Икота – от чего возникает и как от нее избавиться! – Форум Пустоты.нет
После еды у некоторых людей наблюдается повышенная икаемость. С чем это связано все мы можем предположить – пища плохо усвоилась организмом от быстрого сглатывания без тщательного пережевывания. И, чтобы икота прошла, якобы, надо напугать человека. Второй вариант пользуется в последнее время всё большей популярностью – это задержка дыхания до тех пор, пока либо человек не задохнется, либо икота не прекратится.
По крайней мере, так мне объяснили мои родители в свое время. Но ведь существуют и научные факты и объяснения, почему возникает икота.
Многие убеждены, что приходится постоянно икать, когда их кто-то вспоминает.
В действительности икота возникает в результате судорожного сокращения диафрагмы и мышц грудной клетки, как при интенсивном вдохе. В определенный момент происходит резкое закрытие голосовой щели, сопровождающееся характерным звуком и непроизвольным содроганием туловища.
Данным способом здоровый организм избавляется от воздуха, оказавшегося во время еды внутри желудка. Как только весь воздух выходит, приступ прекращается.
Приступ икоты вызывают следующие причины:
- торопливость в еде;
- переедание;
- длительная неудобная поза;
- сильный стресс, волнение, испуг;
- переохлаждение.
Если икота не проходит даже после предпринятых усилий, когда вы сосредоточены на своей грудной клетке и сознательно напрягаете диафрагму, напрягаетесь и пытаетесь подавить следующий, ожидаемый вами приступ икоты, то вы только осложняете положение.
Но в быту случается, что икота возникает по более банальным и прозаическим основаниям: из-за торопливости в принятии пищи, переедания, неудобной позы за столом, принятия алкоголя, а также в результате переохлаждения, волнения, испуга. Такая икота называется «доброкачественной» .
Происходит это оттого, что травмируется, пережимаясь, блуждающий нерв, который связывает многие внутренние органы с ЦНС. Происходит это в том месте, где он проходит вплотную с пищеводом через узкое отверстие в диафрагме, отделяющей, как известно, грудную полость от брюшной. С помощью икоты организм пытается избавить блуждающий нерв от возникшей в нем перегрузки. В общем, ее можно назвать формой нервного тика.
2) глубоко вдохнуть и задержать дыхание;
Чаще всего икота возникает у младенцев или детей раннего возраста и в основном проявляется после еды, особенно если малыш во время еды вертится, отвлекается, болтает за столом. У ребенка при икоте возникает судорожное сокращение мышц живота с появлением характерных звуков через определенные интервалы времени. Икота у новорожденных после кормления может сопровождаться небольшим срыгиванием. Частая икота у детей обусловлена слишком сухой пищей или вздутием живота и скоплением газов.
Многие женщины при беременности отмечают, что у них возникает ритмичное сокращение в области матки, не сопровождающееся ее тонусом, это икота плода. Она возникает при заглатывании им околоплодных вод и не опасна для здоровья.
Лекарства
Наконец, икание считается признаком тех заболеваний, которым посвящён наш сайт — гастрита и язвенного воспаления желудка.
Попутные проявления
Власов.
Кроме того, в ИХБФМ разработан еще один препарат, имеющий шансы на успех – препарат для лечения вирусного клещевого энцефалита. «Был получен белок – антитело, которое инактивирует вирус, но нужно пройти испытания», – отметил
Интересен тот факт, что Чарлз Осборн из Антона, штат Айова, США, начал икать в 1922 году. Он вел нормальный образ жизни, был дважды женат и имел 8 детей, а икать перестал в 1990 году (Книга рекордов Гиннеса).