Боится что не уснёт

Ребёнок стал бояться засыпать – в чём причина, что делать подскажите плз.!!! [PDA]


Просмотреть полную версию : Ребёнок стал бояться засыпать – в чём причина, что делать подскажите плз.!!!


Sweetlane

29-10-2006, 17:59

До недавнего времени всё было в порядке – вечером умывались, ложились в кровать читали книжку или она слушала сказку на кассете, свет выключался, дверь не закрывалась, она спокойно лежала в своей комнате одна и постепенно засыпала. С лета прошлого года она стала спать и засыпать одна, а тут не пойму что произошло, сначала я стала замечать, что когда захожу её проведать через несколько часов, как она легла спать, она лежит почти укрывшись с головой, опускаю одеяло – она всё мокроя, просто насквозь и подушка и волосы и пижама и одеяло, а последнее время стала долго вообще не засывать, а ещё накрывается с головой, и видимо из-за этого, что ей жарко и ушлно под одеялом, потом начинает тихонько плакать и появляются рвотные позывы, иногда даже немножко тошнит. Стала выяснять в чём дело, зачем накрывается с головой, говорит, что ей страшно, из-за чего конкретно страх так мне узнать и не удалось, уговариваю её не накрываться с головой, говорю, что бояться нечего – дверь к ней в комнату открыта, свет на кухне и в ванне горит, так что ей не так и темно в комнате, что мы с папой ещё не спим, что мы рядом и всё такое, стала ей оставлять ночник включенным, всё равно накрывается, не спит, плачет и т.п., что делать уже не знаю. В течении дня всё нормально, никаких капризов, истерик. Здоровы. Ходим в садик, в садике всё хорошо, в группе атмосфера хорошая, воспитательницы отличные. Перед укладыванием в кровать никаких истерик или разговоров что она боиться и не хочет ложиться спать тоже нет. Зачем потом начинает накрываться с головой, может это просто она себе что-то выдумала? Может кто-то сталкивался с такой же проблемой, может что-то посоветовать. Может это какие-то специфические страхи у детей в 5 лет появляются, а? Что делать? К какому специалисту обращаться? К неврологу или психолога достаточно будет? Спасибо всем кто откликнется!


ПРЯНИЧНАЯ

:)) аналогично, только сын уже без сиси:))


Eva Luna

10.01.2012, 10:00

А моя в 6 лет боится без меня в других частях квартиры находится: ходит за мной как хвост. Только на кухне с телевизором не боится). Спать ложимся вместе. Пока не могу придумать как от этого избавится.


Loco-Loca

10.01.2012, 10:21

я дочке подарила черепашку -ночник -звёздное небо…теперь наоборот хочет закрыться и остаться одна наедине с ней:)


Моей 7 лет, спит в одной комнате с нами, но тоже сидеть надо рядом, чтобы заснула, да еще за руку держать. Сил уже нет по часу сидеть с ней. Ни братьев, ни сестер нет.


ksuybarb

10.01.2012, 10:28

Мы с мужем по детям расходились, часто на местах и засыпали. Перестали к ним укладываться одновременно, но у вас конечно разница побольше. Может вам доченьку попозже спать укладывать? Я больше получаса не даю засыпать. То есть сына укладываем аж в 23.30, чтобы в садике спал, а не мучился. Дочку чуть пораньше(на минут15-30), но она уже первоклассница.


ksuybarb

10.01.2012, 10:35

Вчера уложила детей спать в час ночи, ну сдвинулся график за каникулы- сегодня встали без проблем, даже в школе и садике были раньше обычного. Помню сама, как тяжело было лежать когда не хочешь спать. Попробуйте. Я тоже маленькую дочку и по часу и по полтора укладывала, ну очень тяжело. А потом просто посчитала необходимое время для сна, у меня дети малоспящие и спокойные в меру при этом.


Кот Матрос

10.01.2012, 12:12

А может не в темноте и страхе дело. Может дочке просто хочется побыть с мамой, пообщаться, просто пообниматься, почувствовать, что она не одна. Попробуйте договориться, что например, полчаса перед сном гарантированно дочкины.


Моя тоже 7,5 лет без меня не засыпает. Но меня не напрягает. Время так быстро летит, не успеешь оглянуться – доча вырастет, с мамой засыпать точно не будет:))


Мать Моржиха

10.01.2012, 13:47

ха:). Моя (7,5) спит со мной до сих пор:). Но я присоединяюсь к автору выше 🙂


Jousephine

10.01.2012, 13:59

Ооо, я думала мой сын в таком возрасте уникален… Засыпает он сам и без истерик (перед сном мы каждый день с ним читаем – это наш ритуал. Либо он себе, либо я ему, либо и то, и другое), но вот в середине ночи обязательно к нам приходит. Недавно сказала ему, что после дня рождения (7 лет) он не должен к нам приходить, т.к. он уже большой и габаритный, мне неудобно, когда нас в кровати трое. В первую ночь сын пытался незаметно лечь в ноги к нам, когда я отрывала голову от подушки, он вжимался в кровать, чтоб я его не заметила. Во вторую ночь он просто включил свет в своей комнате и стал читать, поиграл – короче, часа в 4 утра сон для него закончился (но как только он “незаметно” пробрался к нам с мужем, тут же вырубился до 11ч). Позавчера проснулась от шороха и обнаружила ребенка у нас под диваном (типа он туда спать лег, чтоб я его не видела). В общем, попрощалась я с идеей отучить его к нам приходить. Не вижу вариантов вообще. Буду терпеть. Пока.
А с засыпанием я просто была жестко последовательна – нет и все тут. И дела у меня есть, и сама я спать хочу – короче, есть мне чем заняться, кроме как по часу сидеть и выжидать, когда он заснет. Шантажировала чтением: хочешь, чтоб я тебе почитала – засыпай сам, иначе я не успею все дела сделать.


mamalumy

10.01.2012, 15:07

ха:). Моя (7,5) спит со мной до сих пор:). Но я присоединяюсь к автору выше 🙂

:099: Моей 6,3 – спим вместе.
Засыпает самостоятельно в 22.30. Раньше укладывать смысла не вижу – все равно уснет по графику.
Автору посоветовала бы укладывать ребенка попозже. Зачем терять 2 часа времени?


Будьте по строже…7лет уже не малышка,и должна понимать…что маме надо братика укладывать,готовить,убирать..пока все спят. Да и с папой надо пообщаться.

Поцеловали, книжку почитали…и ушли. Дверь можно оставить приоткрытой.

Она вами скорее всего манипулирует…понимает,что как крикнет, мама тут же прибежит и 2 часа посидит с ней.

1. Ванны перед сном. Хорошим расслабляющим средством являются ванны с пеной, морской солью или хвойным экстрактом, с температурой воды не более 37 градусов. Продолжительность приема ванны должна быть около 10-15 минут.
Более длительное купание или горячая вода приводят к обратному, бодрящему, эффекту. После принятия ванны необходимо отказаться от стандартных процедур типа маникюра/педикюра, укладки волос, иначе эффект будет потерян, только вытереться и сразу в постель.

Этот метод очень действенен при регулярном его применении, особенно если бессонница связана со стрессом, такие ванны хорошо нормализуют работу нервной системы.

      Чем больше думаешь о том, когда ложишся спать, что надо уснуть (…надо уснуть, надо уснуть, надо уснуть  

надо уснуть  

) тем меньше шансов это сделать. По себе знаю…

wireless

было такое же состояние месяц назад, несколько раз ночью просыпался от сердцебиения (нервы), пил валокордин, два раза вызввал скорую, после этого боялся спать, т.к. думал, что опять накроет приступ во время сна и сердце не выдержит – и пипец! так я не спал сутки, сильно измотался нервно, когда пошли вторые сутки я понял, что или я сейчас посплю и высплюсь или я сойду с ума, и я последовал совету курпатова из книжки “средство от ВСД” – просто плюнул на всё и закрыл глаза – помирать так с музыкой, будь что будет, всё-равно я ничего другого сделать не могу! И я благополучно заснул и поспал, после этого спать почти не боюсь. Главное тут сказать себе, что этот страх выдумал ты сам, и всё именно из-за этого, другой причины нет.

wireless

было такое же состояние месяц назад, несколько раз ночью просыпался от сердцебиения (нервы), пил валокордин, два раза вызввал скорую, после этого боялся спать, т.к. думал, что опять накроет приступ во время сна и сердце не выдержит – и пипец! так я не спал сутки, сильно измотался нервно, когда пошли вторые сутки я понял, что или я сейчас посплю и высплюсь или я сойду с ума, и я последовал совету курпатова из книжки “средство от ВСД” – просто плюнул на всё и закрыл глаза – помирать так с музыкой, будь что будет, всё-равно я ничего другого сделать не могу! И я благополучно заснул и поспал, после этого спать почти не боюсь. Главное тут сказать себе, что этот страх выдумал ты сам, и всё именно из-за этого, другой причины нет.


К году режим сна у ребенка меняется. Обычно суточный сон делится на два дневных по 2 часа и один ночной сон продолжительностью 10 – 12 часов. Если до этого малыш спал в одной кровати с вами, то теперь можно начать принимать меры по постепенному переучиванию ребенка спать в своей детской кроватке. Начать можно с дневного сна.

Так как кроватка малыша находится рядом с вашей кроватью, а вы находитесь близко от него, у ребенка создается иллюзия, что вы спите вместе, но при этом сам малыш спит в своей кровати. Малыш будет спокоен, что вы рядом, и быстро и крепко заснет. Для ускорения процесса засыпания, дотронетесь рукой до ребенка, и тихо баюкайте его, напевая песенку или мелодию. Сами при этом сохраняйте ровное дыхание, ребенок будет подстраивать свое дыхание под ваше дыхание, будет спокоен и будет крепче спать. Придерживайтесь главного правила при укладывании спать: укладывайте ребенка спать всегда в одно и то же время.

В этом возрасте некоторые дети начинают спать один раз в сутки. Не надо мучить таких детей, и насильно пытаться уложить их спать домой. Лучше начните укладывать ребенка пораньше спать на ночь. У некоторых детей дневной сон пропадает временно, и через несколько дней или недель они снова начинают спать днем.

Усиливайте и закрепляйте процедуру ритуала перехода ко сну у ребенка. Теперь вместе с ребенком можно убирать игрушки на ночь, расстилать детскую кроватку и доставать пижаму, укладывать спать любимую куклу или мягкую игрушку. Ребенок должен понять, что игры завершаются, должен успокоиться и готовится ко сну. Ребенок в этом возрасте знает и понимает большое количество слов. Поэтому необходимо совместить приятное с полезным: укладывать ребенка спать и развивать словарный запас ребенка. Для этого нужно разговаривать с ребенком. Ребенок слышит вашу речь и успокаивается. Можно напивать песенку, или рассказывать стишок. Ребенок уже может вас понимать, поэтому песенка или стишок должны быть со смыслом. Но, как и прежде, сохраняйте спокойный тон в речи, и придайте голосу убаюкивающую интонацию.

Дети засыпают не сразу. В начале сон у ребенка неспокойный, поверхностный. Малыш может проснуться от любого вашего движения, шороха, шума. Поэтому не стоит спешить, после того как ребенок заснул. Наберитесь терпения и выждите несколько минут, пока ребенок не уснет крепким сном. В начале сна он может постанывать и шевелиться, но когда вы увидите, что ребенок спокойно дышит, мышцы его расслаблены, это значит, что малыш спит крепко. Теперь вы можете оставить ребенка, и заняться своими делами.

К годовалому возрасту, потребность во сне у ребенка будет составлять 12-14 часов. При этом днем ребенок должен спать 2-3 часа, а ночью продолжительность сна должна составлять 10-11 часов.

Дайте ребенку, если это необходимо, привыкнуть к незнакомцу. Общайтесь с ним вежливо и дружелюбно, чтобы малыш виде, что вы ему доверяете.

Упрямство

Упрямство на третьем году жизни

Упрямство и “негативизм” начинают развиваться еще в возрасте одного года, так что вас этим не удивишь. Но после 2 лет это достигает новых высот и принимает новые формы. Годовалый ребенок противоречит матери, ребенок 2,5 лет противоречит даже себе. Он с трудом принимает решения, а потом хочет все перерешить. Ребенок ведет себя как человек, который стремится сбросить чье-либо иго, хотя никто не намерен его подавить, кроме него самого. Он хочет все делать по-своему, только так, как он делал это раньше. Он приходит в ярость, когда кто-либо пытается вмешиваться или по-другому положить его собственность.

Похоже, что главная черта двухлетнего ребенка – это стремление все решить самостоятельно и противостоять любому давлению со стороны других людей. Ведя войну по этим двум фронтам без достаточного опыта, ребенок доводит себя до внутреннего нервного напряжения, особенно, если его родители любят им командовать. Этот возрастной период имеет много общего с периодом от 6 до 9 лет, когда ребенок стремится избавиться от родительской зависимости, берет на себя ответственность за свое поведение, обижается, когда его поправляют, проявляет свое нервное напряжение в виде различных привычек.

Часто с ребенком от 2 до 3 лет трудно справляться. Родители должны проявлять чуткость. Главное – это как можно меньше вмешиваться и торопить его. Пусть он одевается и раздевается в свое удовольствие, когда ему заблагорассудится. Начинайте, например, купать его пораньше, чтобы у него было время поплескаться и помыть ванну. За едой пусть он ест сам, не уговаривайте его. Если он перестает есть, выпустите его из-за стола. Когда пора идти спать или гулять, или возвращаться домой, направляйте его, беседуя о всяких приятных вещах. Старайтесь не спорить с ним. Не отчаивайтесь, впереди более спокойное плавание.

Иногда ребенок не выносит одновременного отсутствия обоих родителей

Итак, состояние, когда ребенок боится оставаться один, является одной из стадий его развития. Возможно, некоторым родителям удастся избежать яркого проявления этого явления, но тем, кому не повезло, придется считаться с потребностью малыша в компании. Пусть ребенок знает, что он не одинок и родители всегда рядом.

Конечно, все время потакать прихоти ребенка и постоянно его успокаивать, тоже не рекомендуется – ребенок может привыкнуть, что вы контролируете его засыпание, неразлучно находитесь рядом, оберегая его от возможных опасностей. Эта чрезмерная забота впоследствии, будет приниматься им как должное, и в результате в будущем такая позиция сыграет с вами злую шутку. Ребенок будет бояться ходить в детский сад и школу, в более позднем возрасте, это может вылиться в непреодолимые комплексы и психические расстройства.

а всё из-за того, что Вы до сих пор молиться не умеете!
Идите в иконную лавку, приобретите там православный молитвослов с утренними и вечерними молитвами – и научитесь молиться по нему ежедневно. Вот и уйдут все Ваши ложные страхи, когда Вы научитесь правильно относиться к Богу.

Adblock
detector
Наверх