Как передаются кишечные инфекции

Виды кишечных инфекций | Компетентно о здоровье на iLive

Кишечные инфекции бывают бактериальными и вирусными.

Вирусная кишечная инфекция

Вирусные инфекции вызваны ротовирусами и энтеровирусами, которые распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными группами вирусов являются ротавирусные и энтеровирусные инфекции.

Ротавирусные кишечные инфекции (или кишечный грипп) выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.

При развитии энтеровирусной инфекции также наблюдается острое течение заболевания с высокой температурой. Стоит отметить, что диагностика таких инфекций затруднена, так как заболевание имеет разнообразные симптомы (боли в мышцах, слезотечение, лихорадка, судороги, сонливость, боязнь света, учащение пульса, слабость, боли в сердце, насморк, воспаление горла, диарея).

К этой группе кишечных инфекций относят множество вирусов, которые могут провоцировать разные заболевания. Энтеровирусные инфекции могут поразить мышцы, ЦНС, кожу, сердце.

Аденовирусная инфекция встречается реже и для заболевания свойственно поражение преимущественно слизистой носа, глаз, но при поражении тонкого кишечника возможно появление поноса, потеря аппетита, редко рвота. Обычно симптомы проходят через пару дней.

Кишечная ротовирусная инфекция

Ротавирусные кишечные инфекции, также известные под названием желудочный (кишечный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит, провоцируют вирусы из группы Rotavirus.

При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Из организма он выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, на предметы обихода.

Основные пути распространения кишечной инфекции – это водный, пищевой (алиментарный). Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Реализация алиментарного способа

Заражение через воду происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию воды может влиять неправильное выведение канализационных стоков. При купании человек заглатывает воду с инфекционным агентом. Заражение возможно при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязненная вода может попасть в систему водопровода. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают. В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении воды из крана.

Можно ли заболеть повторно одной и той же инфекцией?

После болезни у ребенка остается иммунитет (невосприимчивость к инфекции). Его обеспечивают антитела к бактериям и вирусам. Как правило, иммунитет сохраняется всю жизнь (например, при ветрянке). А вот при гриппе он постепенно ослабевает, и через несколько лет дети могут заразиться повторно. Впрочем, вирусов гриппа очень много, и ежегодные эпидемии каждый раз вызываются новым видом возбудителя.

Энтеровирусная инфекция  передается воздушно-капельным путем или через грязные руки. В основном, энтеровирусная инфекция обостряется в осенне-летний период. После перенесения инфицирования, иммунитет может сохраняться на протяжении нескольких годов.

Энтеровирусная болезнь в большинстве случаев постигает детей и лиц молодого возраста. Также, доказано, что если у мамочки, беременной малышом, обнаружена энтеровирусная инфекцию – вероятность заболевания ребенка значительно повышается.

Ротавирусная

Ротавирусное заболевание кишечника – это инфекция, вызванная ротавируса. В народе и даже некоторые врачи болезнь часто называют «кишечный грипп». Хотя, к примеру, доктор Комаровский считает, что ротавирусы не имеют ничего схожего с вирусами гриппа.

Ротавирус считается болезнью «грязных рук», который передается в быту через контакт и продукты питания. Но если даже ребенок находиться в идеальных условиях, где строго соблюдается гигиена – он все равно может быть подвергнут этому недугу. У грудных детей течение заболевания очень сложное.

Адновирусная

Аденовирусная кишечная инфекция – это острое заболевание, после заражения которой  поражается носоглотка, коньюктивы и лимфоидная ткань. Передается заболевание воздушно-капельным путем или через воду. Зачастую, дети заражаются аденовирусами в плавательном бассейне. В основном, аденовирусы поражают грудных детей и детей до 3 лет.

Симптомы

1. Всегда тщательно мойте руки перед едой;

Признаки отравления грибами  проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

– не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре на срок более двух часов и не оставляйте пищу в холодильнике на долгое время;

– храните в холодильнике рыбу, яйца и сырое мясо отдельно от готовых блюд;

– тщательно обрабатывайте пищу термическим путем, особенно это касается мяса, птицы, рыбы и яиц;

Чтобы
предупредить любые кишечные инфекционные заболевания необходимо профилактически
соблюдать все правила личной гигиены и общей санитарии. Так же обязательно
нужно придерживаться правил и проводить тщательную кулинарную обработку пищи.

Лечение

Специфической противовирусной терапии рота- и норовирусной инфекций не разработано. Всем больным, вне зависимости от тяжести течения заболевания, рекомендуется назначение низколактазной диеты. При этом для детей, находящихся на грудном вскармливании, доля молока сокращается до 50%, при искусственном – осуществляется перевод на кисломолочные или соевые смеси. В качестве прикорма используются безмолочные каши на воде, овощные и мясные пюре. Исключаются продукты, содержащие большое количество углеводов, в частности фруктовые пюре и соки.

Применяется патогенетическая терапия, направленная на восстановление потери жидкости (регидратации). С целью пероральной регидратации при легкой форме заболевания возможно применение глюкозо – солевых растворов (регидрон и др.), при среднетяжелой и тяжелой формах целесообразно назначение терапии кристаллоидными растворами (трисоль, ацесоль, квартасоль и др.). Детям с раннего возраста можно назначать Энтеросгель, Смекту, Зостерин ультра. Полезным в плане лечения больных кишечными инфекциями является назначение пребиотиков. Детям с трех лет для дезинтоксикации организма назначается Рекицен-РД. Препарат Рекицен-РД выполняет две взаимодополняющих друг друга функции – проводит эффективную глубокую очистку организма и одновременно насыщает организм большим количеством ценнейших биологически активных веществ, входящих в его состав, которые являются селективным питанием для нормальной микрофлоры кишечника. Препарат восстанавливает пищеварение при заболеваниях печени, желудка и кишечника, нормализует стул, устраняет явления изжоги. Действие препарата обусловлено тем, что он связывает и выводит из организма токсины различного происхождения и нормализует консистенцию стула. Детям назначают Рекицен-РД по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды, либо добавляют его в пищу. Кроме того с целью восстановления микрофлоры кишечника можно использовать пробиотики (бифиформ, бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил, споробактерин, линекс, хилак форте, Бифидум   791 БАГ, Трилакт, Экофлор и др.). Бифидум   791 БАГ –  живые активные бифидобактерии, 1000 фармакопейных доз в 1 фл. 10 мл, разрешен для новорожденных детей с первого дня жизни, не содержит консервантов и стабилизаторов. Трилакт  – комплекс живых активных лактобактерий. Эффективное средство профилактии вирусных инфекций, гриппа, природный “антибиотик”, мощный иммуностимулятор, естественный биосорбент. Экофлор –  комплекс живых антагонистически активных натуральных штаммов бифидо- и лактобактерий, закрепленных на поверхности углеродминерального сорбента СУМС-I, который обепечивает защиту бактерий при прохождении их через кислую среду желудка и обладает высокой адсорбционной активностью в отношении токсинов различного происхождения. СУМС – I обеспечивает выведение из организма солей тяжелых металлов, избирательную адсорбцию токсинов, не нарушает водно-солевой баланс, не вызывает ослабление тонуса мышц  кишечника, не выводит ферменты, гормоны, транспортные белки, а также сероводород, необходимый для перистальтики. При попадании сорбента в кишечник бактерии открепляются от сорбента. При этом они находятся в активном физиологическом состоянии. Это помогает им заселять слизистую кишеника, и существенно повышает антагонистическую активность. 

Профилактика

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock
detector
Наверх