Разрыв сердца от чего происходит

Разрывы сердца симптомы, причины, диагностика, лечение. Разрывы сердца у мужчин, женщин, детей, беременных

Разрывы сердца — это нарушение целостности стенок сердца, которое чаще всего встречается как осложнение острого инфаркта миокарда (гибели участка сердечной мышцы вследствие прекращения притока крови к нему) и сопровождается высокой смертностью. У большинства больных происходит разрыв стенки левого желудочка, реже – правого желудочка, еще реже – межжелудочковой перегородки (перегородки между левым и правым желудочками сердца) и папиллярных мышц (внутренние мышцы сердца, обеспечивающие движение клапанов).

Симптомы разрыва сердца

Проявления разрыва сердца нарастают в течение нескольких часов или даже минут. Как правило, это происходит при малой площади внешнего разрыва сердца и при внутренних разрывах (без выхода крови из полости сердца в перикард – околосердечную сумку).

– третий тип характеризуется разрывом сердца в центре острой аневризмы. Возникает на ранней стадии ишемической болезни.

Также можно выделить одномоментные разрывы сердца и медленно текущие, приводящие к постепенному ухудшению состояния пациента.

Полный разрыв сердца характеризуется тем, что повреждения распространяются на всю глубину. Незавершенный разрыв сопровождается повреждением сердечной мышцы не на всю глубину, с дальнейшим развитием аневризмы.

Разрыв аорты сердца характеризуется расслоением слоев аорты из-за того, что кровь вытекает между стенками. Также нередко возникает разрыв клапана сердца вследствие какого-либо заболевания или травмы.

Разрыв сердца причины

– Одномоментные и медленно текущие.

– Наружные и внутренние

– Ранние и поздние

Классификация разрывов сердца:

Теперь подробнее о каждом:

1. Ранние разрывы миокарда происходят в течение первых суток инфаркта. Причиной разрыва является некроз (отмирание) клеток сердечной мышцы и отсутствие рубца, т.к. в остром периоде рубец еще не формируется. Чем больше зона повреждения сердца инфарктом (отмирания клеток миокарда), тем больше вероятность возникновения разрыва.

Поздние разрывы миокарда случаются на 4 – 7 сутки от начала инфаркта. Этому способствует растяжение и истончение некротизированного (отмершего) участка миокарда которое может быть спровоцировано повышением артериального давления или чрезмерной физической активностью.

Другими словами, сердце еще не зажило, а нагрузка на него усиливается. Это как набирать воду в резиновый шар с маленькой трещинкой или дырочкой. По мере  наполнения его водой, шар будет растягиваться и рано или поздно порвется.

2. Наружные разрывы миокарда – это разрывы стенки желудочка сердца в области его повреждения с истечением крови в полость перикарда и развитием тампонады.

Перикард – это оболочка, в которой находится сердце, а тампонада – это заполнение всех полостей сердца кровью (сердце при этом как бы захлебывается кровью и останавливается).

Наружные разрывы стенки пострадавшего от инфаркта желудочка сердца имеют свои особенности:

Встречаются чаще у  пациентов более молодого возраста (38 – 55 лет), по сравнению с пожилыми людьми и у женщин чаще, чем у мужчин.

Левый желудочек сердца рвется чаще, чем правый и очень редко разрываются предсердия.

Больные с повышенным артериальным давлением больше подвержены разрыву сердца, чем пациенты, имеющие нормальные цифры артериального давления.

Повреждение миокарда более, чем на 20% является высоким риском разрыва сердца.

Чаще рвется передняя и боковая стенки левого желудочка сердца.

  1. Не купирующаяся боль в груди.
  2. Обморок.
  3. Вздутие яремной вены.

Вздутие яремной вены - первый признак разрыва сердца

Диагностирование

Из-за того, что разрыв сердца почти всегда приводит к внезапной смерти, то диагностируется он по внешним проявлениям, описанным выше (сильная боль в груди, обморок или полуобморочное состояние, вздутие яремной вены).

Почему у одних больных трансмуральным ИМ происходит разрыв сердечной мышцы, а у других нет? Правильный ответ на этот вопрос укажет способ предотвращения данного осложнения.

Вышесказанное позволяет сформулировать проблему разрывов сердца у больных ИМ как актуальную, современную, требующую быстрого решения и перспективную для исследований.

Решение проблемы возможно только при комплексном подходе и может быть достигнуто в несколько этапов. Первоначально целесообразно предварительное изучение морфологических, патогенетических, клинических, диагностических, прогностических и других аспектов этой проблемы и составление целостной ее картины. На следующем этапе становится возможным разработка достоверных критериев, в том числе ранних, прижизненной диагностики разрывов сердца, а затем на этой основе (следующий этап) разработка способов прогнозирования вероятности их развития.

Поскольку угроза разрывов сердца в определенных группах больных ИМ может быть довольно значительной, лечение таких пациентов должно быть во многом направлено на их предупреждение. Следовательно, необходима разработка как способов предотвращения разрывов сердца, так и способов контроля эффективности соответствующих лечебных мероприятий.

2. Внутренние и наружные разрывы сердца. Наружный разрыв сердца происходит из-за того, что разрывается желудочек сердца. Такие разрывы чаще всего происходят с 38 до 55 лет, чаще всего у женщин. Наружные разрывы характерны для тех, у кого повышенное артериальное давление. Разрыв наружного характера имеет два этапа – предразрывный, для которого характерны такие симптомы – боль в сердца интенсивного характера, которая отдает в лопатку и нельзя ее убрать с помощью нитроглицерина и аналгетиков. Может появляться симптоматика шока – резкое падение артериального давления, человек теряет сознание, уменьшается пульс, у больного на лбу выступает холодный липкий пот.

3. Медленно протекающие разрывы сердца. Такой разрыв длится от несколько часов до нескольких дней, он появляется из-за того, что имеет небольшой размер и вытекает немного крови. Кровь, которая вытекла, начинает образовывать тромбы. При этом появляются такие симптомы – боль в сердце интенсивного характера, которую нельзя снять лекарственными средствами. Боль в сердце постепенно начинает нарастать, затем может пропадать и снова усиливаться. При этом на лбу больного выступает холодный пот, кожа обретает серый оттенок, пульс плохо прощупывается, может появляться аритмия. Когда разрыв начинает приостанавливаться, образовываются тромбы, симптоматика может исчезать, при этом стабилизируется артериальное давление.

Клинические проявления наружного разрыва сердца зависят от скорости разрыва и представляют катастрофический синдром, приводящий к неминуемой смерти. В ряде случаев может развиваться неполный разрыв миокарда. Тогда в этой зоне формируются тромб и гематома, что предотвращает появление гемоперикарда. Со временем в том месте возникает псевдоаневризма (сообщается с полостью ЛЖ), которую выявляют на ЭхоКГ.

Диагностика патологии

как избежать разрыва аорты сердцаТочно установить тот факт, что произошел разрыв аорты сердца, возможно только в условиях медицинского обследования. Пациенту назначают спиральную компьютерную томограмму и ангиографию дуги аорты. Если больной не встает, то обследование целесообразно проводить при помощи чреспищеводной эхокардиографии.

  1. Голиков А.П. Некоторые итоги и перспективы развития неотложной кардиологии // Кардиология. – 1998. – № 12. – С. 51-52.
  2. Смольянников А.В., Наздачина Т.А. К морфологии и механизму разрыва сердца при инфаркте миокарда // Клиническая медицина. – 1968. – № 8. – С. 79 – 85.
  3. Трофимов Г.А., Андрашев В.Н. Разрыв сердца в остром периоде инфаркта миокарда, прогнозирование и пути профилактики // Клиническая медицина. – 1994. № 6. – С. 22 – 25.
  4. Трошин В.Д. и соавт. Острые нарушения мозгового кровообращения. Ниж. Новгород. 2000.
  5. Федоров В.В., Привалова В.Ю., Вершинин А.С. и др. Анализ смертности от инфаркта миокарда в промышленном городе // Здравоохранение Российской Федерации. – 1993. – № 9. – С. 19 – 22.
  6. Шевченко О.П., Яхно Н.Н и соавт. Артериальная гипертония и церебральный инсульт. – М., 2001.

Ваше сердце никогда не преподнесёт Вам неприятных сюрпризов. Ведь регулярный мониторинг работы сердца – это важный шаг навстречу здоровью!

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.

К списку публикаций

Adblock
detector
Наверх