышается по сравнению с теми людьми, кто не курит и никогда не курил.

О вреде курения – с юмором.

Курение убивает не только здоровье, но и целеустремленность. Мы становимся рабами привычки, оправдываем свое пристрастие. Человек, у которого есть жизненная цель, сильный разум и альтернативный вкус жизни — спорт, йога или деятельность на благо окружающих, способен оставаться свободным от ядовитой ловушки.

Честно скажу, решила написать статью потому, что хочу сказать всем, что курить бросать не тяжело, а приятно и здорово. Возьмите пример с меня, я перепробовала все методы, а результат получила только, благодаря этому.

Прошло пять лет. За всё это время мне ни разу не захотелось затянуться. Записку, на которую я выплеснула свою ненависть к ужасным палкам, начиненным вредной заразой, я выбросила где-то спустя год, так ни разу к ней и не обратившись. Теперь мечтаю, что мой опыт кому-то пригодится, и он задумается, нужно ли ежедневно испытывать вред курения на себе и нанизывать на цепь новые звенья за счёт своего здоровья, своих денег, своей чести и гордости?

Желаю всем, кто ненавидит сигареты, побыстрее забыть об их существовании!

Adblock
detector
Наверх