Что принимать при кашле

Как и чем лечить кашель у детей? Лекарства от кашля Материнство

Чем лечить кашель у детей. Лекарства от кашляМы уже говорили о детском кашле, и обсудили основные причины его развития и виды кашля у детей. Однако, основной вопрос, который интересен любому родителю кашляющего ребенка – каким образом кашель можно лечить, и какие препараты стоит принимать, чтобы прошел кашель? Причем, родителям хочется заполучить в аптеке чудодейственное средство от любого кашля, которое можно применять в любом возрасте ребенка и оно буквально за один раз все вылечит. К сожалению, такого лекарства «от кашля» никогда не изобретут, и более того – оно совершенно не нужно.

С чего начать?

Конечно, в любой аптеке препараты «от кашля» размещены на самом видном месте и занимают порой не одну полку, но аптечный бизнес – это бизнес с целью извлечения прибыли на продаже препаратов, и там свои уловки и маркетинговые ходы. Нам же с вами необходимо разобраться в море лекарств, применяемых при кашле у детей, и научиться выбирать из лекарств наиболее безопасные и эффективные.

Почему же выражение «средства от кашля» взято в кавычки, и почему же этому названию группы лекарств придается переносный смысл? Все дело в том, что нет как таковых лекарств «от кашля», равно как нет средств «от поноса» или «от головы». Препараты есть для влияния на причины или на механизмы кашля, и никак не на сам кашель – это защитный рефлекс организма, подавлять или лечить его никак нельзя. Особенно, советуясь по интернету или заочно.

Эффективное средство от кашля – так называемые водные «носочки». Этот компресс нельзя делать, если у ребенка температура. Процедуру выполняют в любое время суток, но, все, же учитывая тот факт что, ребенок неусидчив, то лучше всего сделать такой компресс на ночь.

Берем водку и разводим ее водой в соотношении 1:3. Далее прогреваем раствор на небольшом огне до приемлемой температуры. Потом берем заранее приготовленные два целлофановых пакета, носочки х/б или шерстяные, желательно белого или телесного цвета.

Эффективное средство от кашля еще делают сэндвичи из носочков. Их нужно смочить в водочном растворе, целлофановых пакетов, а наверх еще надеть и шерстяные. Тогда ребенок сможет спокойно бегать, играть и одновременно получит лечение от кашля. Так как на стопе у человека расположено много точек, то при воздействии на них будет полезно для излечения от кашля.

Казалось бы, отличить кашель при ларингите от кашля при пневмонии невозможно, но это не так. При каждом из этих заболеваний кашель имеет отличительные особенности:

  • грубый “лающий” кашель, который сопровождается охриплостью голоса наиболее характерен для ларингита;
  • если во время приступа кашля появляется неприятное ощущение жжения или боль за грудиной, то скорее всего это проявление трахеита;
  • кашель при котором отходит гнойная (зелено-желтый или серый цвет, специфический запах) мокрота наиболее характерен для пневмонии (воспаления легких) или бронхита;

Поэтому, если у вас кашель, не спешите заниматься самолечением, лучше проконсультируйтесь для начала у своего лечащего врача.

Сильный сухой кашель – чем лечить?

Чем лучше лечить сухой кашель? Применение противокашлевых средств признано целесообразным только при состояниях, когда кашель сильный частый сухой (изматывающий) и только по назначению врача.

Если кашель сухой, непродуктивный, его следует сначала перевести во влажный, а затем использовать муколитические или отхаркивающие средства. А также при непродуктивном кашле эффективны комбинированные средства, оказывающие и противокашлевый, и отхаркивающий эффект:

Синекод

Как лечить сухой кашель?

Уменьшают чувство першения в горле и успокаивают сухой кашель фалиминт, стопангин. Могут помочь и различные пастилки и леденцы с ментолом или маслом эвкалипта. Но помните, большинство безрецептурных препаратов от сухого кашля лишь облегчают проявления простуды, не устраняя ее причину.

Если навязчивый кашель долго не проходит, нужно обратиться к врачу. Сухим кашлем может проявляться гайморит. Часть слизи, образующейся при этом заболевании, может стекать по задней стенке глотки в горло. Там она раздражает нервные окончания и вызывает сухой кашель. В таких ситуациях помогают процедуры промывания носа. Могут применяться также антибиотики местного и общего действия, которые назначает отоларинголог.

У курильщика — свой кашель

Ацетилцистеин (АЦЦ)

Данное лекарственное средство широко применяется при терапии сухого проявления болезни. Механизм действия АЦЦ заключается в разжижении густой и вязкой мокроты, что приводит к ее быстрому выведению из бронхиального дерева.

Препарат АЦЦ быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Он проникает сквозь толщу гематоплацентарного барьера и накапливается в околоплодных водах, поэтому беременным при сухом кашле его не назначают.

Показания к применению АЦЦ

Кашель полезный и опасный. Лечить или не лечить?

Чего могут использоваться различныеКашель — это защитная реакция организма, позволяющая избавляться от слизи, скапливающейся в гортани, трахее и бронхах. Возникновение кашля в этом случае связано с раздражением рецепторов дыхательных путей, а потому вопрос «полезен ли такой кашель», лишний. Купировать влажный, продуктивный кашель, сопровождающийся отхождением мокроты — значит вредить своему организму и замедлять выздоровление.

К лечению сухого кашля также следует относиться осторожно. Сухой, грубый кашель при простудных заболеваниях — это всего лишь проявление первой стадии развития болезни, сопровождающейся отеком и раздражением слизистой. Рефлекторное повышение секреции вскоре приводит к появлению мокроты и кашель становится влажным, то есть продуктивным и полезным, нужно только ускорить этот переход.

Дают ему полноценно спатьСухой, надсадный, грубый кашель, появляющийся при раздражении слизистой оболочки зева, плевры, слухового прохода, пищевода, то есть рецепторов, расположенных вне дыхательных путей, польза от которого весьма сомнительна, можно подавлять медикаментозно. Но только в том случае, если он доставляет значительные неудобства.

Чем опасен сухой кашель и когда его обязательно нужно лечить? Приступообразный спастический кашель может привести к обмороку, пневмотораксу. Упорный длительный сухой хронический кашель без лечения способствует развитию эмфиземы легких, перегружает сердце и приводит к его поражению, может стать причиной легочного кровотечения. Такой кашель просто необходимо лечить.

Какие лекарства принимать при сухом кашле?

При сильном, спастическом, длительном сухом кашле необходимо применение средств, подавляющих кашлевой рефлекс.

Все препараты против кашля делятся на две большие группы:

  1. Препараты центрального действия, подавляющие кашель на уровне головного мозга, например, этилморфин, окселадин, глауцин и другие. Эти лекарства следует принимать только по рекомендации врача и с большой осторожностью, они снижают активность дыхательного центра и при передозировке могут вызвать остановку дыхания.

В горле, осиплость голосаСухой кашель в самом начале простуды не стоит подавлять противокашлевыми средствами. Чтобы слегка успокоить раздраженную слизистую вполне достаточно содово-масляных ингаляций, отвлекающих ножных ванн, компрессов, горчичников, пастилок и рассасывающих таблеток от кашля с ментолом или маслом эвкалипта. Лечение кашля должно быть направлено на его смягчение, увеличение продукции слизи, с чем благополучно справляются муколитические препараты. Обычно на 2-3 сутки сухой, непродуктивный кашель сменяется влажным кашлем, мокрота начинает отделяться, унося с собой продукты воспаления и большое количество болезнетворных микроорганизмов.

Сухой надсадный приступообразный кашель, затрудненное дыхание с хрипом и свистом на вдохе говорит о спазме бронхов, является показанием для назначения бронхолитических препаратов и поводом для обращения за экстренной медицинской помощью .

Многовековой опыт нетрадиционной медицины рекомендует при сухом кашле использовать следующие средства:

  1. Отвар из овса на молоке. Зерна овса (1 стакан) заливают молоком (2 стакана) и варят на малом огне, пока зерна полностью не разварятся. Пить 6 раз в день.
  2. Медовая черная редька. Верхушку большой редьки срезают крышечкой, ложкой вынимают часть сердцевины. Полученную емкость наполовину заполняют медом, прикрывают срезанной частью. Корешок редьки ставят в воду. Через 5−6 часов из редьки выделяется сок, являющийся прекрасным отхаркивающим средством при сухом кашле.
  3. Банановый отвар. Два зрелых банана разминают ложкой, заливают стаканом холодной воды, добавляют ложку сахара и нагревают до кипения.
  4. Пищевая сода — самое доступное, неопасное даже для маленьких детей, аллергиков и беременных женщин эффективное средство от сухого кашля. Раствор соды используют для полоскания горла. Для приема внутрь добавляют чайную ложку в теплое молоко. Соду широко используют и в отварах для ингаляций.
  5. Яичная микстура от кашля. В подогретом молоке растопить по столовой ложке сливочного масла, всыпать щепотку соды, добавить мед. Желток взбить и влить к остальным ингредиентам. Выпить микстуру в течение дня.

Многие народные рецепты хорошо подходят как взрослым, так и детям. Для лечения кашля у ребенка нужно уменьшать дозировку примерно в два раза. Ниже мы приводим несколько народных рецептов специально для лечения детского кашля.

  • Молоко с минеральной водой. Сильный кашель хорошо лечиться обыкновенным молоком. Пейте горячее молоко со щелочной минеральной водой (1/2 стакана молока и 1/2 стакана боржоми) или медом (1 чайная ложка меда на стакан горячего молока). А малышам лучше всего добавлять в теплое молоко инжир.
  • Мед со сливочным маслом. Взять 100 г меда, 100 г свежего сливочного масла, порошок ванилина. Все хорошо размешать. Принимать три раза в день по одной чайной ложке.

Смотрите также:

Периферические противокашлевые препараты

В отличие от лекарств центрального воздействия периферические препараты уменьшают кашлевой рефлекс благодаря влиянию на слизистые оболочки дыхательных путей. Такие лекарства являются менее эффективными, но и недостатков практически не имеют. Поэтому часто не стоит вопрос о том, что принимать при сухом кашле. Какие лекарства помогут, знает каждый, кто однажды уже сталкивался с неприятным симптомом. Лекарства могут выпускаться как в форме таблеток, так и в виде сиропа.

эфективные отхаркивающие средства при сухом кашле Периферические противокашлевые препараты могут назначаться не только детям, но и взрослым. Особое внимание уделяется дозировке. Независимо от того, какие препараты следует принимать при сухом кашле, курс лечения назначается врачом. Обычно периферические препараты принимаются не менее пяти дней.

Широкий ассортимент лекарственных средств может застать пациента врасплох. Бывает сложно решить, что принять при сухом кашле, чтобы избежать побочных эффектов. Своевременное обращение к терапевту ускорит процесс выздоровления и позволит избежать осложнений.

Adblock
detector
Наверх