Как бороться с ревностью

Ревность – это хорошо или плохо

РевностьЧасто мужчины и женщины сталкиваются с тем, что один из партнеров испытывает ревность, и из-за этого возникают сложности в отношениях.

Из-за чего возникает ревность? Это хорошо или плохо и как с ней бороться?

Ревность – это чувство, с помощью которого мы, как правило, контролируем своих близких и любимых людей.

Ревность в отношениях является признаком низкой самооценки, когда ревнующий человек испытывает страх, что найдется кто-то лучше его, интереснее, красивее, и контролируемый им человек его покинет, перестанет любить… Это чувство признак неуверенности – в отношениях, в самом себе, в партнере.

Причина ревности заключается не в наличии бурной любви. Зачастую, а возможно и всегда, ревность есть недоверие к любимому человеку. Такое чувство подкрепляется мнением о себе как о собственнике – человеке, который думает, что его любимый или любимая ему принадлежит. Кроме этого, чувство дополнено неуверенностью не только в партнере, но и в себе.

Эти благородные причины становятся мнимыми, резко меняется их смысл в контексте отношений между мужчиной и женщиной, а предполагаемый обманутый партнер из жертвы ситуации становится антигероем. Да, по природе мы все являемся в некоторой степени собственниками. Но все же чувство собственничества заложено в нас еще в эпоху раннего человечества, общины, патриархальной семьи. В современном мире подобное чувство имеет вполне адекватный ограничитель – общепринятые социальные нормы, неприкосновенность личности и личного пространства, другие барьеры, которые определены этикой взаимоотношений в социуме.

Другое дело, что эти нормы и понятия каждый человек воспринимает индивидуально, то есть каждый относится к ним по-своему. Нет общего мнения, поэтому разные люди могут воспринимать зарождающуюся в душе ревность как легкое любопытство или же неадекватный тотальный контроль и наблюдение за действиями своего партнера.

Так что же такое ревность?

Гештальт-терапевт Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — гештальт-терапевт Лариса Кузнецова.

В силу того, что у мужчины потребность в сексе в основном физиологическая и лишь в меньшей степени психологическая, то у него действительно может возникать желание секса с другой женщиной. Но вот желание и воплощение этого желания у мужчин – это две большие разницы!

На самом деле мужчины используют далеко не каждую возможность секса, тем более, если у него есть любимая женщина. На эту тему мифов больше, чем это происходит в действительности.

Ну и, конечно, мужчины восхищаются женщинами как объектом прекрасного – те же для этого так стараются!

Существует множество способов развить чувство самоуважения и достоинства. Это “инструменты”, которые мы используем каждый день для того, чтобы стать сильными. Так же как мы занимаемся в тренажерном зале каждый день, нам необходимо работать над своей эмоциональностью, чтобы развить в себе силы для борьбы со страхом и нерешительностью. Существует одно упражнение, которое используется для обретения уверенности в себе и своем партнере. Когда вы попадаете в неприятные ситуации и стоите в нерешительности, сделайте шаг назад, глубоко вдохните и сознательно сосредоточьтесь на положительных и правдивых моментах, которые связаны с вашим партнером. Ниже приведен способ, предлагающий взглянуть на вещи с другой стороны.

Но их общение должно сводиться к минимуму. Девушка должна всегда помнить о том, что парень – собственник. Так заведено природой. А если избранник ещё и по характеру довольно темпераментный, то в приступе ревности он может наделать таких делов, о которых будет стыдно и страшно вспомнить.

2. Разнообразьте свою жизнь. Сделайте ее ярче и насыщеннее — чтобы вы получали от каждого прожитого дня удовлетворение и радость. Начните ходить в спортзал, бассейн, вообщем займитесь собой — это отвлечет вас от негативных мыслей и эмоций и в то же время, сделает вас еще красивее.

3. Обсудите со своей половинкой все то, что вы чувствуете — попросите любимого человека помочь вам избавиться от данного недуга.

Если у вас ревнивый супруг:

Во-вторых, станьте гордым человеком. Если вы понимаете, что уже все произошло и вернуть ситуацию нельзя. Доставайте свое природное чувство собственного достоинства. Бывает так, что у одной половинки чувства заканчиваются быстрее, и ничего с этим поделать нельзя. Зато можно жить дальше! Причем, с прекрасными эмоциями. Увидьте себя со стороны и представьте, как вашим поведением восхищались бы окружающие, когда вы покидаете объект ваших страданий с гордо поднятой головой и начинаете строить красивую новую жизнь.

Как избавиться от ревности?

Вышеописанный способ поможет вам справиться с ревностью к мужу, к жене, к прошлому и бывшим, к парню или девушке, к мужчине или женщине, и вообще к кому угодно и навсегда.

Читай также: С какими мужчинами можно не церемониться?

Adblock
detector
Наверх