Ангина у ребенка 3 года

Ангина у грудного ребенка, детей 2, 3, 5 лет симптомы, профилактика

Дети болеют ангиной чаще взрослых. Это связано с высокой активностью лимфатической системы и с особенностями строения лимфоидной ткани у ребенка. В большинстве случаев ангина у детей вызывается стрептококками, стафилококками и аденовирусами. Но как они попадают в организм ребенка?

Причины заболевания

  • Ослабление иммунитета из-за хронических заболеваний или переохлаждения;
  • Источником заболевания может стать больной человек, который находится рядом с ребенком дома или на улице. Иногда встречаются здоровые носители бета-гемолитического стрептококка;
  • Хронический процесс в миндалинах (хронический тонзиллит) и других ЛОР-органах.
  • Распространенным источником инфекции может является кариес зубов и полипы в носовой полости.
  • Бактерии могут прятаться на слизистой дыхательных путей малыша, а при ослаблении иммунитета активизироваться.

Формы ангин

Фото форм ангины

Катаральная ангина у ребенка – достаточно распространенное явление. Она обычно протекает в легкой форме с незначительным повышением температуры. Основные симптомы: покраснение и сухость в горле, небольшая болезненность при глотании. Длительность болезни – 3-5 дней.

Фолликулярная ангина у детей протекает более остро: повышается температура тела до 38 градусов, но иногда может быть и выше. Возможна сильная боль в горле, иногда «отдающая» в ухо. Лимфоузлы увеличены, и могут быть болезненны при пальпации. На увеличенных небных миндалинах можно наблюдать выступающие желтые или белые нагноения – пробки, которые обычно имеют величину до 3 мм – это нагноившиеся фолликулы миндалин. Они обычно вскрываются на 3-5 день после начала заболевания, после чего общее состояние малыша, как правило, улучшается, температура опускается.
Более подробно про фоолликулярную форму ангины вы можете прочитать из статьи «Фолликулярная ангина: лечение, особенности протекания у детей, симптомы, осложнения, +фото» на нашем сайте.

Лакунарная ангина у детей имеет практически те же симптомы что и фолликулярная, за исключением того, что сама болезнь протекает более остро. В лакунах миндалин, а также на их поверхности наблюдаются налет желтовато-белого цвета. Данный налет снимается с поверхности миндалин достаточно легко, не оставляя на них повреждений. При лакунарной форме ангины необходима дополнительная диагностика заболевания в виде взятия мазка с зева, так как ее можно спутать с такой опасной болезнью, как дифтерия. При выявлении в мазке дифтерийной палочки малыша срочно госпитализируют в стационар, где проводят необходимое лечение.

Бывают случаи, когда миндалины поражаются вирусами Коксаки. При этом ребенок заболевает герпетической (герпесной) ангиной. Герпетическая ангина наиболее часто поражает детей раннего возраста. Начало болезни проходит достаточно остро: температура тела может подниматься до 40оС, возможна диарея, рвота, головные боли, боли в области живота, жидкий стул. Шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны. Так как герпетическая ангина вызывается вирусом, то в качестве лечения обычно назначают противовирусные и антигистаминные препараты, а также жаропонижающее.

Итак, с причинами симптомами и формами ангины мы разобрались, теперь давайте перейдем к самому главному вопросу: как же лечить ангину у детей?

Лечение ангины у детей

Как лечить ангину у ребенкаАнгина начинается непредвиденно. В ротик к малышу мы заглядываем только тогда, когда замечаем что-то неладное в его поведении. В первую очередь ребёнок становится вялым и пассивным, так как у его поднимается высокая температура тела (до 40 градусов). При этом горлышко имеет ярко красный цвет, а миндалины увеличиваются.

Если заболевание запущено, то на миндалинах образовываются белые точки или жёлто — серые гнойные пробки. Ребёнок начинает жаловаться на сильные боли в горле. Также явными симптомами ангины считаются отсутствие аппетита и плохое настроение. Но не стоит сразу хвататься за голову руками и кричать «у ребёнка ангина — то делать»?

Катаральная ангина. Лечение 

Катаральная ангина

Большинство детей заболеют именно такой ангиной. Начинается она с резкого повышения температуры, общей слабости. Ребенок просыпается утром и не хочет вставать, отказывается от еды. А если взрослые стараются покормить его через силу, то он начинает плакать, так как прием пищи причиняет ему боль.

Для катаральной ангины характерно появление специфической пленки на языке, которая очень легко снимается. Краснота наблюдается в области миндалин и уходит намного дальше в глотку.

Лечить такой тип ангины нужно сразу же после того, как появились первые симптомы, так как если инфекция распространиться ниже, то это уже будет фарингит, лечить который сложнее, да и он легко переходит в хроническую стадию.

Для лечения ангины у трехлетнего ребенка врач назначит:

В каких случаях вызывать врача из поликлиники:

• Боль в горле продолжается больше 3 дней.
• Ребенок отказывается пить.
• Повышена температура.
• На миндалинах появились белые пятна.
• У ребенка изменился голос.
• Появилась боль при глотании.

Если антибиотики назначают, убедитесь, что ребенок 1 года принимает их именно так, как это предписано врачом. Антибиотики следует принимать весь срок действия рецепта, даже если симптомы исчезают полностью. Если антибиотики используются для лечения ангины у ребенка 1 года, и они не будут приняты в соответствии с указаниями, бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам. В этих случаях лечение антибиотиками будущих инфекций может не сработать.

Симптомы бактериальной ангины у детей 1 года включают:

1.

боль в горле, температуру, головную боль, боли в животе, рвота и тошнота;

Диагноз

Обычно диагноз «ангина» устанавливают педиатр или ЛОР-врач по типичной клинике, осмотре полости рта и миндалин и данным анализов. Диагноз необходимо установить как можно раньше, это позволит в большинстве случаев предотвратить осложнения. При подозрении на ангину родители должны вызвать врача на дом, а в случаях раннего возраста ребенка и высокой температуры – скорую помощь. Если врач предлагает госпитализацию – отказываться не стоит, эта болезнь коварна и ухудшение может случиться очень быстро.

Лечение ангины у детей

Какой антибиотик лучше при ангине у детей? При выборе антибиотика при ангине предпочтение всегда отдают пенициллинам, поскольку они наиболее эффективны при стрептококковой инфекции и достаточно легко переносятся детьми, а также их применение не зависит от приема пищи. Нельзя самостоятельно давать антибиотики ребенку без рекомендации врача.

  • Препараты первого ряда – Амоксициллин (Флемоксин солютаб)
  • При хроническом тонзиллите и резистентности возбудителя назначают Амоксициллин с клавулановой кислотой – это Амоксиклав (120-300 руб. суспензия), Аугментин (сусп. 140 -250 руб), Экоклав (сусп. 170-280 руб). Когда к обычным пенициллинам флора устойчива, амоксициллин с клавуановой кислотой показан как антибиотик 2 ряда.
  • Если у ребенка аллергия на антибиотики пенициллинового ряда, то применяют макролиды, азитромицин  – Сумамед (240- 400 руб в двойной дозировке), Азитрокс (170 -300 руб. ) Хемомицин (суспензия 140 руб), мидекамицин – Макропен (260-320 руб).
  • Цефалоспорины назначают в крайних случаях, поскольку эти препараты считаются альтернативными после пенициллинов и макролидов. Среди них:
    • Цефалексин (суспензия 60 руб)
    • Цефуроксим – Зиннат (300 руб) Цефурус (100 руб), Аксетин (100 руб)
    • Цефиксим – Супракс (500 руб), Панцеф (400 руб)
  • Цефалексин (суспензия 60 руб)
  • Цефуроксим – Зиннат (300 руб) Цефурус (100 руб), Аксетин (100 руб)
  • Цефиксим – Супракс (500 руб), Панцеф (400 руб)

Курс лечения антибиотиками должен быть 10 дней. Для азитромицина (Сумамеда) достаточно 5 дней, так как он обладает пролонгированным действием, но при ангине дозировка сумамеда увеличивается. Оценка эффективности антибиотика проводится в течение 3 суток (по общему состоянию, температуре, состоянию налетов). Нельзя сокращать курс лечения, когда ребенку стало лучше, температура упала, налеты ушли – стрептококк выживет и отмстит (ревмакардит).

  • Местный антибиотик при ангине. Если врач посчитает необходимым и местное назначение антибиотиков, то можно применять препарат Биопарокс, при ангине это спрей-ингалятор антибиотик фузафунгин. Но этот препарат не заменяет прием антибиотика внутрь.
  • Если врач назначает при бактериальной ангине (стафилококки, стрептококки, пневмококки) противомикробные препараты – сульфаниламиды, такие как Бисептол, Бактрим (в табл. и сиропе), следует знать, что на сегодняшний день сульфаниламиды в педиатрической практике не применяются, к Бисептолу (см. Бисептол – антибиотик или нет?) и прочим сульфаниламидам в последние годы в 50% случаев у бактерий выявляется устойчивость.

Антигистаминные препараты, витамины, фитопрепараты

• можно пропустить начало опасных заболеваний и потерять драгоценное время для их лечения;
• многие любимые родителями процедуры (например, ингаляции, различные прогревания) при ангине делать не нужно;
• антибактериальные препараты (антибиотики и похожие на них средства) нельзя назначать «наугад» и «какие-нибудь». Велик риск выбрать лекарство, которое противопоказано именно вашему ребенку, или такой препарат, что просто не подействует.

Что делать родителям?

Если у вашего малыша боли в горле и высокая температура – как можно быстрее вызывайте врача. Если ее показатель выше 38,5 или если ребенок плохо переносит лихорадку, можно дать ему жаропонижающее – препараты, содержащие ибупрофен или парацетамол в форме сиропа или свечей, строго по инструкции.

Эффективное полоскание получается из сока свеклы. Натрите на терке свеклу, отожмите сок, добавьте яблочный уксус в количестве 10 мл. Этим средством нужно полоскать горло и воспаленные миндалины не менее 5 раз в день.

Для снятия симптомов ангины хорошо подходит настой шалфея. Заварите траву, и пусть ваше чадо полощет горло как можно чаще. Также можно полоскать горло чаем из имбиря или раствором прополиса.

Как долго продолжать лечение?

  • Катаральная ангина при правильном лечении обычно проходит за неделю.
  • Симптомы фолликулярной ангины беспокоят больного около 10 дней, потом болезнь отступает, но щадящий режим необходимо соблюдать в течение последующих 3-4 недель.
  • Лечение лакунарной ангины занимает примерно 2-4 недели.

zp8497586rq

Adblock
detector
Наверх