Больно ли делать кольпоскопию

кому, зачем и как делают кольпоскопию

Кольпоскопия – это процедура гинекологического осмотра влагалища, шейки матки и вульвы. Проводят данную процедуру при помощи специального устройства – кольпоскопа. Главные показания для кольпоскопии – это отклонение от нормы результатов пап-теста (мазка на цитологию, теста Папаниколау – одно и тоже). Если во время кольпоскопии обнаруживаются необычные, подозрительные образования, то врач сразу может провести биопсию, взяв немного аномальных клеток для дальнейших подробных лабораторных анализов.

Многие женщины испытывают тревогу перед кольпоскопией и боятся ее проводить. Зачастую это объясняется недостаточной осведомленностью о самой сути процедуры, о том, что такое кольпоскопия шейки матки, для чего нужна, и как ее делают. Кроме того бытуют мифы, что кольпоскопия – это больно, но в действительности даже биопсия шейки матки считается безболезненной, хотя иногда вызывает ощущение давления, несильную спазматическую боль. Тем не менее, в некоторых случаях и одна и другая процедура являются незаменимыми.

Содержание:

1. Для чего делают кольпоскопию?
2. Показания для исследования
3. Противопоказания
4. Кольпоскопия при беременности
5. Что такое кольпоскоп и как это работает?
6. Это больно, это опасно?
7. Подготовка к процедуре
8. Как делают кольпоскопию
9. Что видно при кольпоскопии?
10. После процедуры

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Что такое кольпоскопия

Для проведения исследования применяется специальное оборудование – кольпоскоп, который устроен по принципу бинокуляра. кольпоскопЗа счет линз оптической системы и специального осветительного прибора кольпоскоп позволяет рассмотреть поверхность органов под увеличением.

Это дает возможность врачу диагностировать патологию еще до возникновения видимых изменений шейки матки или же цитологического анализа. В российских женских консультациях женщинам настоятельно предлагают сдавать мазки на цитологию каждый год с профилактической целью. В Европе от подобной практики давно отказались, поскольку, с одной стороны, цитологическое исследование гораздо дороже простого визуального осмотра, а с другой стороны, цитологической мазок подразумевает взятие части клеток, а значит и нарушение, хоть и небольшое, структуры эпителия, что не очень хорошо для пациента. В западных странах мазок на цитологию у женщин берут с промежутком в пять лет,  тогда как более безопасную и дешевую кольпоскопию проводят более регулярно.  В идеале, лучше проходить обследование не реже одного раза в три года. Кольпоскопия обязательно проводится при плохих результатах мазка на цитологию и наоборот – по результатам мазка могут назначить осмотр шейки матки с помошью кольпоскопа.

Подготовка к кольпоскопии не требует усилий. Чтобы получить достоверные результаты кольпоскопии, постарайтесь:

  • отказаться от секса за 1-2 дня до кольпоскопии
  • не пользоваться тампонами и не спринцеваться 1-2 дня до кольпоскопии

В какой день цикла можно делать кольпоскопию?

Кольпоскопию можно делать в любой день менструального цикла, кроме дней, когда идут месячные. При месячных кольпоскопию обычно не делают, так как это затрудняет диагностику.

Можно ли делать кольпоскопию во время беременности?

При необходимости кольпоскопию можно делать во время беременности. Этот анализ не повышает риск выкидыша.

Как делают кольпоскопию?

Коротко о ходе кольпоскопииКак же проходит сама процедура кольпоскопии?

Она длится обычно 10-15, может быть 20 минут. Пациентка привычно лежит на гинекологическом кресле, словом, всё как на обычном осмотре.

Во влагалище врач вставляет специальное зеркало. Боли при этом пациентка не испытывает, разве что, небольшой холодок чувствуется от соприкосновения с металлической оправой.

Рядом с гинекологическим креслом врач устанавливает кольпоскоп, устройство, что позволяет оценить состояние влагалища, шейки матки и вульвы.

, доктор на шейку матки нанесёт специальный раствор (

  • на гинекологическом кресле женщина удобно располагается. Врач вводит внутрь гинекологическое зеркальце, предварительно удалив слизь и выделения, чтобы шейка матки была отчетливо видна, и рассматривает с помощью кольпоскопа под разными углами.
  • Второй этап (при расширенной кольпоскопии) — с помощью марлевого тампона наносят 3% раствор уксусной кислоты. В результате патологические участки окрашиваются в белый цвет.
  • Третий этап (проба Шиллера) — также проводится при расширенной кольпоскопии. Наносят раствор йода (женщина может ощутить легкое пощипывание). Патологические участки не окрашиваются, здоровая слизистая равномерно окрашивается в коричневый цвет.

Может появляться четвертый этап — это биопсия (отщипывание кусочка ткани для более детального анализа на предмет патологии).

В интернете вы можете увидеть множество фото и видео кольпоскопии шейки матки, которые лишний раз убедят вас в том, что это абсолютно безопасная процедура.

Подготовка

Флюоресцентная кольпоскопия позволяет в 98% случаев выявлять злокачественность опухоли шейки матки. Такая разновидность кольпоскопии проводится при помощи специального красителя и УФ-лучей.

После обработки шейки матки флюорохромом шейка матки рассматривается в УФ-лучах и врач оценивает возникающее свечение:

  • в норме &ndash неизмененная слизистая оболочка имеет фиолетовое или темно-синее свечение;
  • на ранних стадиях злокачественной опухоли – слизистая имеет малиновое, салатово-желтое или ярко-желтое свечение;
  • на поздних сроках злокачественной опухоли – свечение тушится.

Хромокольпоскопия

Хромокольпоскопия является разновидностью расширенной кольпоскопии и может выполняться сразу после выполнения пробы Шиллера. Слизистую шейки матки окрашивают гематоксилином, метиленовым синим или эозином. Эти красители позволяют визуализировать клетки эпителия и выявлять предраковые и раковые их перерождения. При наличии патологических очагов пробы положительны более чем в 90% случаев.

В какое время дня лучше проводить кольпоскопию?

Кольпоскопия может проводиться в любое время дня. Наиболее благоприятным моментом для ее выполнения являются дни первой половины менструального цикла. Лучше всего провести эту процедуру на 2-3 день после завершения менструального кровотечения.

  • эктопия или эрозия — наличие цилиндрических клеток на поверхности шейки матки;
  • зона трансформации — эктопия с замещением цилиндрического (внутреннего) слоя клеток плоским (внешним);
  • лейкоплакия — область с ороговевшими клетками в виде белого пятна (обычно указывает на вирусную инфекцию);
  • дисплазия — процесс изменения эпителия, измеряемый в степенях (зачастую указывает на воспалительный процесс);
  • кондиломы — признак заражения вирусом папилломы человека, что требует дальнейшего обследования и лечения;
  • полипы — разрастание цилиндрического эпителия, чаще всего происходящее при воздействии вирусов;
  • рак шейки матки — бывает вирусной природы или перерождается из эрозии на протяжении длительного периода.

В современных руководствах призывают уделять большее внимание кольпоскопическому исследованию стенок влагалища, поскольку рак этого органа все более распространяется.

В норме слизистая оболочка шейки матки гладкая, розовая, с равномерной сетью сосудов. Эктопические участки имеют вид винограда.

При патологии определяются белесые участки (лейкоплакия), мозаичные или точечные изменения. Ороговение или неправильный сосудистый рисунок характерны для рака.

При манипуляции можно увидеть атрофию эпителия, эрозии, воспаление, разрастания тканей (папилломы, кондиломы). Результат исследования подтверждается гистологическим анализом тканей.

Кольпоскопия и беременность

Когда нельзя выполнять процедуру?

Исследование не рекомендуется выполнять в послеродовом периоде. Это означает, что первые два месяца после рождения ребенка следует воздержаться от прохождения данной процедуры, потому что еще не произошло полное восстановление структуры и слизистой поверхности шейки матки.

Нельзя делать кольпоскопию в первый месяц после проведенного прерывания беременности. Во-первых, слизистая еще находится под действием изменившегося гормонального фона. Во-вторых, кровянистые выделения, которые могут беспокоить женщину в течение четырех недель, будут мешать выполнению процедуры.

Нельзя назначать обследование сразу после проведенной криодеструкции шейки матки или другого вида хирургического лечения. Потому что в этой ситуации еще может не быть полностью завершен процесс регенерации и эпителизации поврежденной поверхности. Когда еще не стоит проводить данную манипуляцию? В следующих случаях:

  • во время менструации, когда имеет место кровотечение неясной этиологии;
  • запущенный воспалительный процесс с обильными гнойными выделениями;
  • значительная атрофия слизистых.

Процедура в период беременности

Время, когда в матке женщины развивается новая жизнь, не является противопоказанием для простой кольпоскопии: так можно узнать состояние шеечного канала, самой шейки, выяснить возможность естественных родов.

Тесты с красителями в этот период не применяются. Биопсия же проводится только тогда, когда на кону стоит вопрос о раковой опухоли – только эта манипуляция может спровоцировать кровотечение или преждевременные роды (простая кольпоскопия мало отличается от осмотра в зеркалах).

Таким образом, кольпоскопия – безболезненная и безопасная процедура, необходимая для женского здоровья. По ощущениям она немного более неприятна, чем обычный гинекологический осмотр, но ее ценность для диагностики в разы выше. Основная цель данного исследования – выявить изменения, которые могут переродиться в рак, в самых их начальных стадиях.

Adblock
detector
Наверх