Жгучая боль в солнечном сплетении

Приступы сильной боли в области солнечного сплетения

—————————————
Метод исследования: МСКТ грудного отдела позвоночника №911

При непосредственном воздействии на нервные волокна источником болевых ощущений является чревное сплетение. Причины поражения нервной ткани:

  • Неврит;
  • Невралгия;
  • Опухоль.

Неврит – это воспаление нерва. Воспалительный процесс чревного сплетения называется соляритом или плекситом. Возбудители нейроинфекций могут иметь инфекционную природу или механическую. Инфекции вызываются вирусами, потому что некоторые из них имеют способность встраиваться в нейроны. Механические причины появления болей в эпигастрии вызваны сдавливанием нервных волокон. Его оказывают отеки непосредственно нервной ткани, либо близлежащих органов.

Другая причина острых болей в солнечном сплетении – это плексит. В данном случае приступы болевого синдрома могут возникать при физических нагрузках, а больной принимает вынужденное положение, лежа на боку и свернувшись.

Baikcm_2

Невралгия, при которой также болит солнечное сплетение, может быть вызвана механическими, травматическими, инфекционными и паразитарными раздражителями. Дискомфорт в подложечной области может быть сначала легким, но со временем воспаление охватывает нервные ткани. В отличие от неврита, невралгические отклонения вызывают отраженные боли. Например, при ишемическом заболевании сердца в солнечном сплетении боль тупая, а при острых приступах стенокардии она обостряется.

Виды болей в области солнечного сплетения

В случае вышеперечисленных состояний боль в солнечном сплетении принимает жгучий характер, длится в течение нескольких часов либо может проявляться в виде приступов. Обычно локализуется немногим выше пупка, но также может быть и опоясывающей, со значительной отдачей в спину и живот. Нередко при таких болях возникают нарушения чувствительности:

Боль в районе солнечного сплетения иногда спровоцирована невралгией. Это происходит, если есть раздражение нервных волокон на груди. Причина развития невралгия может заключаться в инфекционных заболеваниях, проблемах кишечника, паразитах, травмах и прочих факторах. Ощущения похожи на признаки неврита, но неприятные ощущения переходят и на сердце, кишечник и желудок.

Невралгический синдромНевралгический синдром

Солярит

1. В случае незначительной травмы в области солнечного сплетения может образоваться травматическая невралгия, при которой, кроме того что болит солнечное сплетение, больной может чувствовать сдавленность в грудной клетке, ему становится тяжело дышать, возникает тупая боль в сердце.

2. При длительном течении синдрома раздражения солнечного сплетения без наблюдения врача возникает солярит – тяжелое поражение солярного узла. Может быть как острым, так и хроническим. При таком поражении больной жалуется, что у него болит солнечное сплетение жгучей сверлящей болью, хотя она может принимать и тупой, ноющий характер. В основном боли не беспрерывные, возникают в виде приступов, могут обостряться во время криза. Наиболее болезненные места определяются врачом при пальпации.

Как бы там ни было, но если имеют место давящие боли в области солнечного сплетения, либо человек испытывает сильное вздутие живота и ощущение тяжести, или же ему начинает казаться, что тело изнутри словно горит – это тоже свидетельствует о том, что организм нуждается в помощи.

Воспаление поджелудочной железы, именуемое панкреатитом, может сопровождаться таким проявлением, как боль в области солнечного сплетения (ведь данный орган расположен именно там). Самые распространённые причины такой болезни – это неправильное питание, употребление алкоголя или проблемы в работе прочих органов пищеварения.

При панкреатите боль возникает резко и локализуется в солнечном сплетении. Она бывает очень сильной, может сопровождаться почти неукротимой и частой рвотой с желчью, поносом с непереваренными компонентами пищи, а также повышением температуры тела. Лечение данной болезни должно быть своевременным, так как она весьма опасна. Так, иногда показано голодание, позволяющее органу «отдохнуть». Необходим приём противовоспалительных средств и прочих (по назначению врача).

Сердце

Сердце располагается в грудной полости, а нижние его отделы как раз локализуются в солнечном сплетении. Во многих случаях заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождаются изменением уровня артериального давления, учащением или замедлением пульса и прочими симптомами. Чтобы выяснить точную причину, необходимо сделать кардиограмму и УЗИ сердца.

Диафрагма

При вышеописанных состояниях боль в солнечном сплетении обретает жгучий характер, продолжается несколько часов или может проявляться приступообразно. Как правило, ее локализация – немного выше пупка, однако также может оказаться и опоясывающей, при этом значительно иррадировать в живот и спину.

Зачастую при такой боли появляются нарушения чувствительности:

Если болевой синдром сравнивать с вышеперечисленными процессами — в этом случае он может появиться на одной из последних стадий, когда онкологический процесс достигнет внушительных размеров.

Боль в области груди — не просто временное неприятное ощущение дискомфорта. Она нередко является признаком тяжелейших процессов. Нельзя не обращать на неё внимание. Забота о здоровье для человека не бывает лишней!

Adblock
detector
Наверх