Как бороться с глазным давлением

Глаукома симптомы

Главная > Симптомы болезней

Глаукома симптомы

Что такое внутричерепное давление

Мудрая природа поместила головной мозг человека в защитную жидкую среду (субарахноидальные жидкостные пространства) и снабдила его внутренними жидкостными полостями (желудочками). Таким образом, головной мозг фактически взвешен в особой жидкости — ликворе (он же — цереброспинальная жидкость или ЦСЖ). Ликвор находится в полости черепа под определенным давлением. Именно давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением.

Нормальный уровень внутричерепного давления очень важен для правильной работы мозга и всех подчиненных ему процессов.

Почему внутричерепное давление повышается? Гидроцефалия — что это?

Оглавление: [скрыть]

  • Народные рецепты для снижения глазного давления
  • Несколько полезных советов

Как снизить глазное давление в домашних условиях? Наиболее часто данным вопросом задаются люди, страдающие глаукомой, поскольку именно этот симптом приводит сначала к прогрессированию заболевания, а впоследствии и к полной слепоте.

Наиболее часто встречается первичная глаукома. Появляется она в кажущихся ранее здоровыми глазах без явных причин, как правило, у лиц старше 40 лет.

Существуют факторы риска, влияющие на возникновение и прогрессирование глаукомного процесса. Выделяют местные факторы – миопическая рефракция (близорукость) и общие – возраст старше 60-65 лет, наследственность, сахарный диабет, гипотония, заболевания щитовидной железы, нерной системы и др.

К сожалению, не всегда глазное давление остается в норме и человек чувствует себя вполне комфортно.

  • Сбои в функционировании организма разного характера активизируют секрецию природных жидкостей в глазах.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы приводят к повышению не только артериального, но и глазного давления.
  • Стрессовые ситуации, физическое или умственное перенапряжение.
  • Последствия после перенесенного серьезного заболевания.
  • Анатомическое изменение в глазах. Особое внимание здоровью глаз следует уделять людям, страдающим атеросклерозом, дальнозоркостью, а также тем, чьи близкие родственники сталкивались с подобными глазными заболеваниями.

Высокое глазное давление

Симптомы и признаки глаукомы

Как уже отмечалось ранее, опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях симптомы могут отсутствовать и никак не беспокоить человека. Такие неприятные ощущения, как: тяжесть в глазах, ощущение «песка», сухость, жжение, как правило, связывают с общей усталостью, недосыпанием и работой перед компьютером.

Если нет высокой угрозы жизни больного, назначают симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на нормализацию внутричерепного давления.

Мочегонные препараты

Чаще всего применяются мочегонные препараты, которые ускоряют процесс выведения ликвора и улучшают его всасывание. Лечение такими препаратами проводится курсами. Если заболевание повторяется часто, их принимают постоянно, но не реже одного раза в семь дней.

Успокоительные и сосудистые препараты

По назначению врача можно проколоть ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга. Для нормализации давления часто проводятся сеансы массажа, больные занимаются плаванием, улучшают состояние своего здоровья.

Мокрица

Чтобы понизить глазное давление, мокрицу употребляют внутрь. Для приготовления лекарственного препарата необходимо выжать сок из мокрицы, процедить его через двухслойную марлю, а затем разбавить спиртом в пропорции 100 миллилитров спирты на литр сока.

Сок алое: нужно получить сок и развести его 1:10 с чистой, а лучше дистиллированной водой. Профильтровать и промывать глаза периодически в течении дня, делать это несколько недель, потом несколько недель перерыва и повторить. Излечивает не только начальную глаукому, но и другие проблемы с глазами: коньюктивит, атрофию зрительного нерва, катаракта, гнойные заболевания и др.

Продукты, содержащие представленные компоненты, включают:

  • капусту;
  • шпинат;
  • листовую и брюссельскую капусту;
  • брокколи;
  • сырые яичные желтки.

Очень популярным растением для лечения глаукомы является золотой ус. Приготовленные из него настои можно пить или делать из них примочки, а также сок растения используется в виде глазных капель.

Adblock
detector
Наверх