Сколиоз и боли в груди

болезнь нашего времени и ее лечение

Содержание:

Сколиоз сегодня настолько распространен, что легкие формы заболевания практически перестали принимать во внимание. Боковое искривление может быть практически не заметным, но при этом проявляться такими симптомами, как быстрая утомляемость, боль в спине, ногах, груди.

Сколиозом называют искривление позвоночника, сопровождающееся поворотом позвонков вокруг центральной оси. При сколиозе грудного отдела, позвоночник искривляется в области груди, визуально это проявляется в поднятии плеч, смещении живота вперед, поднятии вверх лопаток.

Чем опасно данное заболевание? Дело в том, что позвоночный столб, медленно, но верно, скручиваясь, своим движением сдавливает и смещает внутренние органы, так или иначе, связанные друг с другом.

Но в первую очередь негативное влияние болезни затрагивает грудной отдел позвоночника, отрицательно влияя на работу сердца, сосудов, органов дыхания.

В особо тяжелых случаях болезнь может привести к появлению межреберного горба. Это связано с тем, что в области груди к позвоночнику крепятся ребра, имеющие высокий вращательный момент, поэтому именно грудной отдел позвоночника подвергается наибольшему напряжению.

Даже в норме грудной отдел позвоночника не является идеально ровным – в нем присутствует небольшой изгиб кзади, или физиологический кифоз. Данное искривление способствует уменьшению статической и динамической нагрузки на позвоночный столб. И лишь чрезмерный кифоз приводит к патологическим изменениям в грудной клетке и к формированию горба.

В отличие от кифоза любой, даже незначительный сколиоз – это всегда патология. Боковое искривление позвоночника может развиться в любом его отделе. Однако в большинстве случаев развивается именно грудной сколиоз. Это обусловлено относительно большой длиной грудного отдела позвоночника, включающего в себя 12 позвонков. В зависимости от причин сколиоз в грудном отделе может быть врожденным и приобретенным, а по механизму развития структурным и неструктурным. В основе структурных сколиозов лежит первичное искривление позвоночника в грудном отделе. Неструктурные грудные сколиозы всегда вторичны и развиваются из-за повреждений других отделов опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, к развитию сколиоза в грудном отделе могут привести следующие факторы:

Перечислим основные причины появления боли в грудном отделе позвоночника:

Виды боли в грудном отделе позвоночника

  • по направлению изгиба (если он всего один);
  • по форме изгиба;
  • по углу, на который «развернуло» позвоночник.

Рассмотрим основные из них.

Правосторонний сколиоз

Сколиотическая дуга направлена вправо, протекает более доброкачественно, чем левосторонний.

Фото: правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника

Методы лечения не отличаются от применяемых для левостороннего.

Левосторонний

Искривление позвоночника влево.

Фото: левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника

На более поздних стадиях проявляется симптомами, которые бывает трудно самому отличить от заболеваний легкого, плевры или сердца.

S-образный

В этом случае имеются две дуги искривления: одна – сколиотическая, вторая – компенсаторная (возникает выше основной для того, чтобы уравновесить положение тела).

Фото: S-образный сколиоз

Чаще всего затрагивает 2 отдела позвоночника: например, возникший в поясничном отделе, вызывает последующее искривление в грудном отделе.

С-образный

Так называемый «простой» сколиоз, когда имеется одна дуга искривления – вправо или влево.

Фото: С-образный сколиоз грудного отдела позвоночника

  1. Рефлекторные синдромы при искривлении позвоночного столба вбок.

Рефлекторный синдром появляется из-за раздражения нервных окончаний различными анатомическими образованиями. К примеру, при выраженном отклонении позвоночной оси вместе с ней смещается и продольная связка. Она богата нервными рецепторами, которые обуславливают постоянные болевые ощущения в области спины. Появление боли на некотором отдалении от позвоночного столба может быть обусловлено раздражением скелетной мускулатуры.

Мышечные боли имеют специфичное течение. Они одновременно ощущаются на обширном участке, но интенсивность их небольшая («тупая боль»). Примером рефлекторных синдромов являются:

  • Колики в области сердца;
  • Постоянная ноющая боль в плечевом суставе (плечелопаточный периартрит);
  • Головокружение при раздражении передней лестничной мышцы (расположена в области шеи).
  1. Радикулярный синдром (корешковый).

Радикулярный синдром появляется вследствие ущемления нервных волокон между позвонками или компрессии сегментов в спинном мозге. Нередко их причиной становится выпячивание межпозвонковых дисков (грыжа), которое часто сопровождает сколиоз позвоночного столба.

Для определения угла деформации по Енчуру пользуются линиями, проведенными от основания остистого отростка позвонка, расположенного на вершине деформации, к основаниям остистых отростков   нейтральных позвонков верхних и нижних полудуг искривления.

Для определения угла сколиоза по Фергюсону проводят линии между центральными точками тела позвонка, расположенного на вершине деформации, и нейтральных позвонков верхней и нижней полудуг сколиоза, как основной, так и компенсаторной дуги. В месте пересечения линии на вершине деформации образуется угол сколиоза.
Широкое распространение при измерении угла сколиоза получила методика Кобба в модификации А. И. Казьмина, заключающаяся в восстановлении перпендикуляров с площадок тел позвонков, расположенных на границе между основной и компенсаторной дугами.

По Е.А. Абальмасовой угол сколиоза равен сумме углов, образованных клиновидными телами позвонков и межпозвонковыми щелями.
Кроме угла сколиоза определяют также индекс стабильности сколиоза, по которому судят о степени фиксированности деформации, его прогрессирования (если образование деформации только наметилось).

При диагностике сколиоза важно дифференцировать его от сколиотической осанки. Разница заболеваний в том, что при сколиозе имеются торсии позвонков (ротация), при сколиотической осанке нет изгибов позвоночника, но присутствуют деформации ребер и мягких тканей.

Лечение

В ряде стран при торакалгии не берут в армию, при значительном ограничении подвижности могут дать инвалидность. В США с 1997 по 2007 год был зарегистрирован случай летального исхода от диагноза.
Алгоритм диагностики боли в груди, Клиника доктора Игнатьева:
1. Сбор анамнеза — интенсивность боли, длительность, локализация, отраженные боли, изменения при смене положения тела, влияние на прием пищи, купирование нитроглицерином;
2. Источник боли — поверхностная боль (п. 2,1), висцеральная (от внутренних органов, п. 2,2), посттравматическая;
2,1. Поверхностная боль — мышечная, костная, кожная, костно-мышечная торакалгия;
2,2. Боль от внутренних органов — сердечная (п. 2,2,1), не сердечная (п. 2,2,2);
2,2,1. Сердечная боль — ишемическая (ИМ, ОКС), не ишемическая (миокардит, перикардит, вертеброгенная кардиомиопатия, некоранарогенная кардиалгия);
2,2,2. Не сердечные боли — легкие, ЖКТ, аорта, средостенная, психогенная.

Триггерная боль может вызывать длительные болезненные ощущения в мышцах. Часто это большая и малая грудные мышцы, но нередко приходится встречать ТТ и в других мышцах.

Мышцы грудного отдела, которые могут вызывать боль

Лечение вертеброгенной, дискогенной радикулопатии

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза можно разделить на консервативное и хирургическое. Последнее проводится при отсутствии эффективности от других методов лечения или при тяжелом течении заболевания.

Консервативное лечение

Консервативное лечение плохо справляется с устранением признаков заболевания в полном объеме. Получается несколько уменьшить искривление и предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса.

К методам консервативного лечения сколиоза относятся:

Oksi: Оlgin ну а что можно подумать, когда симптомы- как по книжке. Боль в груди, отдающая в левую руку и в левую лопатку, боль при глубоком вдохе, вообще дышать боялась. Да еще и нервические перижевения, как у дам ее возраста случаются. Зато после встряски взялась за себя, ходит на гимнастику и аква-гимнастику, чувствует себя очень хорошо, прибавилось силы. Это все не учитывая предистории с онкологией.

В арсенале врачей тибетской медицины есть эффективные методы лечения болезней печени и желчевыводящих путей, включая ДЖВП, холецистит и желчнокаменную болезнь, что позволяет эффективно и надежно устранить боли в грудной клетке, связанные в болезнями органов пищеварения.

Артериальная гипертония, гипертензия

Повышение артериального давления также может вызвать боли в грудной клетке слева, в области сердца.

В большинстве случаев методы тибетской медицины помогают снизить и стабилизировать артериальное давление и благодаря этому устранить боли в груди. Лечение проводится индивидуально на основе комплексного применения иглоукалывания, точечного массажа и других процедур, а также фитотерапии, и направлено на устранение причины повышенного давления. Более подробно вы можете узнать об этом на соответствующей станице нашего сайта в разделе «Заболевания сердечно-сосудистой системы».

Adblock
detector
Наверх