Какие симптомы при воспалении легких

Симптомы и лечение воспаления легких на Medside.ru

Пневмония (другое название — воспаление легких) – это инфекционное заболевание, при котором происходит поражение альвеол – пузырьков с тонкими стенками, которые насыщают кровь кислородом. Воспаление легких принято считать одним из наиболее распространенных заболеваний, ведь легкие и система дыхания человека сильно уязвимы для заболеваний инфекционного характера.

Существует довольно много причин возникновения пневмонии – это бактерии, вирусы, внутриклеточные паразиты, грибки. Выделяют несколько видов воспаления легких, и каждый из них имеет особые симптомы и характер течения. Также пневмония иногда проявляется в качестве осложнения у человека, переболевшего гриппом, простудой, бронхитом.

Причины воспаления легких

Что такое пневмония

Пневмония у детей: симптомы и лечение 1Словом «пневмония» обозначается инфекционное воспаление легочной ткани. В отличие от трахеита и бронхита, при пневмонии инфекция попадает в самые нижние отделы дыхательной системы. В результате затронутая часть легкого теряет возможность выполнять свою дыхательную функцию: усваивать кислород и выделять углекислый газ. Вот почему эта болезнь гораздо тяжелее других респираторных инфекций.

Подавляющее большинство пневмоний вызывается микробами: бактериями и (редко) вирусами, причем различные виды микробов характерны для определенного возраста ребенка. Основной микроб, поражающий детей, – пневмококк. К счастью, от него есть вакцина, позволяющая малышу выработать иммунитет уже после первой прививки.

«Типичное воспаление лег­ких начинается с высокой температуры и кашля, нередко также с выделения мокроты, которая может содержать кровь», — описывает симптомы заболевания Кесккюла. И хотя захворавший человек может принять подобные симптомы за признаки простуды, также сопутствующие воспалению легких, плохое самочувствие вынуждает его обратиться к врачу.

Гораздо сложнее диагностировать заболевание тем, кто подхватил нетипичное воспаление легких, для которого характерна невысокая температура и сухой кашель. В этом случае нет никаких признаков, отличающих воспаление легких от обычной простуды.

Еще одним признаком выступает «ржавый» кашель, т.е. такой кашель, в котором имеется примесь эритроцитов (что и придает мокроте соответствующий оттенок). В редких случаях начало пневмонии может быть связано с кровохарканьем.

Следующий симптом – это положение пациента. Как правило, люди, больные пневмонией, лежат именно на той стороне, где находится воспаление.

Для воспаления легких характерна также одышка (в минуту до 40 дыханий), сопряженная с раздуванием крыльев носа. Также для первых стадий заболевания характерны пузырьковые высыпания, появляющиеся на губах.

Исследование грудной клетки обычно показывает такой признак, как отставание в дыхании одной из сторон. Это бывает вызвано поражением.

Характерным симптомом также является тахикардия, показатели которой составляют порядка 100 ударов в минуту. Сочетается тахикардия с незначительным снижением артериального давления.

3. Невозможно глубоко вдохнуть – такая попытка приводит к приступу кашля.

Рентгеновские симптомы пневмонии

Основной рентгенологический признак пневмонии – локальное затемнение участка лёгкого у пациента, имеющего симптомы воспаления нижних дыхательных путей.

Протекание болезни

Лечение пневмонии у детей следует проводить строго в условиях стационара, уделяя особое внимание степени выраженности дыхательной недостаточности, ликвидации нарушений водно-солевого обмена. Допустимо лечение пневмонии в домашних условиях, если ребенку более трех лет, у него нет хронических заболеваний, не зафиксировано нарушения иммунитета. Вид пневмонии также принимают во внимание – крупозная пневмония лечится только в стационаре, так как ее течение имеет свои особенности, а очаговая пневмония менее опасна.

Профилактика пневмонии у детей направлена на стимуляцию иммунитета путем закаливания, санаторно-курортного лечения, рационального питания, предупреждения ОРВИ и вакцинопрофилактику.

Вспомогательное лечение пневмонии методами народной медицины

воспаление легкихМедикаментозное лечение пневмонии является основным методом терапии. На фоне него можно лечить воспаление легких при помощи травяных настоев, народных рецептов, направленных на укрепление иммунитета, повышение продуктивности кашля.

Поливитаминные составы, которые полезно пить при любых заболеваниях, и особенно, если диагностировано воспаление легких, состоят из смеси иммуностимулирующих трав – шиповник, малина, листья брусники и черной смородины, душица, чабрец, мята и пр.

Если пневмония протекает с сухим кашлем, то можно употреблять настои из алтея или корня солодки, душицы и мать-и-мачехи. Отвары трав следует принимать по две ложки каждые три часа.

Если мокрота есть, но она очень густая, то можно разжижить ее при помощи употребления чаев из истода сибирского, с добавлением фиалки, листьев подорожника, почек сосны. Свежие соки, обладающие отхаркивающим действием и стимулирующие защитные силы, делают лечение пневмонии более эффективным – натуральный вишневый сок, сок редьки черной, смешанный с жидким медом, луковый сок с сахаром.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижала частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций (триггер бронхиальной астмы) у 60 % детей[14].

Высокая эффективность пневмококковой вакцинации у пациентов с ХОБЛ показана как международными[15][16], так и российскими исследованиями[17] (в Челябинске индекс эффективности вакцины у пациентов с ХОБЛ был 4,6). Частота обострений (в том числе пневмоний) у этих больных снизилась в 2,4 раза в течение первого года после вакцинации[18].

Конъюгированные с белками пневмококковые вакцины значительно снижают риск инвазивных пневмококковых инфекций у детей (в возрасте до 1 года на 82 %)[19], а, кроме того, формируют общепопуляционный иммунитет, поскольку именно дети младшего возраста являются основным резервуаром инвазирующих пневмококков. Таким образом, в популяциях, где по национальным календарям массово прививаются дети, взрослые болеют гораздо реже[20].

Осложнения

Серьёзными осложнениями пневмонии могут являться: абсцесс и гангрена лёгкого, плеврит, эмпиема плевры, обструкция, острая дыхательная недостаточность, эндокардит, перикардит, менингит, отёк лёгких, сепсис.

Прогноз

С применением антибиотиков прогноз, как правило, благоприятный. Кишечная флора после приема антибиотиков, в большинстве случаев, восстанавливается самостоятельно и не требует применения препаратов. В случае неадекватной терапии или иммунодефицита пневмония может привести к летальному исходу.

Грамотный человек знает, что такое пневмония легких, и осознает опасность этого заболевания для себя и своих близких. Данный недуг можно победить, если вовремя обратиться в лечебное учреждение.

Adblock
detector
Наверх