На ногах красные точки

Красные точки на ногах | Хватит болеть

Красные точки на ногахКрасные точки на ногах могут возникнуть в любое время, и нас это должно насторожить.

И ведь совершенно не зря: эти красные точечки и пятнышки могут напрямую свидетельствовать множество дерматологических  проблемах.

Давайте попробуем выяснить, как и откуда появились эти маленькие, надоедливые образования на коже, и как от них можно избавиться. 

  • Аллергические реакции, причиной которых может быть местное лечение кремами или мазями. Высыпания при этом появляются на лице сразу после употребления средства. В некоторых случаях такая сыпь является следствием эпиляции или депиляции.
  • Демодекоз – заболевание человека, связанное с паразитированием в эпидермисе клеща. Помимо красных точек на лице появляется угревая сыпь, лечение которой представляется достаточно сложным.
  • Реакция кожи на ультрафиолет, которая проявляется после нескольких часов, проведенных на солнце. Причины подобной реакции организма остаются еще не до конца изученными. Достаточно часто кожа может покрываться сыпью, если загорать сразу после эпиляции.
  • Себорейный дерматит. При этом заболевании на лице вначале появляются мелкие красные точки, которые имеют тенденцию к постепенному слиянию с образованием пятен с четкими границами. На поверхности сыпи часто образуются маленькие белесоватые чешуйки.
  • Краснуха. В данном случае мелкие точки на лице появляются позднее, чем на других участках туловища (животе, грудной клетке, бедрах, руках и ягодицах). Лечение заболевания проводится в условиях стационара, терапия в основном симптоматическая.
  • Сифилис. Данное заболевание относится к группе венерических и передается главным образом половым путем. В его вторичном периоде на лице появляется мелкая красная сыпь, которая первоначально может локализоваться на задней поверхности шеи, грудной клетке и коже рук. Несколько позднее сыпь становится бледной, начинает шелушиться. Достаточно характерным для сифилиса является то, что описанные высыпания никогда не чешутся. Местное лечение в данном случае неэффективно, необходимо применение специальных антибактериальных препаратов.
  • Различные аутоиммунные заболевания человека. Так, например, мелкие красные точки в области щек могут появляться в дебюте красной волчанки. Если заболевание диагностировано и своевременно начато противовоспалительное лечение, то этот кожный симптом может полностью исчезать без каких-либо косметических дефектов.

Отчего может возникать мелкоточечная сыпь на грудной клетки

Красные точки на грудиКрасные точки на коже грудной клетки или молочных желез (чаще всего на сосках) могут быть вызваны перечисленными ниже заболеваниями.

Красные высыпания на коже груди, которые чешутся, могут появиться после применения практически любого лекарственного препарата. Такое состояние относится к разряду аллергических (токсидермия), и вызвано повышенной чувствительностью организма к тому или иному средству. Лечение в данном случае состоит в отмене назначенного препарата с последующим назначением противоаллергических средств и абсорбентов (Энтеросгель, Мультисорб). Описанные красные точки, локализующиеся на грудной клетке, проходят в течение 2-3 дней.

, напоминающие сыпь, неприятные на вид.

2

Красные точки на ногах после бритья: причины

Жировые протоки соединяют фолликулы волос с нервами. Травмирование во время бритья этих нервных окончаний и приводит к воспалительной реакции в виде красных точек.

Есть несколько предпосылок получения неприятной красной сыпи на ногах:

1. Бритье тупой бритвой или грубым депилятором.

Нередко причиной появления красных точек на ногах и лодыжках становится аллергия. Реакция проявляется на то, с чем контактировала кожа – химические средства, одежда, шерсть домашних питомцев. Практически во всех случаях сыпь сопровождается зудом. Самыми частыми раздражителями являются косметические средства. В таких случаях зуд и покраснение быстро проходят после смывания крема или другого вещества теплой водой. Если причина другая, сначала выясняют, что стало раздражителем, затем от него избавляются. Кожу рекомендуется смазать успокаивающим или детским кремом.

Что делать и как убрать красные точки на ногах после бритья

Точки, появившиеся после неаккуратного бритья, нередко вызывают неприятные ощущения. Вы можете их на время замаскировать с помощью естественного загара или специальных средств, создающих такой эффект. Но это не устранит основную причину – раздражение ног, они будут и дальше чесаться. Проблему лучше не маскировать, а устранять. Учтите, что крема после бритья с содержанием спирта, камфары, ментола, бензоила не уберут раздражение, но и часто становятся причиной вросших волос. Помогут решить проблему средства традиционной медицины и народные рецепты.

Красные пятна как симптом внутреннего заболевания

Иногда пятна в виде кровоподтеков, со странным ободком и припухлостями могут держаться на коже довольно длительное время. Это уже опасный симптом. Но при правильном диагностировании и выявлении болезни, ставшей причиной появления таких пятен, на ранней стадии, можно избежать оперативного лечения.

Перед бритьем ног используйте мягкий скраб, например, гель для душа, смешанный со столовой содой. Удаляя чешуйки отмершей кожи, вы тем самым позволяете лезвию прилегать к коже максимально плотно, а значит, гадкие «пеньки» появятся чуть позже.
Ноги должны быть влажными примерно за две-три минуты до бритья: от воды волоски становятся мягче, их легче срезать. Брить сухие ноги или чуть смоченные пеной для бритья – болезненно и малоэффективно.
Поэкспериментируйте с различными типами бритвенных станков. Выбор его зависит от типа вашей кожи, ее текстуры, густоте волосяного покрова. Ни один станок не является идеальным для всех ног и подмышек. Важно также регулярно промывать лезвия, которые имеют тенденцию накапливать остатки средства для бритья. Практика показывает, что наиболее оптимальны для женщин продвинутые мужские станки.
Выбирайте гель или крем, который предназначен для сухой или чувствительной кожи. Голос разума: с точки зрения здоровья кожи у геля в нарядном розовом флаконе с цветочками нет никаких преимуществ перед неароматизированным мужским гелем для бритья.
Избегайте средств, которые содержат вещества, раздражающие кожу: алкоголь, ментол, камфору. Когда эти вещества попадают на свежевыбритую кожу, они вызывают раздражение, которое заканчивается красными пупырышками – вросшими волосками. Если вы бреетесь в душе, попробуйте вместо мыла или геля для душа использовать кондиционер для волос.
Брейте ноги против роста волос с максимальной осторожностью. После бритья не пользуйтесь мочалкой или люфой. Они могут вызвать раздражение, а кому нужны летом красные пятна на ногах?
Вечером наложите на ноги увлажняющий крем, а днем – солнцезащитный крем. Если загорят воспаленные участки кожи, вы получите гиперпигментацию. Никаких супероздоровительных кремов с альфа- или бетагидроксильными кислотами. Они также являются сильными раздражителями кожи.
Ну а что делать, если после бритья на ногах появились красные точки?

Проблемы ротовой полости

Красные точки на языке, в первую очередь, могут наблюдаться при гингивите и стоматите, а также иных заболеваниях ротовой полости. Также красные точки во рту могут являться симптомами некоторых внутренних недугов, например, при нарушениях в функции желудочно-кишечного тракта. Не исключено, что красные точки на языке могут оказаться всего лишь признаками пищевой аллергии. Однако очень часто покраснения на языке могут сигнализировать и о скарлатине. При покраснениях на языке, которые вызваны бактериальными инфекциями, назначаются лекарства, которые имеют антибактериальное воздействие. А при нарушениях защитной функции организма прописывается курс иммуномодулирующих препаратов.

Другие причины

Не стоит забывать и о возможных причинах возникновения красных точек на теле в летний период – период высокой активности комаров и мошек. Именно укусы этих назойливых насекомых могут спровоцировать незначительные аллергические реакции на коже. Очень часто виновниками появления красных точек могут стать клопы, которые в основном начинают свою охоту, когда человек спит, а потому встретиться с врагом лично и самостоятельно понять причины покраснений получается не всегда. Обычно на коже возникает раздражение в виде красных точек на лице после бритья, поэтому также следует помнить об этом, дабы не сеять панику раньше времени.

Инструменты, а также кожа ног и руки стерилизуются. Каждый волосок осторожно подхватывают иголкой – ни в коем случае нельзя допустить травматизацию окружающей области – приподнимают над поверхностью кожи, выдергивают пинцетом. Место, на котором был волосок, обрабатывается антисептиком.

Чтобы процедура эпиляции не вызывала косметических дефектов, необходимо не реже 2 раз в неделю проводить процедуру пилинга, следить за гигиеной, проверять лезвия на наличие микротрещин.

На ногах красные точкиЕсли кожа нежная, и избежать появлений раздражений после эпиляции не получается, даже при использовании противовоспалительных средств и ополаскивании кожи ромашкой, можно посоветовать еще один способ.

Ножки обнажаются в летнее время, и если они загорелые, никаких недостатков заметно не будет.

Татьяна ВеликаяАвтор:

Adblock
detector
Наверх