Можно ли жить без секса

Долгое отсутствие секса: последствия для мужчин и женщин

После выхода телесериала «Секс в большом городе» секс стал восприниматься, как обязательной частью жизни современного человека. Если она/он не состоит в браке – то у нее/него должен быть обязательно партнер, хотя бы только для секса. Если же у кого-то по каким-то причинам секса нет, то это воспринимается в обществе, как что-то нездоровое. «У вас нет секса?… Эээ… А может вам нужно срочно к врачу?». Итак, действительно ли секс нужен людям как воздух, или можно прекрасно жить и быть счастливым без секса?

«Рождение ребенка. Пособие для молодых родителей»

«Уход за ребенком. Пособие для молодых родителей»

Асексуалы любят детей, желают их иметь — поэтому детей рожают. Возникает вопрос — как можно забеременеть, если не было сексуальных отношений? Можно — искусственное оплодотворение, или заняться сексом только ради зачатия. Что-то вроде «раз надо, то пусть будет», мы же пьем лекарство, не потому что нам нравится сам процесс, а потому что нас интересует результат.

Асексуалы не всегда имеют смелость признаться даже себе самому, что вот я, да, вот такой. Часто живут в браке и разрешают пользоваться своим телом супругу или супруге, раз так уж повелось в обществе. Однако сексом они занимаются без удовольствия, скорее как ходят на нелюбимую работу.

38-летняя Ольга не встречается с мужчинами десять лет. “У меня была вполне сложившаяся сексуальная жизнь, — рассказывает она. — Но однажды утром я посмотрела на того, кто спал рядом со мной, и поняла, что открывала интимные тайны своего тела человеку, который не знал моего прошлого, моей жизни, моей души. Я с ним порвала, сказав себе, что следующему я отдам всё — или ничего. И… уже десять лет — ничего”.

“Порой мы сами задаём очень высокую планку в отношениях, — говорит врач-гинеколог Елена Егорова, — хотим, чтобы партнёр был идеальным. Нередко наше желание связано с бессознательной потребностью воспроизвести отношения с любимым отцом (для мужчин — с матерью), что, конечно же, невозможно. В таком случае ожидание принца или принцессы может затянуться на много лет”. Но то ожидание, о котором говорят Надежда и Ольга, — это скорее ожидание нежности, чем собственно сексуальных отношений. “Потребность в сексе и телесном контакте — разные понятия, — поясняет психотерапевт Адольф Хараш. — Так, на женском теле остаётся много зон, которые не знают телесного контакта, — и именно они могут служить причиной невротических расстройств даже при регулярном сексе”.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд был убеждён, что сексуальное влечение – это проявление врождённой психической энергии, которая не может быть постоянно “запертой” в теле, так как ей необходим выход, разрядка. Если по каким-то причинам выхода она не получает, в организме растет напряжение, способное довести человека до невроза. Фрейд считал, что выдерживать сексуальные импульсы, не находящие разрядки, здоровый человек не может – этот процесс требует слишком много жизненной энергии. Однако многие психиатры и сексологи сегодня не столь категоричны. По их мнению, строить интимную жизнь можно и не задействуя сексуальность как таковую. Выражая свои чувства словами, жестами, ласковыми прикосновениями, переключая неизрасходованный сексуальный потенциал на работу, спорт, детей, мы вполне может обрести внутреннее равновесие. Зачастую беспокойство по поводу отсутствия сексуальных отношений возникает просто под давлением общественных стереотипов, в то время как непосредственного дискомфорта человеку оно не доставляет. Правда, справедливо данное утверждение, преимущественно, в отношении женщин. Обходиться без секса слабому полу несколько легче, чем мужчинам, так как женщины располагают более обширной палитрой для выражения своих чувств. Для мужчин же секс во многом является реализацией эмоциональной природы, которая у женщин выражается и без сексуального контакта. Тем не менее и среди представителей сильной половины также немало тех, кто живёт в воздержании.

Самым главным страхом становится простатит или сексуальная дисфункция. На самом деле не все так плохо, часто после 40 мужчины становятся великолепными и чувственными любовниками. Теперь они сосредоточены не на количестве, а как раз на качестве.

Иногда мужчина или женщина трудятся на такой работе, где много приходится бывать в командировках. И если человек верен своей второй половинке, то не будет изменять супруге или супругу. В общем, воздержание здесь тоже будет иметь место.

Выбор андрогина

Иногда
человек не занимается сексом просто потому, что не может выбрать, с кем
им заниматься. К этому приводит не отсутствие партнера, а наши
внутренние полоролевые конфликты. «Маленький ребенок не ощущает себя
мальчиком или девочкой изначально, – говорит сексолог Георгий
Введенский. – Он узнает о том, кто он такой, от родителей. Затем
происходит дифференциация по женскому либо по мужскому
психосексуальному типу. Но, когда родители обращаются с мальчиком как с
девочкой или наоборот, у ребенка может сформироваться и андрогинный
тип, в котором присутствуют и мужское, и женское начало». Став
взрослым, такой человек пребывает в противоречиях, потому что секс,
предписываемый ему обществом, вызывает у него отторжение. А его
собственное влечение, выглядящее гомосексуальным, для него по сути
гетеросексуально. «Заниматься любовью с людьми противоположного пола
ему неприятно, – говорит Георгий Введенский. – Но и от гомосексуальной
связи он не получает положительных эмоций, так как знает, что общество
не поощряет таких отношений. И ему легче отказаться от секса вообще,
нежели противостоять обществу».

Интервью
Добровольный обет безбрачия

Чтобы сохранить чувственность в отсутствие партнёра, сексологи рекомендуют занятия вокалом, массаж и танцы.

«Секс должен освободить место для любви»

От секса я начал отказываться в 20 лет. Это был сознательный выбор ради достижения великой цели: сделать все, чтобы уменьшить страдания чувствующих существ, перейти от безделья и посредственности к сотрудничеству с высшими существами на благо мира, от эгоистичного образа жизни к восприятию жизни вне себя. Идея, которой я загорелся, — обретение способности ясновидения и возможности в часы сна изучать тот мир, куда мы попадаем после смерти. Но это невозможно без покорения своей чувственной природы, дверь не откроется. И я сделал выбор. Жалею ли, оглядываясь назад? Нисколько. Ведь в человеке высшие устремления должны доминировать над животными инстинктами.

Было безумно тяжело. В 20 лет для меня было нормой заниматься сексом каждый день, поэтому срывы происходили постоянно. Выдерживал по три-четыре дня, иногда неделю. Последние пять лет держусь без срывов максимум месяц. Никто не знает о моей маленькой странности, даже родители, поэтому и теряются в догадках, надеясь, что я не гей.

Я воспринимаю сексуальные отношения как наркотическую зависимость и проявление животной природы, но не знаю более мощного двигателя развития в человеке духовности. Просто человеку для осознания своего единства с окружающим миром это необходимо прочувствовать лично, и тогда предположение сменится уверенностью. Вместе с тем у меня нет каких-либо предрассудков по отношению к сексу. Всему свой черед, придет время, и секс должен уйти, освободив больше места для любви.

Adblock
detector
Наверх