Эффекте 25 го кадра

Некоторые результаты исследования вопроса об эффекте «25-го кадра»


Евгений Вотяков

“Эффект 25-го кадра” – мощнейшее средство самовнушения. При многократном повторе информация из 25 кадра прочно укрепляется в подсознании и постепенно выводится на сознательный уровень для работы. Ключевые фразы или символы демонстрируются на экране так быстро, что человеческий глаз практически не успевает их заметить. Человек не сознает, что именно он видит, тем не менее, эта информация может быть уловлена подсознанием, минуя сознание.

Можно сказать просто – 25 кадр “прописывает” в Ваше подсознание установки определённого содержания. Запись идет в подсознание, а из подсознания – выводиться на осознанный уровень.
Пример: если в подсознании человека будет записано “Что я делаю?”, то в повседневной жизни он будет больше задумываться над тем, что делает и к каким последствиям это приводит, т.к. часто будет всплывать в мозгу и крутиться этот вопрос – он возникнет сам по-себе при любом действии, как обычная мысль.

А вот методика “25-го кадра” в наркологии используется российскими медиками уже более 15 лет и, по утверждению специалистов, дает ощутимые результаты. Абсолютно противопоказана она лишь больным эпилепсией и шизофренией. Эффективность ее довольно высока.

Коротко принцип лечения состоит в следующем. Пациент некоторое время не прикасается к рюмке или воздерживается от употребления наркотиков. Потом получает краткую информацию об эффекте 25-го кадра и сам формулирует для себя задачу. Например: “Пять лет я не буду пить”. После чего просматривает видеокассету, с которой в течение получаса цифра 5, словосочетание “5 лет без алкоголя” и ему подобные настойчиво проникают в подсознание больного с “невидимых” кадров. В зависимости от характера заболевания может быть проведен один или несколько сеансов “видеокодирования”.

Специалисты утверждают: ничего удивительного, ведь одновременно с методикой 25-го кадра используется обычная психотерапия, а что конкретно лечит больного – неясно.

Думается, в данном случае это не имеет принципиального значения. Важно, что помогает. Пусть лечение достигается даже просто самовнушением, без участия видео…

Источник:
podrobnosti.ua

Наведенные в патентном ведомстве справки дали предсказуемый результат – там слыхом не слыхивали ни о патентной заявке Вайкари, ни о приборе для проецирования подсознательной рекламы. Приехали!

В 1962 году Вайкари все же отыскали, и в интервью газете Advertising Age он признался, что он все это сфабриковал с тем, чтобы привлечь к себе внимание. К этой теме профессиональная печать возвращалась в 1984 году (W. Weir, “Another look at subliminal ‘facts’”, Advertising Age, 15 October 1984, p. 201); и в 1991 году, когда Прэтканис и Аронсон, тщательно изучив более 200 научных трудов, посвященных подсознательной рекламе, пришли к окончательному заключению, что «ни одно исследование не продемонстрировало мотивационных и поведенческих эффектов, напоминающих те, о которых заявляют приверженцы теории подсознательного искушения». (A. Pratkanis and E. Aronson, Age of Propaganda, W.H. Freeman, NY, 1991, p. 201).

Прэтканис пишет: «Интересен не столько вопрос «Работают ли сублиминальная реклама или сублиминальные аудио-кассеты?», сколько вопрос «Как этим невероятным идеям вообще удалось приобрести такой незаслуженный ореол научной респектабельности?» И сам же объясняет: «Наука пользуется уважением. Следовательно, если какие-либо заявления облачены в наукообразную мантию, то одурачить людей очень легко». (Сейчас вот дурачат нас, россиян!)

Почему псевдоученые неистребимы, как сорняки? Американский астроном Карл Саган считает, что одна из причин в том, что настоящая наука стесняется возражать против псевдонауки в полный голос.

“Сыновья лейтенанта Шмидта”

Но мошенникам разных мастей чувство стеснения не знакомо. Время от времени появляются «сыновья лейтенанта Шмидта» с очередной сублиминальной идеей. Чего стоит один доктор Ки, который взбудоражил всю Америку! Вот как описывают его «озарение» в одной статье:

«В 1970 году Вильсон Брайант Ки (Wilson Bryant Key), преподаватель журналистики в Университете Западного Онтарио, случайно воспылал интересом к подсознательной рекламе. Это произошло во время лекции, когда его взгляд упал на висящую вверх ногами рекламу. Ему причудилось, что в нее вставлено изображение причинного места. Далее все было просто. Опира-ясь на «исследования» Вайкари, он начал убеждать миллионы американцев, что их окружает множество специально подстроенных реклам сексуального характера. Он написал четыре книги и долго объезжал со своими лекциями университеты по всей стране».

Работая, не покладая рук, наш «гуру» нашел слово С-Е-К-С в бороде Линкольна, оральный половой акт в Первородном грехе Микеланджело, оргию на столовых салфетках Ховарда Джонсона, половой орган в «Спящей женщине» Пикассо, и гигантский череп в «Послах» Холбейна.

Пример изображения, возмутившего д-ра Ки

Джон О’Тул (John O'Toole) президент Американской ассоциации рекламных агентств (АААА) сокрушался: «И почему все еще есть рынок для параноидальных кошмаров этого озабоченного человека». Увы, рынок есть, да еще какой! Своими книгами и выступлениями этот безграмотный парень заработал несколько миллионов. Жаль, что он не доехал до России, ведь здесь некоторые «ологи» его о-о-очень уважают!

Субсенсорная, то есть не осознаваемая человеком информация, действительно усваивается мозгом. Однако вся проблема в том, что она так и остается неосознаваемой. Человек не может по своей воле извлекать из памяти то, что попало туда помимо его сознания. Добраться до этих необозримых кладовых нашей памяти можно, либо воздействуя на определенные участки мозга электродами (что было случайно установлено во время нейрохирургических операций), либо в критических ситуациях (например, перед казнью в сознании человека мелькает вся его жизнь).

В нормальных же условиях бессознательное так и остается бессознательным. Поэтому все утверждения рекламы о том, что освобожденная от “фрейдовской цензуры” память “начинает творить чудеса, перерабатывая и навечно запечатлевая огромные массивы информации”, являются правдой лишь отчасти. Так, реклама утверждает, что “за один-два часа испытуемый усваивал на уровне узнавания более 60% предъявляемых слов”. Ключевые слова здесь: “на уровне узнавания”. Они означают, что, когда человеку предъявят эти же слова, он их “узнает”, то есть скажет: “Да-да, я их где-то видел”, но вряд ли сможет сказать, ЧТО они означают…

• при просмотре слов в режиме 25-го кадра используйте оптимальный настрой:

– Я полностью запоминаю слова и перевод.

Или:

А вот методика “25-го кадра” в наркологии используется российскими медиками уже более 15 лет и, по утверждению специалистов, дает ощутимые результаты. Абсолютно противопоказана она лишь больным эпилепсией и шизофренией. Эффективность ее довольно высока.

Специалист, разрабатывающий
программу психокоррекции, должен понять этот индивидуальный язык и
«заговорить» на нем.
Потом нужно определить те области психики, воздействие на которые будет
наиболее эффективным. Затем формируется
идея воздействия, а потом начинается самое
трудное — нужно изложить ее за 4-7 секунд и именно теми символами, которые
близки и понятны бессознательному конкретного
человека. Воздействие производится при помощи
обычного языка, но особым образом закодированного. Имеется в виду не язык или
диалект, на котором разговаривает человек, а язык
АЛЛИ, которым личность
оперирует внутри себя, не известный и не понятный никому другому, даже самому
близкому человеку. На простом житейском
уровне это всем хорошо известно: одно и то же слово,
произнесенное
с разными интонациями или в разном контексте, имеет совершенно различный смысл.
Одни и те же слова и фразы
разными людьми воспринимаются по-разному. Таким образом, принципиально важным
является то, какие именно слова подобраны для составления фабулы внушения и как
они сказаны.

На сегодняшний
день разработаны следующие методы психокоррекции.

1. Акустическая или аудиопсихокоррекция — закодированные слова, целые фразы
закладываются в аудиоряд, который прослушивает пациент.
При
помощи ряда математических операций
компьютерная программа превращает исходный речевой сигнал в подобие
«шума», при прослушивании которого невозможно не только распознать смысл речевого
сообщения, но и установить сам факт его наличия.
Аудиопсихокоррекция является
наиболее доступным и удобным способом — ее
можно применять в лечебных целях, для психопрофилактики, снятия стресса, релаксации
и т.д.

Записанная на качественный аудионоситель закодированная фабула внушения по своей эффективности
превосходит все остальные варианты.
Человек прослушивает кассету (или компакт-диск) в режиме многократного повтора в течение нескольких часов в сутки. То, что он
слышит, вполне может звучать фоном при повседневной работе
и не создает серьезных помех, не вызывает раздражения.
Внушение, оформленное таким образом,
достигает цели в кратчайшие сроки. Человек
начинает строить свое поведение, исходя из предложенной в закодированном виде формулы внушения, думая, что принимает решения самостоятельно. Разумеется, такой эффект возможен только тогда, когда
правильно подобрана психокоррекционная фабула.

2.
Видеопсихокоррекция — закодированные образы, сюжетные картинки и слова
закладываются в видеоряд, который человек просматривает.
Специальный алгоритм позволяет встроить любую картинку в любой более или менее
продолжительный видеоряд. Этот метод
называется диспарантным вводом. При этом никакими существующими способами, кроме
специального компьютерного декодера, выявить это изображение не удается.
Бессознательное человека неизбежно реагирует на
информацию, заложенную в скрытой картинке, а осознание ее и даже подозрение в ее
присутствии не возникает.

3. Интенсивная психокоррекция — проводится в измененном состоянии сознания
(сон, гипноз, самогипноз), и
здесь воздействовать можно и изображениями, и словами, в том числе и
незакодированными.

Если эффект 25 кадра невозможно передать по телевизору и в обычном кинотеатре, то зачем Минпечати намеревается привлекать к ответственности телеканалы?

По поводу эффективности изучения иностранных языков и лечения вы наверное догадались сами дочитав эту статью.

Я благодарен компании Beholder за то, что она помогла мне развеять миф о 25-м кадре. Многие боятся, что с помощью 25-го кадра кто-то воздействует на их психику и заставит выполнять действия против их воли. Я заявляю – нет причин для беспокойства. Чтобы текст был читаем, он должен хорошо выделяться на фоне картинки. В идеале – текст должен лежать на монотонном фоне и быть максимально контрастным по отношению к нему. Например, чёрный на белом или жёлтый на синем. Вы заметите присутствие 25-го кадра как будто есть в трансляции что-то лишнее. И сделать этот кадр невидимым не получится. Другое дело, что различить содержимое 25-го кадра вам не удастся. А если кто-то захочет подобрать цвета таким образом, чтобы вы не определили наличие 25-го кадра в трансляции, то вы и не сможете различить, что там будет передаваться скрытым текстом. Это значит, что помимо вашей воли никто вас не сможет зомбировать!

Компания Beholder выпустила плагин, с помощью которого каждый из нас на своей, что называется, шкуре может испытать действие 25-го кадра. Эффект Бехолдера позволит вам гибко настраивать частоту и длительность скрытого текста. Я не могу сказать, изучите ли вы иностранные языки с помощью эффекта Бехолдера или нет, но вы точно изучите принцип работы 25-го кадра и сможете сами поиграться со скрытым текстом. И если вам удастся почувствовать воздействие 25-го кадра, вы сможете попробовать создать свой словарь с призывами отказаться от вредных привычек, повысить самооценку и т.д. В общем, доказать учёным, опровергающим теорию 25-го кадра, что они не правы.

Помимо 25-го кадра, существуют и другие методы подсознательного воздействия. Например, воздействие звуковыми ритмами, двойными аудиозаписями и специальными акустическими частотами. В отличие от 25-го кадра, эти методы менее подвергаются спорам. То ли действительно они более эффективны, то ли о них мы не так наслышаны, как о 25-м кадре.

В общем, есть о чём подумать. А я с вашего позволения пойду заварю себе ещё чашечку чаю.

Официальный русскоязычный сайт компании “Beholder” – www.beholder.ru

LIKE OFF

27/07.2005

Adblock
detector
Наверх