Как правильно ходить в баню чтобы получить максимум пользы для организма
Сегодня походы в баню больше напоминают веселую вечеринку, чем традиционную торжественную церемонию, которая моет и лечит не только тело, но и душу. Идут с друзьями, родственниками, коллегами, бывает, что даже корпоратив проводят в полунеглиже. Собирают с собой все подряд: веники, аромамасла, специальные скрабы и кофе, маски и кремы, а потом все это абсолютно бессистемно наносят на себя. Все это происходит под бутылочку пива в дружной компании, причем ее члены уверены в оздоравливающем эффекте происходящего. В какой-то степени они правы, положительные эмоции, несомненно, приносят пользу, а вот в остальном глубоко заблуждаются.
Как правильно ходить в баню
Чтобы ощутить всю прелесть банной процедуры, надо знать , как правильно ходить в баню.
Начать следует с того, что не у всех есть возможность посещать парильное отделение бани. Существует ряд противопоказаний для ее посещения, а именно:
Вам необходимо достичь настоящего целебного эффекта, который дает сочетания высокой температуры и влажности в традиционной русской бане.
Получение пользы зависит от трех составляющих:
И все же,как отвечают большинство телезрителей на вопрос: «Зачем ходить в баню?»
Спа процедуры в бане
Женщины обожают баню за то,что спа процедуры в бане особенно эффективны!
Кожа настолько распарена,что моментально впитывает любые питательные вещества,которые для себя выбирает женщина.
Баня расслабляет, помогает забыть о каждодневных проблемах, отдохнуть, очистить душу и тело, набраться сил и положительных эмоций. Другими словами – вы просто получаете удовольствие. Атмосфера, которая царит в парной, позволяет забыть о второстепенной информации.
Все, что мы делаем в бане, оживляет наш организм. Когда мы охаживаем себя веником, мы тем самым разгоняем по телу энергетические потоки. Когда мы натираемся солью, мы очищаем кожу и поры. При нанесении на тело меда кожа восстанавливается, получает подпитку.
Однако будьте внимательны. Даже после прекращения всех этих процедур прием прохладного душа или окунание в бассейне могут продолжать процесс активизации организма.
После распарки наступает время для бассейна. После парной поры широко раскрываются, а холодная вода душа или бассейна резко их сужает. Благодаря этому разглаживаются морщины, кожа становится эластичной и упругой. Только, злоупотреблять холодной водой не надо. Худощавым достаточно пары секунд бодрящей процедуры, а более крупным людям можно около 15 секунд. Если дольше купаться в холодной воде есть риск на следующий день заболеть простудой. Вот теперь, после холодного душа или бассейна прямая дорога с веником в жаркую парилку.
С банным веником надо так же обращаться с умом. Еще до похода в баню нужно определиться, что вам сегодня важнее: хорошо прогреться или получить питательные вещества. Если прогреваться нужно брать дубовый веник, его широкие листья хорошо нагнетают пар. Если решили запитать тело выбирайте березовый веник. В нем содержатся дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, С. Из-за своих целебных свойств березовый веник имеет такую популярность. Если замучил насморк, лучше брать эвкалиптовый веник. Пихтовый веник берите если нервы расшатались.
– У нас с родителями не было бани, – рассказывает Алексей Егоров из Иванова, – но мы с женой решили, что баня нужна, и, выстроив дом, принялись за нее. У нас баня двухэтажная, с небольшим бассейном и домашней сауной. Раньше мне приходилось ходить в общественную, а теперь и мы, и друзья отдыхаем душой и оздоравливаемся у нас. Приобрели специальные ароматические масла, всяческие полотенца и шапочки, моющие средства. Друзья всегда знают, что нам подарить, – что-нибудь для бани.
В прошлом году десятилетие сына Егоровы отмечали в бане – собрали мальчишек-девчонок, устроили им банный день рождения. Было очень весело и необычно.
За здоровьем – в баню
Очень многие любят выпить чего-нибудь горячительного во время посиделок в сауне, но это делать не желательно, так как под воздействием градусов ваши кровеносные сосуды расширятся, а это приведет к различного рода заболеваниям. После сауны сразу выпейте несколько стаканов холодной воды, так как, скорее всего, вас будет мучить жажда. После сауны можно посетить солярий, лучше горизонтальный, чтобы успеть отдохнуть и восстановиться.
Помните, как у Лескова: «В Англии ружья кирпичом не чистют!»
Могут обостриться хронические заболевания. Людям, которые страдают различными хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом, не рекомендуется посещать баню. Детям, болеющим ангиной, тоже стоит воздержаться от посещения бани. А вот тем, кто регулярно посещает парилку, можно смело отправляться в баню. Необходимо запомнить главное: нельзя посещать парилку, если есть хоть небольшая температура. Есть риск того, что состояние ухудшится, а температура поднимется еще выше. Еще один важный момент: при ангине можно посещать только свою баню. Не рекомендуется посещать общественную баню, так как можно заразить других людей.
Женщины, посещающие парилку вскоре после родов, избавляют себя от проблем, связанных с кровотечениями, тромбозов, а также осложнений при них. Банные процедуры положительно влияют также на свертываемость крови.